26-летняя английская фотомодель плюс-сайз Искра Лоуренс не ретуширует свои снимки и не применяет фильтры, скрывающие дефекты кожи. Она использует свою популярность в соцсетях – более 2,8 млн подписчиков только в Инстаграме – чтобы рассказать, что нужно любить себя такими, как есть, и не стесняться своего тела.


«…без фильтров, без ретуши, потому как кто сказал, что целлюлит – это дефект? ВЫ решаете, что красиво, а красота не поверхностна»


«Я хочу поделиться этим снимком, потому что все еще иногда стесняюсь своих бедер. …поскольку общество снова и снова говорит нам, что красота – это "безупречное совершенство", я вижу мои ретикулярные вены и целлюлит как "недостатки". Но мы должны гордиться нашими настоящими неотретушированными телами. Не дело общества (и ничье дело) говорить нам, что такое красота. "Совершенные безупречные" тела не существуют. Пытаясь достичь совершенства, мы все проиграем, и будем чувствовать, что недостаточно хороши. Но на самом деле МЫ ДОСТАТОЧНО ХОРОШИ, потому что вы должны быть собой и никем иным. И все "недостатки" и совершенные в своем несовершенстве части тела делают нас уникальными....»

А вчера Искра пошла дальше. Чтобы продемонстрировать, что любое человеческое тело прекрасно, она разделась в нью-йоркском метро и произнесла речь о самопринятии, равенстве и уникальности.

Она рассказала, что росла, ненавидя свое отражение в зеркале за несоответствие навязанным обществом стандартам красоты. И со словами, что хочет продемонстрировать, как чувствует себя по отношению к своему телу сейчас, Искра сняла платье.   


«Всем привет! Вы не знаете меня и я не знаю вас, но хочу поговорить с вами  о самых важных отношениях в нашей жизни – отношениях с самим собой».

«Я думала, что со мной что-то неправильно, потому что у меня не было просвета между бедрами, и был целлюлит, и я не была достаточно худой. Средства массовой информации и общество установили эти жесткие стандарты красоты, но мы гораздо шире этих рамок».


Не надо превращать тело в объект, говорила Искра. Оно не для того, чтобы на него только смотреть.

«Это мой сосуд. Это мой дом. Я уважаю его. Неважно, что на мне сейчас надето, вы судите не меня, потому что я больше, чем это. Я – дух. Я – энергия. Я – свет. Как и каждый из вас. Мы все кажемся разными, но Бог создал нас равными.

Мы все братья и сестры. Мы все равны. А тела – это только сосуды. Так что, пожалуйста, когда вы придете домой и посмотрите в зеркало, смотрите не на то, что вызывает у вас неуверенность в себе. И не на то, что общество сочтет недостаточно хорошим. Потому что вы больше, чем это. Посмотрите на свое тело и увидьте его ценность. Посмотрите, что тело делает для нас, и поблагодарите его. Начните говорить с собой, празднуйте, что вы это вы, и уважайте себя».


«Мы можем изменить то, как мы видим себя. Мы можем измениться, перестав судить других. Мы можем расти ежедневно с теми прекрасными отношениями, которые мы выстраиваем с самими собой, с нашими телами, друг с другом. Вы заслуживаете того, чтобы любить себя. Вы заслуживаете чувствовать себя комфортно и уверенно».

Видеозапись:


Пассажиры чувствовали себя скорее смущенно, и аплодисменты были не очень бурными и по большей части от ассистентов. Но подписчики в Инстаграме оценили акцию по достоинству. В интернете вообще люди чувствуют себя гораздо свободнее. Не потому ли, в том числе, что стесняются себя в реальности? Не это ли хочет изменить Искра? Все, кто пытался изменить принятые стандарты, выглядели в свое время нелепо: слишком смело, слишком агрессивно, глупо. Но если бы не они – те, кто пытался – женщины до сих пор считались бы людьми второго сорта. 

Хейтеры много раз сообщали Искре, что она просто жирная корова и непонятно, чем тут гордиться. Вот пример:


«Большая жирная задница... Почему в наши дни приемлемо иметь жирную задницу?? И чувствовать себя ОК при этом? Жирная корова. Только потому, что каждый засранец на этой планете жирный, это и считается нормой. Модель плюс сайз? Дайте мне отдохнуть от этого. Всем надо перестать есть в Макдональдсе, медицинские центры просто в ауте из-за таких как она, которые жрут слишком много чипсов».

В ответ Искра снялась в окружении пакетов с чипсами и ответила: «Извини, не смогла удержаться. Это фото для всех, кого когда-либо называли жирным». 


Поклонники аплодируют. Врачи вздыхают.

Очень хорошая идея – боди-позитив. Прекрасная, правильная. Но чипсы-то зачем?..

 

 

Читайте также:

«Законы красоты»

«Пара злых слов = десятки операций»

«Курт Колуман: счастлив от любви к себе»

«Лишний вес: комментарии излишни?»

«Пластическая хирургия: Кристина Агилера»