Пластический хирург клиники Soho Clinic Кузин Данила Александрович: ответы на вопросы, сведения об образовании и квалификации.


1. Что вас привело в медицину?

- Можно утверждать, что я с детства мечтал стать врачом, особенно хирургом. Но это не так. В школе больше всего нравились биология, химия, физика. В Москве в то время существовало несколько школ со специальными классами медицинского уклона. Медицинский уклон заключался в более глубоком изучении химии и биологии. Родители (оба врачи) спросили, есть ли желание попробовать поступить. Попробовал – поступил))) Насильно меня в этот класс точно никто не тащил. Уже поступив в Медицинскую Академию (ММА им. И. М. Сеченова) точно решил, что из всех направлений привлекает хирургия. Хирург – это круто и почетно!!! Тогда в этом был уверен. Сейчас еще большеJ

2. Почему и когда вы решили стать именно пластическим хирургом?

- Так как семья врачебная, то и знакомых докторов разных профилей оказалось достаточно много. Среди них – несколько пластических хирургов, до сих пор широко известных и уважаемых специалистов. Разрешили походить, посмотреть. Учась в Академии, начал интересоваться этой темой. Понравилось. Чем именно – наверно, ни тогда, ни сейчас точно определить не смогу. Финансовый вопрос тогда вообще не являлся критерием и определяющим фактором. Амбициозных студентов интересовала только сама хирургияJ

3. Можете ли вы перечислить операции, которые считаете своим коньком?

- В пластическую хирургию я пришел, пройдя все необходимые этапы обучения. Общая хирургия, челюстно-лицевая хирургия, позже при появлении специальности – непосредственно сертификат по пластической хирургии. Я хотел научиться оперировать, делать это лучше всех. Пластическая эстетическая хирургия затрагивает все части тела и лица. И пытаться что-то делать, не зная, где это находится – неприемлемо. По крайне мере для меня. Я – молодой хирург (считается в обществе так), поэтому в каждую операцию вкладываю все свое умение и старание – будь то 15-минутное иссечение рубца или 8-часовое омоложение лица и шеи. Я, конечно, могу сказать, что делаю отличные груди и носы, прекрасно справляюсь с блефаропластикой, преображаю и омолаживаю лица как никто другой. Сейчас мне нравится и интересно делать все. Может лет через 10-15 я смогу сказать, какая операция мой конек.

4. Что бы вы хотели сказать пациентам, делающим выбор хирурга при помощи интернета?

- Интернет – мощнейший инструмент рекламы. Существует достаточное большое количество площадок (форумы, порталы, личные сайты), на которых в настоящее время представлены почти все хирурги. Кто-то представлен везде и всюду, а о ком-то объем информации совсем небольшой. Важно понимать, что разный объем информации никак не отражает профессионализм хирурга. Пластическая хирургия и интернет пространство – это бизнес, со всеми вытекающими последствиями. Найти золотую середину – крайне сложно. Прислушивайтесь к себе.

5. Опишите какую-нибудь проведенную вами операцию, которой вы гордитесь.

- Пластическая хирургия – особенная дисциплина. Хирург-офтальмолог может гордиться блестящей операцией по восстановлению зрения. Кардиохирург может гордиться великолепно выполненным аорто-коронарным шунтированием и спасенной жизнью. Чем пластический хирург должен гордится? Технически безупречной вторичной ринопластикой, после которой пациент может остаться недоволен полученным результатом? Или результатом, от которого пациентка без ума, но по мнению других коллег или пациентов на просторах интернета это «уродство».

Я горжусь каждой своей операцией, так как сделал все, что мог и умел. Я недоволен каждой своей операцией, так как стремлюсь к совершенству.

6. Расскажите какой-нибудь случай из вашей практики, который вам особенно запомнился.

- Однажды обратилась пациентка с просьбой увеличить грудь до 4 размера. Все обговорили, договорились, сделали операцию. Установили импланты около 400 мл. Уже на 3-4 день на фоне отеков пациентка заявила, что этого мало. Категорически настаивала на повторной операции сразу же. В итоге на 6 или 7 сутки после операции пришлось установить импланты около 600 мл. Пациентка осталась довольна и больше не показывалась.

7. Какую операцию вы проводите чаще всего?

- Ответ на этот вопрос прозвучал ранее. В настоящее время мне интересно оперировать все, поэтому нет перераспределения в сторону какой-то одной операции. Безусловно, больше всего операций на молочных железах, а также ринопластик, блефаропластик, липосакций. Но это соответствует мировой статистике.

8. Становились ли вы сами пациентом пластического хирурга и если нет, рассматриваете ли такую возможность в будущем? Если не рассматриваете, то почему?

- В школе сломал нос и правил мне его пластический хирург. Обращение к пластическому хирургу в будущем возможно, абсолютно такой ход событий исключать нельзя. Причин для этого я пока не вижу. Хотя другие периодически «отправляют на консультацию».

9. Кого из ныне работающих пластических хирургов (российских или зарубежных) и по какой операции вы считаете корифеем? 

- Я не могу выделить корифеев в какой-либо операции. По одной операции может быть несколько корифеев. Они будут пропагандировать совершенно разные концепции и результаты, но при этом будут заслуживать одинакового уважения. Я больше выделяю пластических хирургов по их мировоззрению и общим подходам к работе в операционной, по их отношению к анатомии и эстетическому восприятию жизни. Таких хирургов широкая публика может и не знать.

10. Продолжаете ли вы свое образование и если да, то каким образом?

- Безусловно. Каждый хирург должен постоянно совершенствовать свои мануальные навыки и пополнять теоретическую базу. Чтение – старые и новые книги, статьи в журналах. Конференции, мастер-классы и семинары проводятся регулярно как у нас в стране, так и за рубежом. Отработка новых операций и мануальных навыков в анатомических театрах.


Сведения об образовании и профессиональной деятельности:

В 2004 г. окончил Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело».


В 2004-2006 гг. ординатура по специальности «хирургия» на кафедре госпитальной хирургии №2 ММА им. И.М. Сеченова на базе ГКБ №7.


В 2006-2007 гг. пластический хирург в клинике «Хирургия красоты». Курсы повышения квалификации по специальности «Эстетическая пластическая хирургия» на кафедре Эстетической пластической хирургии РУДН.


В 2007-2008 гг. профессиональная переподготовка по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии на базе  ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий» с получением диплома и сертификата специалиста.


В 2007, 2008 гг. стажировка и работа в клинике «Esthethique Internationale» (Oscar M. Ramirez).


В 2008-2009 гг. — эстетический пластический хирург многопрофильной клиники 


С 2009 г. — эстетический пластический хирург московского отделения Санкт-Петербургского Института Красоты.


С 2016 г. - пластический хирург Soho Clinic (Москва)


Неоднократные стажировки по пластической и эстетической хирургии  в Швеции, Италии, Голландии, США. Участие в международных курсах, форумах и съездах по пластической и эстетической хирургии. Регулярный участник обучающих курсов и курсов повышения квалификации.

Имеет печатные работы по пластической эстетической хирургии.  Ведет научную работу в сфере эстетической пластической хирургии лица и шеи.

Основные  направления — эндоскопическая пластическая хирургия лица и шеи; импланты в области лица и шеи; ринопластика; пластика молочных желез; липосакция.