Пластический хирург клиники «Артимеда» Фирсов Андрей Валентинович: ответы на вопросы. Сведения об образовании и квалификации.


1. Что вас привело в медицину?

- Для меня, наверное, правильнее поменять первые два вопроса местами, так как желание поступать в медицинский институт пришло после знакомства с реконструктивной и челюстно-лицевой хирургией. Странно, наверное это юношеский максимализм, но еще до поступления я точно знал – только хирургия и, скорее всего, ЧЛХ. Так оно и случилось.

2. Почему и когда вы решили стать именно пластическим хирургом?

- Работая в реконструктивной хирургии, очень тесно связанной с эстетикой, понимаешь, что пластическая хирургия - это не только эстетика. Скорее, эстетическая хирургия ее малая часть. Поэтому желание стать пластиком пришло именно из реконструктивной хирургии. Когда это было? Даже не могу сказать.

3. Можете ли вы перечислить операции, которые считаете своим коньком?

- Коньком? Не могу сказать, что одни операции выполняю намного лучше других.  Любую операцию, после которой выходишь с ощущением «все здорово получилось, сам себя не похвалишь..!»  – это как раз то, что хочется назвать «коньком».

4. Что бы вы хотели сказать пациентам, делающим выбор хирурга при помощи интернета?

- Все уже сказано не раз. Эстетическая хирургия – это не экстренная ситуация, когда надо решать немедленно. Поэтому выбор должен быть обдуманным. Информации в интернете масса. Огромное количество клиник, врачей, инновационные методики. Реклама очень агрессивна. Задача – правильно сориентироваться в этом море. К сожалению, без медицинского образования разобраться очень трудно. Конечно, помогают профилированные ресурсы, не направленные на рекламу отдельно взятой клиники или врача. В интернете есть возможность пообщаться с пациентами, уже перенесшими какие-либо операции, а иногда даже познакомится лично. Такие отзывы – это очень хороший источник информации. Но у каждого должна быть своя голова на плечах. И слепо доверять всему, что написано, нельзя. Интернет может быть только предварительным выбором. Самое правильное решение – это очная консультация и личное знакомство.

5. Опишите какую-нибудь проведенную вами операцию, которой вы гордитесь.

- Есть большие операции, которые выполняются по давно отработанным методикам, и такие операции не становятся поводом для гордости. А есть случаи, когда до операции не понятно, какой будет объем вмешательства, да и ход операции не до конца ясен. Тем более, если пациент еще и родственник близких друзей. Для меня такой операцией была реконструкция верхней челюсти после травмы. Операция длилась долго, нервно, с проблемами. Но, закончив ее, я вышел к друзьям с гордостью, не опасаясь смотреть им в глаза.

6. Ваше хобби?

- Стараюсь поддерживать теплые отношения со спортом: зимой – лыжи, летом – велосипед. Жаль, не всегда удается найти достаточного количества времени.

7. Становились ли вы сами пациентом пластического хирурга, и если нет, рассматриваете ли такую возможность в будущем? Если не рассматриваете, то почему?

- Пациентом пластического хирурга не был, но считаю, что все возможно. Только я не завидую хирургу, которому попадется такой пациент. Ведь давно известно, что нет пациента хуже, чем врач. Куча вопросов. Много знаешь – плохо спишь…

11. Кого из ныне работающих пластических хирургов (и по какой операции) вы считаете корифеем?

- Нет корифеев одной операции. Есть выдающиеся хирурги одной специальности, а иногда и целого ряда смежных специальностей. Я счастлив, что знаком со многими такими врачами. Назвать кого-то одного – это значит обидеть кого-то другого, не менее талантливого.

12. Продолжаете ли вы свое образование, и если да, то каким образом.

- Работа врача неотрывно связана с постоянным обучением. Помимо обязательной стажировки повышения квалификации, есть профилированные симпозиумы и конференции, участие в которых считаю для себя обязательным. Почитать о достижениях коллег тоже надо, поэтому подписка на свежие вестники по эстетике всегда под рукой. Жалко только, что невозможно посетить и прочитать всё и вся – времени в сутках всего 24 часа!            


Сведения об образовании и профессиональной деятельности:

Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург. Врач высшей квалификационной категории, заместитель главного врача клиники «Артимеда».

 - член Общества Пластических Реконструктивных и Эстетических Хирургов России (ОПРЭХ);
 - член Российской секции Международного общества Пластических и Эстетических хирургов (RU-ISAPS);
 - врач высшей квалификационной категории;
 - сертифицирован по специальностям: пластическая хирургия;  восстановительная хирургия лица и шеи с микрохирургией по специальности «челюстно-лицевая хирургия».
 - ведущий пластический хирург, заместитель главного врача клиники «Артимеда».


Окончил Московскую Медицинскую Академию им. И. М. Сеченова по специальности «Лечебное дело». По окончании Медицинской Академии прошел клиническую  интернатуру по специальности «Хирургия» на кафедре госпитальной хирургии ММА им. И. М. Сеченова на базе ГКБ №7. В дальнейшем прошел обучение в клинической ординатуре на кафедре восстановительной хирургии лица и шеи с микрохирургией по специальности «Челюстно-лицевая хирургия» на базе ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий». После введения специальности «Пластическая хирургия» получил сертификат специалиста по специальности «Пластическая хирургия» на базе  ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Росзздравсоцразвития.

Имеет дополнительные сертификаты специалиста по следующим дисциплинам: «Хирургическая стоматология», «Лазерная хирургия», «Эстетическая и косметическая хирургия», «Онкология».

Владеет современными хирургическими методиками проведения различных видов оперативных вмешательств.  Имеет ряд печатных работ по пластической и реконструктивной хирургии. 

Принимает постоянное участие в международных курсах, конгрессах и съездах по пластической и эстетической хирургии. Прошел стажировки по пластической и эстетической хирургии  в Германии, Италии, Бельгии.


Сфера научных и практических интересов:

- антивозрастная хирургия;
- реконструктивно-восстановительная хирургия;
- реконструкция и увеличение, уменьшение, подтяжка молочных желез;
 - липоскульптура.