Выбравшие Барби моделью для сборки тела женщины обычно недовольны тем, что дала природа. У Жасмин Бритни противоположная ситуация: данного природой больше нет, и стать Барби для нее – единственный способ реализовать желание быть красивой, почувствовать себя женщиной.


Жасмин росла в Хельсинки и была совершенно нормальным ребенком: любила куклы и фанатела от Spice Girls. А в 1998 году, в возрасте 9 лет, ее сбила машина.


«Ясно помню 7 марта 1998 года. Был прекрасный солнечный день, я только что получила свои карманные деньги на неделю и собиралась потратить их на леденцы Spice Girls. Магазин был прямо рядом с нашим домом, через дорогу. На этой дороге и произошло ДТП. Водитель писал смс и в полиции сказал, что когда заметил меня, уже ничего не мог поделать – было слишком поздно. Я ударилась головой о передний бампер автомобиля и пролетела 23 метра». 

Она провела без сознания 12 часов, а когда очнулась, началась диагностика. 

«Я помню, как врачи с облегчением сказали родителям, что мозг не поврежден, и как это потрясающе – все когнитивные функции сохранены».

 Но МРТ показала ужасную правду: спинной мозг разорван, девочка парализована ниже шеи, лечения нет. 

«Травмы были настолько серьезными, что, по словам врачей, я должна была умереть, и это чудо, что я жива». 

Родители делали все, чтобы успокоить и подбодрить дочку. 

«Мама и папа держались потрясающе. Я могла видеть, как папа берет меня за руку, но ничего не чувствовала. Видела страх в его глазах, а он видел ужас в моих. Помню, как он вытер слезы. Я не могла говорить, так как мне мешала трубка в горле, через которую я дышала. 

Мне было только 9, но я знала, что все плохо. На следующий день окончательно сказали, что я никогда не буду ходить, и мне придется учиться жить по-новому. 

Я видела во сне бег, удар, просыпалась и не чувствовала ничего, кроме головы. Я знала, что мои руки, ноги и туловище там, но, как бы ни старалась, не могла пошевелить ими.

Представьте, вот вы можете ходить и бегать, а потом просыпаетесь однажды и все это у вас отняли. Я даже слезы не могу вытереть. Внезапно я оказалась полностью зависящей от техники и других людей».


Но Жасмин все равно отказывается верить, что никогда не сможет ходить. Она поклялась, что в один прекрасный день будет двигаться и жить полной жизнью. 

«Я знала, что однажды буду помогать другим людям с подобными травмами. Я поняла, глядя на родителей, брата и сестру, что должна быть сильной не только для себя, но и для них. И поэтому для вдохновения я вернулась к моим любимым куклам и книжкам. К моим Барби, Золушкам и другим сказкам».


Несмотря на позитивное отношение, Жасмин знала, что ее реальность изменилась навсегда.

Началось привыкание к новой жизни в инвалидном кресле. Благодаря врачам и физиотерапии 5 дней в неделю ее мышцы не атрофируются полностью.


«Сразу после травмы я начала понимать, что уже не смогу быть привлекательной, и чем старше я становилась, тем сильнее развивались комплексы. Рациональная моя сторона понимает, что, могу я ходить или нет, не это определяет меня как личность, а мой паралич не делает меня менее красивой. Так что я вдохновляюсь Барби и ее красотой. Я попросила сиделку помочь мне начать эксперименты с макияжем.

Я натуральная блондинка, но мои волосы нужно тонировать и мелировать, что и сделал для меня стилист. Он приходит ко мне на дом уже год, и цвет Барби, который у него получается, идеален».


«Прикосновения людей, которые делают мне макияж и прическу – радость, поскольку голова – единственная часть моего тела, которая может чувствовать. Но это и разочарование, ведь я не могу сама наносить тени или фиксировать накладные ресницы, всегда нужен кто-то».


Сейчас у Жасмин есть помощница, которая помогает ей с макияжем и прическами. 

«Я провожу часы над прической и макияжем и моделированием образа Барби или суперзвезд вроде Бритни Спирс. Для меня это символ, что в один прекрасный день может произойти прорыв в науке и моя жизнь изменится. И я хочу, чтобы и другие никогда не теряли надежды. 

Мечта выглядеть как Барби меня поддерживает. Это не то, чего люди ожидают от парализованной, но я получаю замечательные отклики от поклонников.

Я не делаю естественный макияж и не выхожу из дома без идеального образа Барби. Обязательно на каблуках, несмотря на то, что я не в состоянии ни ходить, ни даже постоять в собственных туфлях. Люди могут считать меня сумасшедшей – парализованная на каблуках – но почему я не могу хотеть выглядеть потрясающе? 

За последние 2 года я потратила около 15 000 $ на макияж, прически, одежду и обувь – туфли стоят около 700 $ за пару, но я хочу быть при полном параде».


«Я покупаю в интернет-магазинах, на Ebay и других сайтах сразу целые луки. Экспериментирую с разными цветами макияжа и спреями-бронзантами, а летом загораю у бассейна, чтобы совершенствовать Барби-загар».



«Я решила сделать несколько снимков и разместить их в интернете, и получила ошеломительный отклик. Сотни лайков, люди делали комплименты моим образам и моему мужеству. 

Мне писали вопросы о макияже. Спрашивали, где я покупаю одежду. Это вдохновило меня продолжать. Я получаю положительные отклики и от людей, тоже страдающих от различных заболеваний и перенесенных травм. Я делаю это для них и для себя».


«Образы Барби, Бритни или персонажи Диснея – Ариэль, Белль, Жасмин, Золушка – помогли мне примириться с аварией. Принцесса Жасмин, например, вдохновляет меня, так как в своей сказке она не смиряется с запланированным для нее будущим, а идет и делает свое собственное. Это и мой план. 

Я начала коллекционировать дизайнерскую обувь, включая Christian Louboutin, у меня есть 8 пар на супер-высоких каблуках. Они как хрустальная туфелька Золушки – для меня это символ того, что однажды произойдет научное открытие, благодаря которому я снова смогу ходить».


Жасмин может писать с помощью специального устройства, включающего трубку, которую она держит во рту, и фиксирующего движения трубки устройства. Таким образом она делает записи на занятиях в университете Хельсинки. Она ни с кем не встречается и не планирует заводить детей, так как не сможет ухаживать за ними. 

«Я одна, но надеюсь, что все изменится, когда я встречу подходящего человека. Сейчас центр моего мира – быть Барби, и я использую этот образ, чтобы вдохновить других людей, не только парализованных. Я не "нормальная", и люди с раком, рассеянным склерозом и другими заболеваниями и травмами могут тоже почувствовать душевный подъем».


Жасмин завела свой YouTube-канал, где рассказывает о том, как она живет, как делает макияж и выбирает одежду. 

«Меня очень занимает идея видео и я надеюсь, что добьюсь в этом успеха. Не говорю, что у меня хорошо получается, но я вижу, что люди очень интересуются моей жизнью, так как я не "нормальная". Я делаю это, чтобы повысить осведомленность о повреждениях спинного мозга, а также собираю деньги для фонда Wings For Life. Это мой способ свободно жить, пусть и онлайн.

Быть Барби дает мне чувство свободы, которое, думала, я никогда не испытаю снова. Но я уверена, что однажды случится прорыв в медицине, благодаря которому я снова смогу ходить».

 


Читайте также:

«Эмбер Гузман: «Барби» поневоле» 

«История Кэти Пайпер» 

«Кукольная внешность без операции» 

«Турия Питт: когда лицо не имеет значения» 

«Винни Харлоу: модель с витилиго»