Конечно же, нет. Однако американские медики из Вандербильтского Медицинского Университета проследили за жизнью 3527 шведских женщин, увеличивших грудь в период с 1965 по 1993 год, и выяснили, что обладательницы имплантатов в 3 раза чаще кончают жизнь самоубийством. Так поступили 24 женщины из 3527, что в 3 раза выше чем в среднем по стране. Причем, «повышенный риск самоубийства не был очевидным в течение первых 10 лет после имплантации».

Также участницы исследования в 3 раза чаще умирали из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками.

«Как минимум 38 смертей (22% от общего количества) были связаны с самоубийством, психическими расстройствами и злоупотреблением алкоголем и/или наркотиками», - говорится в статье, опубликованной в американском журнале Annals of Plastic Surgery.


Есть и хорошие новости. Риск развития рака груди у носительниц имплантатов не увеличивается. У пациенток пластических хирургов больше шансов умереть от рака легких или респираторных заболеваний (например, от эмфиземы), но исследователи связывают это с тем, что они чаще курят. 

Американское исследование этой проблемы не единственное. В прошлом году канадцы опубликовали аналогичную работу, согласно которой риск самоубийств среди женщин с имплантами также оказался повышенным.

А вот статистика самоубийств среди прошедших увеличивающую маммопластику, опубликованная в 2006 году:


Количество участников исследования Реальное количество смертей от суицида Ожидаемое количество смертей от суицида Коэффициент смертей от суицида по сравнению со средним по стране 
  США          13488             19          12.3                      1.5 
  Швеция          3521             15            5.2                       2.9 
  Финляндия          2166             10            3.1                      3.2 
  Дания         2761             14            4.6                       3.1 
  Всего          21936            58          25.2                      2.3

Считается, что причина таких результатов – низкая самооценка, толкающая на пластику. А также более высокий, чем в среднем по стране, уровень психически неустойчивых женщин среди пациенток пластических хирургов.


Читайте также:

«Самая забавная реклама: пластика»

«ТЕСТ: разбираетесь ли вы в пластике?»

«Пластическая хирургия: Виктория Бекхэм» 

«Шэрон Осборн: зависимость от пластики»

«Расследование: губы звезд»