Ведущий пластический хирург, главный врач клиники «Артимеда», к. м. н. Ищенко Андрей Леонидович: ответы на вопросы, сведения об образовании и квалификации.


1. Что вас привело в медицину?

- Наследственность :) Вся моя семья – врачи. Естественно, впитал любовь к этой профессии с молоком матери и ремнем отца :)

2. Почему и когда вы решили стать именно пластическим хирургом?

- Решение пришло ко мне на 3-4 курсе института. Попалась, вернее, свалилась с верхней полки книжного шкафа, книга Рауэра и Михельсона «Пластические операции на лице», 1965 года издания. Прочитал – заболел, болею до сих пор.

3. Можете ли вы перечислить операции, которые считаете своим коньком?

- Люблю все грани своей многогранной специальности.

4. Что бы вы хотели сказать пациентам, делающим выбор хирурга при помощи интернета?

- Естественно, в наше время первое знакомство со специалистом происходит в интернете. Но надо всегда помнить, что ресурсы бывают разные. Многие из них используют пиар и антипиар для воздействия на потенциального пациента. На форумах таких ресурсов несколько врачей, оплачивающих услуги этих ресурсов, возводятся в ранг святых специально нанятыми людьми, отзывы пишутся только положительные и никакие другие. В противоположность этому, при помощи все тех же нанятых людей, другие врачи обрастают небылицами, иногда даже оскорбляющими их профессиональное и человеческое достоинство. Таким образом построен небезызвестный ресурс f…..ery.ru. Естественно, что фотографиями и настоящими именами/фамилиями эти словоблуды не подтверждают свою информацию. Для меня таким образом сформированная положительная репутация врача остается сомнительной. Мне тоже неоднократно предлагали участвовать в такого рода пиаре, но я НИКОГДА ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДУ!!!
Есть второй вариант: из ниоткуда появляется врач, и за счет большого количества инвесторов и спонсоров его начинает продвигать интернет, СМИ и так далее, его фамилия не звучит только из утюга. На поверку оказывается, что ни образования, ни опыта в пластической хирургии у него нет.
Так что знакомство с доктором по интернету или при помощи других СМИ должно носить только предварительный характер, а далее – личный контакт с врачом и его пациентами!   

5. Опишите какую-нибудь проведенную вами операцию, которой вы гордитесь.

- Скорее это ряд реконструктивных операций, которые мы провели девочке с тотальным ожогом лица, полностью его восстановив. Первая операция – пересадка кожного лоскута (30Х30см) на все лицо – длилась 12 часов. Результатом проведенного многоэтапного лечения я очень горжусь!

6. Расскажите какой-нибудь случай из вашей практики, который вам особенно запомнился.

- В 1996 году пришлось удалять из молочных желез «имплантаты», которые представляли собой презерватив, наполненный каким-то жидким маслом. Это безобразие поставили тайские «коллеги» одной нашей соотечественнице, причем она проходила с ними 6 лет!

7. Какую операцию вы проводите чаще всего?

- Скорее, это несколько операций. Наверное, как и все пластические хирурги, я делаю одинаковое количество операций на молочных железах, антивозрастные вмешательства на лице, ринопластика и т. д.

8. Есть ли у вас патенты и если да, то на какую методику?

- Патент на изобретение: Способ хирургического устранения возрастных изменений мягких тканей лица и шеи "каскадной" пластической обработкой фасциального слоя мимической мускулатуры (SMAS).
- Патент на изобретение: Способ пластического замещения тканей и способ отопластики.
- Патент на изобретение: Способ тотальной отопластики.
- Патент на изобретение: Способ ларингостомии.

9. Ваше хобби?

- У меня их несколько, но все связаны с теми прикладными видами искусства, которые требуют ручной работы. Люблю восстанавливать старые или даже антикварные вещи, давая им новую жизнь. Или наоборот: новым, немного угловатым вещам, придавать винтажную легкость и изящество…

10. Становились ли вы сами пациентом пластического хирурга и если нет, рассматриваете ли такую возможность в будущем? Если не рассматриваете, то почему?

