Пока родители и друзья переживают, что пластика укорачивает нам жизнь, пластические хирурги доказывают – наоборот! 

Знаменитый американский пластический хирург Фоад Нахаи уверен: когда пациенты видят в зеркале помолодевшее лицо, их самооценка поднимается, что может оказывать регенерирующее действие на организм. И это не мнение, взятое с потолка. 

Д-р Нахаи: «Все больше исследований подтверждает, что отношение человека к старению и внешности может оказывать серьезный эффект на его физическое и психическое здоровье. Это отношение – напрямую или косвенно (через стресс или другие механизмы) – влияет на химию мозга».


Пластический хирург Фоад Нахаи

 

Посвежевшая после омолаживающей операции внешность, пишет Нахаи, помогает выработать более позитивное отношение к старению и может снизить вероятность заболеваний мозга.

Позитивное отношение – это ключ.


Долли Партон – отличный пример омоложения в сочетании с позитивным отношением к жизни. Наш материал о пластике и личности 70-летней певицы.

 

Мнение пластического хирурга можно счесть предвзятым хотя бы в силу профессии. Но Йельский Университет подтверждает эту гипотезу на основании собственного исследования: чем хуже человек в молодости относится к старению, тем выше у него шансы в зрелом возрасте заработать болезнь Альцгеймера. 

Доказано это было с помощью эксперимента длиной в 28 лет. Люди в возрасте старше 40 лет отвечали на вопрос, согласны ли они с утверждением, что люди старшего возраста рассеянны и им трудно учиться чему-то новому.

А через 28 лет участникам этого опроса было сделано МРТ – сканирование мозга. Обнаружилась интересная вещь: у давших самые пессимистические ответы сократился объем гиппокампа – области мозга, отвечающей прежде всего за память. Кроме того, у пессимистов нашли нейрофибриллярные клубки и повышенное количество амелоидных бляшек – оба эти параметра связывают с болезнью Альцгеймера.


 

Заключение Бекка Леви, профессора Йеля: стресс, связанный с негативным восприятием старения, может вызывать изменения в мозге.

 

Омолаживающие операции могут продлевать жизнь.

Исследование Клиники Майо (один из крупнейших частных медицинских центров мира), опубликованное в 2001 году, доказывает, что продолжительность жизни женщин, сделавших подтяжку лица, более чем на 10 лет дольше средних показателей. 

В исследовании приняло участие более 250 женщин, прошедших подтяжку лица между 1970 и 1975 гг. Средний возраст участниц – 60 лет.

Через 25 лет умерло 76 из них в среднем возрасте 81.7. Тогда как 148 были живы и их средний возраст составлял 84 года. Средний же уровень продолжительности жизни в США на тот момент составлял 73.2 года. (76 + 148 = 224 – судьбу остальных женщин отследить не удалось)

Исследователи считают, что повысившиеся с помощью пластики самооценка и оптимизм могли оказать положительное действие на продолжительность жизни. Но также возможно, что эти женщины просто больше следили за здоровьем или имели более высокий уровень жизни.


Как неожиданно омолаживающая операция повлияла на жизнь Любы – в материале «Как пластика меняет жизнь»

 

Комментирует Фоад Нахаи: «Возрастные изменения понижают самооценку. Когда же к человеку относятся так, словно он молод, это оказывает положительное влияние на его здоровье, и тому есть доказательства. И точно так же полезно для здоровья выглядеть моложе».

При этом доктор не считает, что омолаживающие операции показаны абсолютно всем – разные люди, разное отношение к старению.

 

Но не все так безоблачно. В прошлом году журнал JAMA Facial Plastic Surgeryопубликовал исследование, согласно которому через 6 месяцев после подтяжки лица у людей с низкой самооценкой наблюдался ее подъем, тогда как люди с высокой самооценкой чувствовали себя несколько хуже, чем до операции. Ученые считают, что это может быть связано с чувством вины за перенесенную операцию. Ну а мы знаем наверняка – это все проклятый перфекционизм :)

 

Косметология нам поможет

Есть и замечательные результаты исследования о положительном влиянии ботокса: инъекции облегчают состояние депрессии у более чем половины пациентов! Тогда как согласно другим данным, у подверженных депрессии людей выше риск получить болезнь Альцгеймера.

Д-р Фоад Нахаи: «Люди могут подумать, что связь косметической хирургии и болезни Альцгеймера притянута за уши. Однако одно за другим исследования показывают, что ботокс может эффективно облегчать симптомы другого серьезного заболевания – депрессии».

 

К какому выводу приходим мы?

А. Тщательно выбирайте пластического хирурга: хороший хирург продлит вам жизнь, тогда как плохой может косвенно – посредством стресса от результата – ее сократить.


Б. Все – в голове. Включая продолжительность жизни, здоровье и привлекательность.

С этим согласна Хелен Лангер, профессор психологии Гарвардского Университета. Согласно ее наблюдениям, когда люди думают, что выглядят моложе, они и кажутся моложе окружающим. Это не означает, конечно, что розовый бантик в 50 лет – именно то, что вам нужно. Речь идет о жизненном тонусе, а не о неадекватной самооценке.

Хелен Лангер: «Старение – это ментальная установка. Если вы приучитесь думать, что морщины – это знак индивидуальности, а не возраста, это скорее всего окажет положительное влияние на ваше здоровье».

    

Читайте также:

«Как не ошибиться с выбором хирурга?»

«Что заставляет нас выглядеть старше?»

«Расследование: Кармен Делль ‘Орефиче»

«Паулина Поризкова: кризис старения»

«Звезды: подтяжка VS естественное старение»