Все мы хотим нравиться. В стремлении быть красивыми женщины, а нередко и мужчины, сидят на сложных диетах, убиваются в спортзалах, переделывают лицо и тело. Кажется, еще пара кг или миллиметров – и наступит «я самая обаятельная и привлекательная». Но даже если оставить тему «выбирают не за это», точно ли именно задуманные изменения сделают вас привлекательнее? 

Многие ученые пытались понять, что заставляет людей выбирать друг друга. Старались вывести формулу идеальных параметров тела и создать модель идеального лица. В нашем материале – выдержки из исследований Дэвида Перретта, экспериментального психолога из Университета Сент-Эндрюс (Шотландия). А также выдержки из исследований MIT (Массачусетского Технологического Института); университетов Торонто, Осло, Лейпцига, Монреаля и др. 


Привлекательность тела

1. Исследования показали, что мужчины предпочитают женщин, у которых отношение объема талии к объему бедер равно 0,7. Рассчитать этот коэффициент можно по следующей формуле: 

Объем талии : объем бедер = искомое соотношение. 

Эта пропорция не зависит от общего веса женщины и отражает скорее репродуктивное здоровье: с возрастом талия, как правило, становится менее выраженной (как снижается и способность выносить ребенка). 


Данные на 2015 год: Миранда Керр, соотношение талия-бедра 0,7; Эльза Хоск, соотношение талия-бедра 0,64; Алессандра Амброзио, соотношение талия-бедра 0,74; Халле Берри, соотношение талия-бедра 0,7; Мария Шарапова, соотношение талия-бедра 0,66. 

А наиболее привлекательным найден индекс массы тела равный 20,85. Рассчитать его можно по формуле: 

Вес (кг) : рост (м) 2 

Например, при росте 160 см и весе 50 кг ИМТ рассчитывается так: 50 : (1,6 х 1,6) = 19,53

 

2. Эстроген-зависимые характеристики у женщин, включая особенности отложения жира и отношение окружности талии к окружности бедер, коррелируют со здоровьем и репродуктивным потенциалом, что влияет на мужской выбор. Тогда как тестостерон-зависимые вторичные половые признаки у мужчин (оволосение, узкие бедра и широкие плечи) могут свидетельствовать о здоровом иммунитете, доминировании и боеспособности – хороших чертах потенциального отца. 

В западной культуре мужчины обычно считаются привлекательными, если они шире в плечах и уже в бедрах (фигура в форме буквы V) – это предполагает физически сильного и здорового мужчину. Опросы также показали, что женщины находят привлекательными мужчин высокого роста, с тонкой талией и мускулистой грудью. 



3. Но дело не только в  параметрах. В 1995 году Клаус Ведекинд из Университета Берна (Швейцария) попросил группу женщин оценить запах нестиранных футболок, ношенных разными мужчинами. И обнаружилось, что женщины предпочитают запахи мужчин, чья иммунная система отличается от их собственной. Таким же образом действуют грызуны, которые по запаху оценивают, насколько устойчивы их партнеры к заболеваниям. Не так уж далеки мы от животных... 

А согласно другому исследованию, проведенному доктором Мартой МакКлинток в Университете Чикаго (оно также проводилось на нестиранных мужских футболках), женщинам наиболее приятен запах, напоминающий запах отца. Предполагается, что смысл этого выбора в том, чтобы, с одной стороны, потомство получило испытанную иммунную систему, а с другой – спектр генов иммунитета все равно будет отличаться достаточно сильно. 


Привлекательность лица 

1. Многочисленные исследования подтвердили, что симметрия делает лица более привлекательными. Черты с высокой степенью симметрии, как правило, ассоциируются с хорошим здоровьем и качеством генов.


Стефан Маркуорт после 30 лет изучения красивых лиц создал универсальную формулу привлекательности черт лица. 1 – женская идеальная модель; 2 – мужская идеальная модель. Подробнее здесь. 

Однако не все так однозначно. Согласно данным, полученным в ходе исследования в Университете Торонто, для женщин важна не столько симметрия, сколько выразительность лица. В ходе опытов компьютерные модели мужских лиц, измененные в сторону большей симметрии, оценивались как менее привлекательные. Возможно, причина в том, что таким образом лица стали более бесстрастными. 

Интересно, что женщины, считающие себя привлекательными, выбирают более симметричные мужские лица. Таким образом, в какой-то степени важность симметрии зависит от того, как человек себя оценивает. 


2. Еще одно правило – стандартность. Мы предпочитаем то, что нам привычно. Заметные отклонения от средних значений воспринимаются как указание на недостаточное физическое развитие или плохое здоровье. Возможно, это результат давления естественного отбора, лежащего в основе предпочтений. 

Есть и секреты восприятия здоровья по отдельным признакам. Например, имеет значение не цвет кожи, а скорее подтон – краснота или желтизна. Краснота может рассказать о качестве циркуляции крови, а желтизна сообщает о растительной диете.


3. Женские лица на компьютерных моделях можно сделать более привлекательными, если преувеличить их женственность. Например, сужая подбородок и уменьшая надбровные дуги, уменьшая нос и увеличивая глаза. 

Мужчины чаще выбирают женщин с симметричными лицами и очень женственными чертами, такими как небольшой острый подбородок. Мужчинам также нравятся черты, присущие юности: полные губы, чистая гладкая кожа, ясные глаза, блестящие волосы и хороший мышечный тонус (который означает, что у женщины хороший репродуктивный потенциал). 

К 8-месячному возрасту младенцы имеют массивный лоб и миниатюрный подбородок – и это точка, в которой большинство людей считают детей наиболее привлекательными. Таким образом, расширение лба и уменьшение подбородка на компьютерных моделях повышает привлекательность лица.
Однако исследования, проведенные Массачусетским технологическим институтом, показали, что это не работает, когда параметры доведены до крайности. Преувеличенный «бэбифейс» связан с более моложавым видом, но не с привлекательностью.

