Университет Джона Хопкинса в Балтиморе провел крупнейшее на данный момент исследование с участием пациентов пластических хирургов. И вот результат: женщины, регулярно проходящие косметические процедуры и/или сделавшие подтяжку лица, после операции в среднем становятся на 10% более социально успешными.

Они чаще других кандидатов удачно проходят собеседование на работу. А в случае судебных или административных разбирательств чаще получают положительные решения суда. Тогда как штрафы им выписывают реже.

483 наблюдателя приняли участие в этом слепом исследовании (метод, при котором испытуемых не посвящают в детали и цели эксперимента для исключения влияния субъективных факторов). Они фиксировали впечатление от женщин, прошедших и не прошедших подтяжку лица, по нескольким пунктам.

Например, при определении возраста прооперированных женщин оценивали в среднем на 4 года моложе от реальной цифры. При общей оценке привлекательности оперированные женщины получили на 18% больше положительных оценок. А состояние их здоровья наблюдатели на 16% чаще определяли как хорошее.

Авторы исследования считают, что у более привлекательных людей есть "эффект ореола" - следуя первому впечатлению, окружающие и в дальнейшем продолжают видеть их более счастливыми и успешными. Что подтверждается рекомендациями психологов: забота о внешности считается одним из средств выхода из депрессии и повышения самооценки.  


Поэтому не удивительно, что популярность пластической хирургии растет. Американское общество эстетической пластической хирургии (ASAPS) сообщает, что за 2016 год американцы потратили более 15 миллиардов $ на хирургические и нехирургические эстетические процедуры для лица и тела. Это на 11% больше, чем в прошлом году, и это самая большая сумма в долларах, потраченная на пластику за последние 20 лет (ASAPS ведет национальный банк данных по пластической хирургии с 1997 года).

Из них:

- 8,6 млрд $ потрачено на пластические операции (56%);

- 3,5 млрд $ на инъекционные процедуры (22%);

- 2,6 млрд $ на нехирургические процедуры по омоложению (17%);

- 0,74 млрд $ на другие нехирургические процедуры (5%).


Естественно, женщины обращаются за эстетическим услугами чаще: 91% от общего числа пациентов женщины и 9% - мужчины. 


В этому году в топ-5 женских операций не вошли, как ни странно, пластика носа и подтяжка лица, в то время как в мужском рейтинге они есть.

 

Заметнее всего вырос интерес американцев к липофилингу. Липофилинг груди делали на 41,4% чаще по сравнению с 2015 годом. Липофилинг лица – на 16,7% чаще. 

Президент ASАPS Дэниел С. Миллс, MD: «Пациенты требуют незаметных эстетических процедур, которые не всегда соотносятся с тенденциями у селебрити. Некоторые женщины хотят только аккуратную подтяжку груди без увеличения размера. Другие хотят объем, но выбирают для этой цели липофилинг с его умеренными результатами. Тем не менее, традиционные операции, такие как имплантация молочных желез, не теряют популярности. Можно сказать, что сейчас мы наблюдаем большое разнообразие возможностей, которыми интересуются и пользуются пациенты. Очень популярна пересадка собственного жира в лицо или грудь. Лабиопластика, одна из нишевых процедур, сейчас становится широко распространенной и обычной». 

Самой часто выполняемой процедурой в Америке является не увеличение груди, а липосакция. 


Топ-5 хирургических процедур для мужчин и женщин за 2016 год по данным ASAPS: 

- липосакция: 414 335 операций;

- увеличение груди: 310 444 операций;

- подтяжка живота: 181 540 операций;

- хирургия век: 173 883 операций;

- подтяжка груди: 161 412 операций. 

 

Среди косметологических процедур ботокс был и остается процедурой №1 с 2000 года – за прошлый год американцы получили более 4,5 млн инъекций.

Из изменений – фотоомоложение вытеснило из первой пятерки микродермабразию.

 

Топ-5 самых популярных нехирургических процедур для мужчин и женщин за 2016 год по данным ASAPS: 

- ботулинический токсин (ботокс, диспорт, ксеомин): 4 597 886 процедур;

- гиалуроновая кислота (филлеры): 2 494 814 процедур;

- удаление волос: 1 035 783 процедур;

- фотоомоложение:  657 172 процедур;

- химические пилинги: 616 225 процедур.

 

Президент ASPS(Американское общество пластических хирургов) Дебра Джонсон, MD: «Пациенты увлечены методиками, позволяющими мгновенно украсить лицо. Очевидно, что популярность приложений и фильтров меняет наши представления о том, как мы можем выглядеть.

Десять лет назад пластические хирурги видели пациента в среднем каждые 7-10 лет, когда им нужна была большая процедура вроде подтяжки лица или живота. Теперь же пациенты имеют постоянные отношения со своими хирургами и свободно обсуждают любые области тела, в омоложении которых они заинтересованы». 

 

Еще интересная статистика:

«Пластика и ботокс: для долгожителей?»

«Законы красоты»

«Доказано Тиндером»

«Стандартная красота»

«Параметры идеальной груди»