Можно ли измерить красоту в процентах и градусах? Похоже, в случае с формой груди – да. Британский пластический хирург Патрик Малуччи доказал, какая именно грудь является идеальной. Его доклад, подкрепленный научной базой и расчетами, был опубликован в официальном журнале американского общества пластических хирургов.

В независимом исследовании, проведенным Малуччи, приняли участие полторы тысячи людей разного возраста, пола и национальностей, после чего были выявлены основные параметры идеальной формы груди.



1. Большая часть объема должна приходиться на нижний полюс груди

Вряд ли вы ожидали услышать, что просевший верхний полюс груди считается привлекательным параметром, но – сюрприз! Заметно округленный верхний полюс также не является идеальным.

Если смотреть сбоку, то наиболее привлекательным будет считаться вариант, когда можно нарисовать прямую линию от грудной клетки до соска, либо когда верхний полюс немного вогнутый.

В идеале, 45% объема груди должно приходиться на верхний полюс груди и 55% - на нижний.

Совершенно круглая грудь с соотношением объемов 50/50 вызвала меньше положительных эмоций у опрошенных, чем грудь с более округлым нижним полюсом.

«Наше исследование полностью развенчивает миф о том, что мужчины предпочитают неестественно выглядящую грудь», - говорит хирург.

К слову, российские женщины также чаще заказывают хирургам грудь типа «трамплинчик», что как раз укладывается в теорию 45/55.


2. Соски должны смотреть вверх

Соски не должны смотреть вниз или вперед. На идеальной груди они смотрят вверх, но не указывают в небо – оптимальным является угол в 20 градусов. На картинке видно, что расчет делался исходя из горизонтальной прямой, проведенной от ареолы, где в получившейся системе координат (вспомним школу/институт), сосок смотрит вверх ровно на 20 градусов.

Все перечисленное относится именно к пропорциям идеальной груди, независимо от ее размера.

«Красивая грудь – это красивая грудь, - поясняет Патрик, - Возьмите Кейт Мосс, например: у нее небольшая грудь, но идеальных пропорций».


В настоящее время доктор Малуччи читает лекции по всему миру, темой которых является не только рассказ о формуле идеальной груди. Также хирург дает практические рекомендации, как достичь подобного результата с помощью пластики.

«Хорошо, конечно, придумывать различные теории, реальная проблема в том, как применить их на практике. Однако мы создали методику, с помощью которой можно вычислить, как выбрать подходящий имплантат и правильно его поставить, чтобы максимально приблизиться к этим 45/55 и соску, смотрящему вверх на 20 градусов. Мы уже применили методику на 50 женщинах».

Патрик Малуччи надеется, что в результате обучения уменьшится число неудачных операций (сам хирург часто занимается переделкой после других).

«Я могу раскритиковать коллег-хирургов за недостаточно художественный вкус. Они очень сосредоточены на решении технических вопросов. Например, над тем, в какую плоскость ставить имплантат – под мышцу или под железу, как уменьшить вероятность побочных эффектов и рубцов. Иногда они забывают, что главная цель операции – красивая форма груди. В итоге это единственное, что имеет значение».


Читайте также:

«Увеличение груди: выбираем доступ»

«ТЕСТ: готовы ли вы к увеличению груди»

«Силиконовая грудь: краш-тест пройден»

«“Зайчик” Playboy не хочет быть секси»

«Памела Андерсон: икона силикона»