Латинская Америка – вот куда обычно едут желающие изменить внешность подешевле, побыстрее и без лишних вопросов. Пластическая хирургия? Пожалуйста! Инъекции несертифицированных препаратов? С удовольствием! Но если мотивы предоставляющих подобные услуги хотя бы понятны, то остается загадкой, на что надеются пациенты, решающиеся перенести серьезную операцию не в клинике, а в обычной квартире. 

Кастия Вальдес получила прозвище «Boob Job Butcher» (что-то вроде «мясник по сиськам») за то, что оперировала своих жертв кухонными ножницами и под экстази в качестве наркоза. Горе-пациенты рассказали, что их соблазнила низкая цена операции. 

Берта Алисия Эрнандес (55 лет) считает, что была красива до того, как попала к Вальдес, а теперь выглядит «как гротескный портрет Пикассо».


1 - в молодости, 2 - до визита к Вальдес, 3 - сейчас 

«Она представилась врачом и вколола мне в лицо промышленный силикон. Мышцы начали гнить и мне до сих пор больно есть, пить и улыбаться. Понадобилось больше года ежедневных массажей и корректирующих операций, чтобы перестать вздрагивать, видя себя в зеркале. Я была прекрасна до этого, но моя тупость превратила меня в персонажа фильма ужасов».


Но Берте еще, можно сказать, повезло. Некоторые истории о нелегальных инъекциях заканчиваются куда хуже.

Как и истории других пациентов 34-летней Кастии Вальдес, которая, предположительно, украла медицинскую лицензию, чтобы предлагать пластические операции по цене чуть больше 100 долларов за подтяжку лица, маммопластику или липосакцию.


Кастия Вальдес 

Еще одна жертва — 52-летняя Дора Васкес, приехавшая на маммопластику не в клинику, а в расположенный в трущобах Сан-Франциско-дель-Ринкон (Мексика) дом, где Вальдес проводила свои подпольные операции.

Вот это впечатляющее здание:


Дора обнаружила в доме еще трех пациентов, лежащих на полу кухни. Но и это ее не остановило. Ей предложили лечь на обеденный стол (тоже никаких вопросов), дали фиолетовые таблетки экстази, которые следовало положить под язык, и сделали местную анестезию. 

«Я быстро почувствовала онемение и эйфорию. И тогда Кастиа начала операцию».


Дора Васкес 

Разрезы на груди Доры были сделаны кухонными ножницами, имплантаты вставлены под грудные мышцы. Позже Дора обнаружила, что установленные имплантаты были извлечены у пациентки, которую Кастия оперировала 6 часами ранее. 

«Это был ад. Операция шла 5 часов и все это время я была в сознании. Вернувшись домой, я почувствовала себя плохо, у меня появились жуткие трудности с дыханием». 

Через 5 дней агонии она обратилась за советом к квалифицированному пластическому хирургу д-ру Херардо Касильясу. 

«Мы видели много пациентов, заработавших страшные шрамы и уродства в результате действий этого «хирурга», - сказал д-р Касильяс. - У нас возникали подозрения, что Вальдес не квалифицированный врач, но когда мы увидели сотворенное с Дорой, это стало совершенно очевидным. Человек даже с минимальными зачатками медицинский знаний не сделал бы этого.

Мошенница перерезала несколько слоев грудных мышц Доры, перфорировала легкое и оставила хроническое повреждение нерва. Нам пришлось восстанавливать всю область грудной клетки, чтобы спасти ей жизнь». 

Три дня Дора провела на жизнеобеспечении и чуть не умерла. 

Дора подала заявление в полицию о предоставлении Вальдес медицинских услуг на основе фальсифицированных документов. В ответ на запрос от властей Вальдес отрицала, что работает пластическим хирургом и утверждала, что другая женщина предлагает операции по сниженным ценам для местных. Дело еще открыто. Вальдес была арестована и выпущена под залог. 

