Красота в Бразилии – культ, большой бизнес и часть национальной культуры. Это часть жизни, которую не скрывают и о которой не стесняются говорить. Даже олимпийские спортсменки вместе сделали грудь, вместе об этом рассказывают и показывают в Инстаграме. Синхронно:


Биа и Бьянка Ферес, близняшки-синхронистки 

Бразилия входит в пятерку стран с самыми большими объемами рынка косметических услуг. В 2015-м году она заняла второе место после США по количеству операций (1,5 млн), а в 2014-м даже обогнала на 0,4%. При этом население США на 50% больше, чем население Бразилии, то есть по количеству пластических операций на душу населения Бразилия опережает США. 


Земля самбы, акробатической капоэйры и ниточек микро-бикини. Здесь придумали «бразильскую эпиляцию воском» и «бразильскую подтяжку ягодиц», при помощи которой обычная попа превращается в выдающуюся во всех смыслах. Липосакция и липофиллинг тоже очень популярны, конечно.



Конкурс "Miss BumBum" на самую лучшую попу тоже проводится здесь, и за титул девушки борются не на жизнь, а на смерть 

Уличные тренировочные зоны распространены повсеместно. Как и специализированные заведения с названиями вроде «Комплексный центр эстетики», предлагающие любые услуги по уходу и совершенствованию внешности, от маникюра до анализа черт лица для определения наилучшего вида стрижки.


«Люди бегают, ездят на велосипеде и тренируются по всему городу», - говорит 45-летняя Имке Бергман из Мюнхена, приехавшая посмотреть Олимпиаду. – «Это реально впечатляет».


Каждое утро 75-летний Хосе Ребамар на улице качает мышцы с каменной штангой: «Если я не позанимаюсь день, то чувствую, что не сделал ничего, как если бы вообще ничего не произошло». 

Внешность и физическая форма в Бразилии имеют принципиальное значение. В то время как в других странах факт пластических операций скрывается, в Бразилии красота приравнивается к социальному статусу. Модификация тела с помощью пластики показывает, что человек заботится о своем теле и может позволить себе заплатить за это. 



Доктор Джон Персинг, вице-президент Американской ассоциации пластических хирургов: «Я помню, как был на обеде в популярном бразильском ресторане. У части присутствующих, очевидно, накануне прошла ринопластика, и никто не собирался это скрывать». 

На официальном сайте города Рио-де-Жанейро есть специальный раздел Пластическая хирургия, в котором, в частности, сказано: 

«Спросите любого, какой город лучший в отношении пластической хирургии, и 9 человек из 10 вам ответит – езжайте в Рио-де-Жанейро. Бразилия стала мировым эталоном в области пластической хирургии. По оценкам, в год в стране производится более 500 000 пластических операций. 

Медицинские услуги в Рио значительно дешевле, и даже с учетом стоимости проезда большинство пациентов сэкономят значительную сумму. 

Конфиденциальность – еще одна причина сделать пластическую операцию вдали от дома. Большинство из нас не хотят встречаться с соседями во время реабилитации. В Рио вы можете спокойно восстановить силы». 

Примеры «бразильского увеличения ягодиц» с сайта бразильского пластического хирурга д-ра Родригеса:






В то же время контроль качества услуг в Бразилии гораздо слабее, чем в США. Инъекции зачастую проводят люди без лицензии врача и необходимой подготовки, что может обезобразить пациента и нанести серьезный вред здоровью. 

Но «пластическая хирургия в Бразилии» не означает непременно несертифицированных услуг, несоблюдения санитарных норм и прочих ужасов. Это развитая отрасль экономики и хирургов в стране очень много, в том числе первоклассных. 

Клиника Питанги – крупнейший центр пластики, которую основал один из самых знаменитых во всем мире пластических хирургов, выдающийся мастер Иво Питанги, оперировавший многих звезд. 

Клиника хранит конфиденциальность своих пациентов, однако считается, что сам Иво Питанги оперировал Фрэнка Синатру, Аву Гарднер, Жаклин Кеннеди, Софи Лорен, Николя Саркози, Джареда Лето, Наоми Кэмпбелл, Тома Круза и многих других. 


Доктор Питанги участвовал в эстафете Олимпийского огня в августе 2016 года. На следующий день он умер от сердечного приступа в возрасте 93 лет, и бразильские телеведущие на несколько часов прекратили освещать соревнования, чтобы посвятить время сюжетам об одной из самых важных личностей страны. Где еще в мире так любят своих пластических хирургов? 

Питанги получил прозвище «философ пластической хирургии». Многие врачи, которые последовали по его стопам, считают, что красота является правом, а привилегией лишь богачей. Деньги на дорогостоящие процедуры имеют состоятельные люди. Однако еще доктор Питанги много лет назад ввел благотворительную практику, и уже несколько клиник в Рио предлагают бесплатные операции тысячам бедных ежегодно. Это не только реконструкция для онкологических больных, пациентов после ожогов и травм, но и чисто эстетические операции и процедуры. 

Идея благотворительной пластической хирургии – вопрос качества жизни. В то же время, по мнению некоторых психологов, такое отношение к телу может нанести вред психике в национальном масштабе. Доктор Марианна ЛаФранс, профессор психологии, изучающая вопросы пола и сексуальности в Йельском университете, говорит, что «женщины переоценивают значение внешности и зачастую все их устремления направлены на то, чтобы изменить свой внешний вид». 

 

Читайте также:

«Пластика в Мексике: скупой платит дважды» 

«Жизнь и смерть бразильского “Кена”» 

«Черный рынок инъекций» 

«Исповедь Miss BiumBum» 

«Расследование: старение Джей Ло»