- Врачу моей специальности просто необходимо следить за собственным внешним видом, быть в форме! Да, мне пришлось перенести некоторые пластические операции. Те, которые устраняют некоторые изъяны, с которыми в юности в успехом справлялся спортзал. Сейчас (в зрелом возрасте) физкультура способствует этому все меньше и меньше, да и времени на нее тоже остается немного. Так что к услугам коллег я прибегал, возможно, еще придется прибегать и далее -  время идет :( И вообще, «быть у воды и не напиться…» :)

11. Кого из ныне работающих пластических хирургов (и по какой операции) вы считаете корифеем?

- Очень уважаю тех хирургов, которые являются универсалами в своей специальности, а не хирургами «одной операции», и делают все качественно. Таковым считаю: Неробеева А. И. и Малаховскую В. И., являюсь их учеником и очень их уважаю.

12. Продолжаете ли вы свое образование и если да, то каким образом?

- Мои родители-врачи учили меня тому, что врач обязан учиться всю жизнь. Кроме обязательного, периодического подтверждения своих сертификатов, перед которыми обязательно все врачи проходят сертификационный курс, сейчас существует огромное количество форумов, конгрессов, мастер-классов. Периодические издания тоже способствуют самообразованию врача. Вообще, с нынешнем информационным бумом и доступностью к любой информации, неучем может оставаться только ленивый человек. А таких очень мало в хирургии – они в ней просто не задерживаются!



Сведения об образовании и профессиональной деятельности:


- член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России (ОПРЭХ);

- действительный член Российской секции Международного общества Пластических и Эстетических хирургов (RU-ISAPS);

- кандидат медицинских наук;

- врач высшей квалификационной категории;

- сертифицирован по специальностям: пластическая хирургия;

 челюстно-лицевая хирургия; общая хирургия;

- ведущий пластический хирург, главный врач клиники «АРТИМЕДА»;

- обладатель второй премии «Пластический Хирург Года 2007»
 

Потомственный врач. Окончил Крымский Медицинский Институт. Первую самостоятельную операцию выполнил обучаясь на 4-м курсе института. Благодаря своим незаурядным способностям и интересу к специальности «Пластическая хирургия», будучи еще студентом, был принят врачом-субординатором в Симферопольскую Врачебно-Косметическую Лечебницу (Институт Красоты), где овладел азами специальности и был допущен к самостоятельным операциям.

В 1994 г. приехал в Москву, и в 1996 г. окончил ординатуру по челюстно-лицевой и пластической хирургии на базе Центрального Научно-Исследовательского Института Стоматологии (ЦНИИС), в отделении «Реконструктивной Хирургии Головы и Шеи и Микрохирургии» под руководством Профессора Неробеева А. И. (зав. Кафедрой Косметологии и Реконструктивной Хирургии РМАПО).        

После окончания ординатуры работал на одной из клинических баз кафедры (Клиника «КЛЭСПО» в ОАО «Медицина»). Был ведущим специалистом клиник «Гипоксия Медикал Академия» и «Кураре Медицина». С 1999 г. возглавлял отделение Реконструктивной и Пластической Хирургии больницы Российской Академии Наук. В настоящий момент возглавляет клинику «АРТИМЕДА», являясь ведущим пластическим хирургом данной клиники и ее главным врачом.

Для повышения своей квалификации прошел специализированную подготовку по общей и пластической хирургии на базе РМАПО и имеет сертификаты по данным специальностям.

Разработанные и внедренные Андреем Леонидовичем оригинальные методики пластической реконструкции тканей лица запатентованы и с успехом применяются не только в Российских клиниках, но и за рубежом. В 2003 г. защитой диссертации был подведен 8-летний итог этой работы.

Андрей Леонидович постоянный участник работы конгрессов и симпозиумов по «Пластической Хирургии», проводимых как в России, так и за рубежом.

 
Сфера научных и практических интересов:

- эстетическая и реконструктивно-восстановительная хирургия лица и тела;

- реконструкция и увеличение молочных желез;

- реконструкция ушной раковины;

- хирургическая коррекция асимметрий лица.