Ямочки на щеках – генетическая особенность и передаются по наследству. Они очаровательны, милы, прелестны, они придают улыбке особое обаяние. 11-летнему Моргану ямочки достались, а его матери ЭйДжей Вейр – нет. Может быть, именно ежедневное наблюдение улыбки сына сделало для ЭйДжей ямочки настоящим пунктиком.


ЭйДжей Вейр и ее сын Морган

Если человек упирается в какую-то идею, он начинает во всем видеть подтверждения и напоминания. ЭйДжей казалось, что тем, у кого при улыбке появляются эти пленительные ямочки, все в жизни удается легче, что они на порядок притягательнее других людей.

«Если у кого-то есть ямочки, я буду стараться их потрогать. Это странно, но я так люблю их. Для меня они признак особой привлекательности».

Пластическая хирургия может почти все. В том числе, она может предложить операцию под названием димплэктомия: хирургическое создание ямочек на щеках. Стоит ли? Смотрим.


Улыбку Кейт Миддлтон ямочки, несомненно, украшают

ЭйДжей начала задумываться о димплэктомии еще 10 лет назад, когда подобные операции были редкостью. Она тщательно изучала риски, просматривала результаты в интернете, и в 44 года пришла к решению все-таки сделать это. Будучи бьюти-блогером, к вопросам внешности она подходит с технической стороны.

«Я начала думать об этом 10 лет назад. Сейчас можно сделать столько видов пластических операций, что почему бы не сформировать и ямочки? Я изучила вопрос, но тогда возможности не нашла. А 2-3 года назад начала искать снова – кто-то делал такие димплэктомию в США, но не в Англии. Тем не менее, я продолжала следить за темой и в конце концов возможность появилась и здесь».


До

Даже учитывая засвеченность фотографии, создание дополнительного рельефа – ямочек – не кажется самой подходящей процедурой для этого 44-летнего лица. Но пунктик есть пунктик.


До

Ранее ЭйДжей уже увеличивала грудь с первого до четвертого размера, результат ее устроил, так что пластическая хирургия не была чем-то новым. И для создания ямочек она решила обратиться к тому же пластическому хирургу, который делал ей маммопластику.

«Мне понравился хирург, поэтому я спросила его, сможет ли он помочь. Он ответил: "Безусловно", а затем мы сели и поговорили о том, как будет проходить процедура и какие существуют риски: могут остаться рубцы, ямочки могут не появиться.

Я знала, что риск есть – это ведь мое лицо. Иногда ткани не сокращаются должным образом и через несколько месяцев ямочка исчезает.

Для многих людей это очень глупая операция, им кажется ненормальным так заморочиться. Они говорят, что нужно радоваться тому, что есть, и я понимаю такой подход. Но мне хотелось получить ямочки. Я могла себе позволить себе пластику и не ввести семью в финансовый кризис, так почему нет?

Я согласна, что сильной необходимости в операции нет, димплэктомия не сделает меня более успешной. Но я этого хотела».


До

Углубления могут быть односторонними, как у сына ЭйДжей Моргана (у него ямочка только на правой щеке), или симметричными. ЭйДжей захотела, конечно, две ямочки.

Операция технически проста, не требует общего наркоза и стоит недорого – относительно других пластических операций. ЭйДжей она обошлась в 1300 фунтов стерлингов. Выбирается место на щеке, наносится разметка и после местного обезболивания выполняется надрез из внутриротового доступа. С помощью специальных швов создается своего рода втянутый рубец. Снаружи щеки кожа обычно не травмируется и видимых шрамов не остается.


До и после димплэктомии


Операция ЭйДжей длилась полтора часа, ямочки были созданы на обеих щеках.

«Когда ткани заживают и формируются рубцовые ткани, они воздействуют на мышцу – когда вы улыбаетесь, ткани сокращаются и возникает эффект ямочек. Я была полностью в сознании на протяжении всей операции. Это немного похоже на прием у дантиста: анестезию вводят и изнутри, и снаружи, рот фиксируют раскрытым, чувствуешь только давление».


После димплэктомии

Сразу после операции ЭйДжей поехала домой на общественном транспорте.

«Сразу после это некрасиво. Ямочки видно, но они похожи на кратеры. А еще у меня были внешние швы.

Я начала отекать и выглядела как бурундук, так что в поезде заметила некоторое забавное внимание от окружающих.

В следующие дни отек спустился ниже, а синяки стали ярче. Появилась сильная боль, но я ни разу не пожалела, что сделала операцию».


Нарастающий отек и гематома после димплэктомии

«Большинство людей считает, что я абсолютно ненормальная, раз занялась таким. На следующий день я вышла на работу и на меня смотрели странно. Лицо зажило в течение 2 недель, и мне начали говорить, что я выгляжу хорошо.

Теперь некоторые замечают, что у меня появились ямочки, которых раньше не было – нет смысла решаться на операцию, если людям незаметен результат». 


С фильтрами все прекрасно


Хороший ракурс, хорошее освещение и сглаживающие фильтры

«Я довольна результатом. Многие говорили мне, что тоже хотели бы сделать такое. Мои ямочки выглядят очень естественно. Вы бы не догадались, что они созданы хирургом».


Улыбка до и после. Для бьюти-блогера совсем нечестно использовать столько фильтров, показывая результаты процедуры. 

Теоретически, ямочки должны быть видны только при улыбке. Вот как выглядит лицо без улыбки у 44-летней ЭйДжей:


Уже не так привлекательно. А ведь с возрастом углубления на щеках могут стать глубже и добавить лицу еще больше рельефа.

Пластическая хирургия может почти все. Но может быть лучше все же любоваться ямочками на щеках своего ребенка? 

 

О других неоднозначных пластических операциях:

«Эльфы: неудачное перевоплощение»

«Ринопластика в Иране»

«Увеличение ягодиц: мужчины»

«Хирургическое изменение цвета глаз»

«Как получить 100 000 $ за грудь»