Лекция Дэвида Перретта о восприятии внешности на английском языке (русские субтитры можно включить в настройках):

https://www.youtube.com/watch?v=rVE6kZW88lc 

Мужские лица на компьютерных моделях тоже можно сделать более брутальными или мужественными, но не все женщины соглашаются, что повышенная брутальность привлекает сильнее. 


4. Эксперимент Маркуса Рантала (Университет Турку, Финляндия) показал, что на привлекательность женщины оказывает прямое влияние уровень гормона стресса. В исследовании участвовали 52 женщины (все фотографии были сделаны в период овуляции, чтобы нейтрализовать влияние цикла на результат). Оказалось, что чем выше у женщины уровень кортизола, тем менее притягательным оказывалось ее лицо на фотографии для мужчин. О негативном влиянии стресса на организм человека известно давно, так что результат финского исследования полностью  логичен. Повышенный уровень стресса - отталкивающий признак угрозы здоровью (= способности произвести здоровое потомство).


5. Дэвид Перретт провел еще один эксперимент с регулированием изображений лиц по заданным признакам. Студенты выбирали, какое лицо из предложенных привлекательнее. Перретт взял фото собственных лиц студентов и преобразовал их с помощью программы в лица противоположного пола. В результате из всех предложенных студенты выбирали именно свои переделанные лица. Они не признавали их за собственные, лица просто им нравились. Перретт предполагает, что мы находим собственные лица привлекательными потому, что они напоминают нам тех, на кого мы постоянно смотрели в раннем детстве – лица родителей. 


Дональд и Мелания Трамп. Один в один.


Джордж Клуни и Амаль Амалуддин


Кортни Кокс и Джонни МакДейд


Бенедикт Камбербетч и Софии Хантер 

Многие супруги похожи. Как уже отмечалось, мы предпочитаем тех, кто выглядит как мы. Но не обязательно именно чертами лица – у супругов часто встречались следующие физические совпадения: 

- объем легких; 

- длина среднего пальца; 

- длина мочки уха; 

- периметр шеи и запястья; 

- скорость обмена веществ. 


6. Хотя люди считают более желанными привлекательных людей, фактически они выбирают тех, кто соответствует их собственному уровню привлекательности.

Сказывается на восприятии и круг общения. Общаясь с одним коллегой чаще, чем с другими, мы начинаем находить его более привлекательным. Влияют и образы, навязываемые медиа – голливудские звезды, топ-модели.


Следующие лица, считают авторы исследований, подходят под определение «привлекательной симметрии»:


Джуд Лоу


Шарлиз Терон


Сиенна Миллер


Брэд Питт


Мирна Лой


Зои Салдана


Джордж Клуни


Анджелина Джоли


Айшвария Рай 

Значительные и заметные отклонения (такие как кривой рот, кривой нос, слишком широко посаженные глаза, а также глаза заметно разного размера) нарушают восприятие красоты. 

Тем не менее, есть исключения. Кейт Мосс – успешная модель, а ее глаза далеки от идеальных пропорций. Много находят Пэрис Хилтон красивой, в то время как ее лицо не соответствует перечисленным стандартам.



6. Однако составные образы, созданные путем объединения черт, которые нравятся большинству, не становятся более привлекательными, чем любое из лиц, части которого использовались в образе. Индивидуальность – важнее, и эксперименты команды Перретта подтвердили это. 

Также исследователи создавали изображения, в которых акцентировались крошечные различия: например, если в «привлекательной» картинке глаза были чуть более крупными, чем на «усредненной», то на вновь созданной картинке это отличие было еще больше усилено – и после этого преувеличения фото находили еще более привлекательными. Таким образом, стандартность – не всегда ключ к привлекательности. 


В этой статье приводятся примеры приведения лиц к симметрии – и, как можно видеть, такой вид усреднения (хотя бы правой и левой частей лица) не делает лица привлекательнее.

 

7. В последнем исследовании Перретт с коллегами выяснили, что практика расходится с теорией полового диморфизма. Были созданы более сложные образы средней женщины и среднего мужчины. С помощью усиления соответствующих черт изображения были  «феминизированы» и «маскулинизированы». Добровольцев просили оценить лица. Ожидалось, что в соответствии с теорией полового диморфизма предпочтение будет оказано феминизированных женским образам и маскулинизированным мужским. 

Участники эксперимента оценивали уровень мужественности, интеллекта, доминирование, тепло, эмоциональность, возраст, честность и так далее. А также – насколько хорошим родителем представляется изображенный человек. Как и предполагалось, люди нашли феминизированное женское лицо более привлекательным, чем усредненное, хотя усредненная женщина была признана лучшей потенциальной матерью. 

Но что удивительно, люди также отдали предпочтение феминизированным мужским лицам. Мужская привлекательность падала с увеличением подбородка и возрастала с большей женственностью. Люди с усиленными чертами мужского в лице были восприняты как более доминирующие, более мужественные и более возрастные. Они также были соотнесены с холодностью и нечестностью, что неблагоприятно для потенциального партнерства и родительства. 

Вывод исследователей – естественный отбор, похоже, движется в сторону сведения к минимуму полового диморфизма во внешности мужчин и женщин. Более женственные черты лица воспринимаются как более молодые, а предпочтение отдается в среднем более молодым и хорошо выглядящим кандидатам. 

 

Читайте также:

«Что заставляет нас выглядеть старше?» 

«Параметры идеальной груди» 

«Пластическая хирургия: новый тип красоты» 

«Звезды: у кого идеальное лицо?» 

«Идеальное лицо: звезды-мужчины»