Пикси Фокс, прошедшая к 26 годам уже через 18 различных вмешательств с целью стать ожившей мультяшкой (полная история ее здесь), продолжает осуществлять свой план: 19-ой операцией стала установка глазных имплантов для изменения обычного цвета глаз на мультяшный. 


В прошлом самой обсуждаемой операцией Пикси стало удаление ребер ради уменьшения объема талии. Новая процедура тоже выглядит очень рискованной – глазные импланты не получили одобрения FDA, так что в США такие операции не проводятся. 


Пикси до и во время операции



После процедуры

Изменение цвета глаз не делают в косметических целях в большинстве западных стран, но нередко используют для коррекции аномалий радужной оболочки – например, альбинизма. Поэтому ради "мультяшно-зеленого" цвета Пикси поехала в Индию.

«Я хотела этого с ранней юности – иметь другой цвет глаз. Впервые я услышала об этой операции три года назад и сразу поняла, что мне это надо. Цвет, который я получила – бирюзовый. Это совсем экстремальный вариант, в природе такого цвета не бывает».


Родной цвет глаз Пикси


Новый цвет глаза Пикси. Как странно смотрится дырка старого цвета около зрачка.



Пикси решила доверить свои глаза доктору Suraj Munjal из клиники Spectra Eye в Нью-Дели.


Пикси и персонал клиники

Процедура стоимостью 5000-7000 $ занимает 15 минут и проводится под местной анестезией. Через разрезы длиной 2,8 мм в зрачках вставляются два интраокулярных имплантата, затем разрез зашивают. Результат постоянный – цвет может быть изменен только в ходе другой операции.


Видео операции (впечатлительным не смотреть):


Хирург, проводивший операцию – доктор Suraj Munjal – имеет степень магистра в области микрохирургии глаза.

«В основном я занимаюсь рефракционной хирургией (направление офтальмологии, занимающееся исправлением оптических несовершенств глаза – близорукости, дальнозоркости и астигматизма) и лазерной коррекцией зрения.

Я хочу стать лидером в своей области за счет клинического опыта и сострадательного ухода за пациентами без компромиссов с медицинской этикой».


Доктор Suraj Munjal

Однако что касается этических компромиссов, многие врачи не согласны с возможностью проводить операции по изменению цвета глаз всем желающим.

«Это очень рискованные процедуры, - считает американский офтальмолог Дэвид Уоллес. - Я бы не хотел иметь имплантаты в глазах, поэтому и не рекомендую их вам. Нам известно, что имплантаты вроде бы переносятся хорошо. Но неизвестны риски в дальнейшем».

То, что операции проводятся в Индии, по мнению доктора Уоллеса тоже не плюс: «Если у вас появится какая-либо проблема, вам не к кому будет обратиться».

Однако производитель заявляет, что ведутся работы для получения одобрения глазных имплантов за рубежом. Как только это произойдет, компания начнет испытания в США в надежде получить разрешение FDA.


Все больше людей летают в Индию, Мексику и Панаму за изменением цвета глаз. В прошлом году R'n'B-певица Крошка Харрис совершила поездку в Тунис и изменила цвет радужки с коричневого на "ледяной серый", а позже ту же процедуру сделала ее дочь. Обе очень довольны результатом.


Крошка Харрис


И ее дочь


Но не у всех процедура проходит гладко. Пациент, пожелавший остаться анонимным, сообщает в видео YouTube: «Мне хотелось что-то изящное и естественное. Но мои зрачки больше не расширяются, я чувствую себя как вампир. Маленькие дети меня пугаются».

Хотя клиники, проводящие подобные операции, не согласны: «Мы успешно делаем эту процедуру уже в течение 5 лет и пациенты максимально удовлетворены».

Возможно, тому пациенту просто не оставили ту самую «дырку» старого цвета около зрачка. 

Станет ли изменение цвета глаз столь же привычным, как пластические операции или, скажем, татуировки? Если FDA одобрит процедуру имплантации – вполне возможно.

Однако пока это относительно новая операция и данных о ее отсроченном влиянии нет. Американская академия офтальмологии (ААО) крайне не рекомендует ставить глазные импланты в косметических целях и предупреждает о рисках, связанных с глазными имплантатами:

- снижение зрения или слепота;

- повышение внутриглазного давления, что может привести к глаукоме;

- катаракта;

- повреждение роговицы;

- воспаление радужной оболочки, приводящее к болям, затуманиванию зрения и слезотечению.


Читайте также:

«11 мифов о пластической хирургии»

«История Кэти Пайпер»

«Звезды критикуют внешность друг друга»

«Игги Азалия: полная трансформация»

«Кожа век: правильный уход»