Пластический хирург СПИКА и Soho Clinic (Санкт-Петербург/Москва) Арбатов (Абжандадзе) Вячеслав Витальевич: ответы на вопросы, сведения об образовании и квалификации.


1. Что вас привело в медицину?

- Точнее было бы сказать, кто. Хирург, оперировавший мою родную сестру (в тот момент она сломала руку), Семен Дарахвелидзе – создал необходимое направление моей юной мыслительной деятельности в сторону не просто медицины, а именно хирургии. Всегда вспоминаю его с удовольствием. Он был молод, умен, спортивен, выполнял хирургические операции…, и он не был университетским прислужником.

2. Почему и когда вы решили стать именно пластическим хирургом?

- Личное знакомство с Артуром Рыбакиным помогло мне заглянуть внутрь большого сундука с надписью «пластическая хирургия», и так там и остаться.

3. Можете ли вы перечислить операции, которые считаете своим коньком?

- У меня нет триумфального ответа на вопрос о коньке, может спросить Виктора Ана?))) Мне нравится атмосфера операционной не зависимо от сложности операции. Хотя, безусловно, творческие моменты ринопластик с их гибкой стратегией, трудоемкие маммопластики с их утомительным, но технически комфортным компонентом (особенно мастопексии и редукции), мягкие блефаропластики мне очень нравятся…

Не люблю липосакции (кроме тех, что предполагают забор жира для последующего липофиллинга).

4. Что бы вы хотели сказать пациентам, делающим выбор хирурга при помощи интернета?

- Думаю, что не стоит вставать на цыпочки эстетической корректности при каждом выставленном результате давно практикующих врачей. Присматривайтесь к новым и интересным докторам.

5. Опишите какую-нибудь проведенную вами операцию, которой вы гордитесь.

- Ощущение таинственности при создании чего-то нового и красивого, предвкушение одобрения принятого результата пациентом давно и прочно вызывает во мне зависимость, это как наркотик. Без него (в отпуске через 5-7 дней) на меня накатывает ощущение одиночества, отстраненности от дела.

6. Расскажите какой-нибудь случай из вашей практики, который вам особенно запомнился.

- Пациентка Д. с гигантомастией, которой предполагалось выполнить большую редукцию с обеих сторон + свободную пересадку ареол, заставила меня нервничать при выборе методики. И перед тем как хирургическая определенность наступила в моем сердце, прошло много томительных часов.

7. Какую операцию вы проводите чаще всего?

- Чаще всего рино– и маммопластику, хотя не считаю себя хирургом «на карантине»…

8. Становились ли вы сами пациентом пластического хирурга и если нет, рассматриваете ли такую возможность в будущем? Если не рассматриваете, то почему?

- Практический цинизм по поводу показаний к той или иной операции приносит мне душевное облегчение по поводу возможных операций в будущем, и я с легким сердцем отдам себя в руки одного из своих друзей-хирургов.

9. Кого из ныне работающих пластических хирургов (российских или зарубежных) и по какой операции вы считаете корифеем?

- Я предпочел бы говорить о капусте, не о королях. Хотя один мой знакомый пластический хирург советовал мне на вопрос, кто самый лучший хирург, немного опустив голову вниз, отвечать: «Нас несколько…» :)

10. Ваше хобби.

Хобби…))) Признаюсь, мне нравится трилогия Питера Джексона, но, думаю, что такого мужества, как у главного героя, у меня нет… А если насчет увлечений, то я люблю спорт – зимний, летний, весенний, осенний, круглогодичный :)


Сведения об образовании и профессиональной деятельности:

В 1993 году окончил Военно-Медицинскую Академию им. С. М. Кирова г. Санкт-Петербурга.


В 1994–1996 годах – ординатор отделения сердечно-сосудистой хирургии клинического госпиталя.


В 1996–1999 годах – многочисленные стажировки в клиниках пластической хирургии США, специализация по пластической и реконструктивной хирургии.


С 1999 года – работа в Санкт-Петербургском институте красоты на отделении пластической хирургии под руководством Рыбакина А. В.


2004–2005 год – заведующий отделением пластической хирургии Санкт-Петербургского института красоты.

2016 год - пластический хирург клиник СПИКА и Soho Clinic.