Дора: «Когда я ей звоню, она надо мной смеется. Говорит, вы меня никогда не достанете». 

Вальдес отказалась давать комментарии, а в смс ответила: «Я не актриса и не заинтересована в комментировании лжи».


Кастия Вальдес 

Предполагается, что к Вальдес обратились за медуслугами более 300 человек в Сан-Франциско-дель-Ринкон, но Дора Васкес стала единственной, подавшей жалобу.

Одна пациентка, пожелавшая остаться неизвестной, показал ужасные рубцы на животе, но отказывается обращаться в полицию. 

«Мои шрамы доставляют мне множество неприятностей, я больше не могу раздеться на пляже. Я чувствую постоянную боль, физическую и моральную, но виню лишь себя за то, что это произошло».





Другая женщина была госпитализирована с заражением крови и не собирается подавать жалобу просто потому, что хочет забыть об этом. 

«Я очень хотела сделать эту процедуру, поэтому убедила себя, что все в порядке, хотя это явно было не так». 

Третья была прикована к постели в течение 15 дней после липосакции, едва не умерев от заражения крови: «Я вижу, как пострадали другие пациенты, и думаю, что легко отделалась. Я не хочу публичности, потому что буду выглядеть нелепо».


Почти никто не хочет обращаться в полицию и рассказывать о собственной глупости 

Приехав в Сан-Франциско-дель-Ринкон, Вальдес создала свою практику в салоне красоты в центре города с разрешения владелицы салона, посоветовавшей многим друзьям обращаться к этому «хирургу». 

«Все ее оборудование было портативным. Она выгружала его из пикапа перед каждой процедурой, - сказала владелица салона, которая позволила собственной дочери лечь под нож Вальдес. - Но когда я увидела, какие ужасные вещи она сделала с пациентами, то вынуждена была попросить ее уйти. Но поздно – присутствие этой шарлатанки уничтожило доброе имя моего бизнеса». 

Находящийся в центральном мексиканском штате Гуанахуато, Сан-Франциско-дель-Ринкон – богатый город с более чем 100 000 жителей. Косметическая хирургия в этом городе – часть обычной культуры. 

«Для девушек совершенно нормально получать грудные импланты в подарок на 15-летие, - сказала 27-летняя местная жительница Эстефания Кастро, которая делала увеличение груди уже трижды. - Гуанхуато привлекает медицинских туристов со всей Северной Америки. Регион полон пластических хирургов из Венесуэлы, Колумбии, Кубы и Доминиканы.

Вальдес не задает вопросов, дает бросовые цены и предлагает любую хирургическую процедуру по вашему запросу, от обрезания до реконструкции. Неудивительно, что она смогла заманить на операционный стол так много ничего не подозревающих женщин». 

К местному косметологу Маргарите Фернандес, обращались за помощью многие жертвы Вальдес. Ее вердикт: «Когда она только появилась, предложение выглядело божественно. Никаких анализов, никаких вопросов и очень дешево. Но эти женщины знали, что рискуют». 

В США или в Европе Вальдес не ушла бы от ответственности, но в Мексике любую проблему можно решить с помощью денег. Так что, скорее всего, будут появляться и другие пострадавшие. Ведь даже косметолог, к которой обращались жертвы, называет предложение операций за 100 долларов «божественным». 

Можем только порадоваться, что в России не встретишь подобных услуг на каждом углу. Хотя несертифицированные препараты настойчивые пациентки все же находят и не боятся рисковать, желая сэкономить и сделать ботокс или гель на дому у косметологов, набирающих себе популярность при помощи фото в Инстаграме. Да и выбору пластического хирурга далеко не всегда уделяется должное внимание. 

Как не ошибиться с выбором пластического хирурга в России? Вот несколько материалов, которые могут кое-что прояснить: 

«11 мифов о пластической хирургии»

«Как не ошибиться с выбором хирурга?»

«Если вы задумались о пластике…»

«10 мифов о пластике груди» 

«Справочник образцового пациента»