Более 53% людей предпочитают фотографировать себя слева. При этом левшей на свете около 10%. Преподаватель по когнитивной психологии и когнитивной неврологии, доцент Мельбурнского университета Ла Троб Аннукка Линделл заинтересовалась феноменом и выяснила причину.

Конечно, фотомоделям проще сделать хорошее селфи.



Тем, кто не так фотогеничен, может понадобиться не один десяток кадров, чтобы получить приличную фотографию. Нос никогда не упустит возможности показать, какое важное место он занимает на лице.

 

Поэтому ринопластика – лучший друг фотомодели.

 

На фото анфас хорошо получиться сложнее: природная асимметричность бросается глаза…

 

…а после 30-ти камера прихватит еще и все признаки возраста.

 

Доктор Линделл объясняет феномен «левой стороны» тем, что слева лицо выглядит более худым, «эмоционально открытым и выразительным».

Другой автор научных публикаций, Сэм Кин, тоже отмечал, что левая сторона лица выразительнее. Причина в том, что левую и правую часть тела контролирует разные полушария мозга. Левое полушарие управляет правой частью тела и отвечает за логику, анализ, речь, запоминание имен и фактов.

Правое полушарие отвечает за левую часть тела, а также за чувства и эмоции, ориентацию и осознавание себя в пространстве, восприятие музыки, интуицию, воображение, мечты и секс. Левая часть лица проявляет эмоции более интенсивно. Таким образом, лица людей вызывают у нас больший отклик, когда мы видим их с левой, эмоциональной стороны.



 

Конечно, не обязательно левая сторона окажется выигрышной в каждом конкретном случае. 

 

Но что селфи выходят удачнее, если камера располагается под углом и чуть сверху, заметить несложно. Глаза в таком ракурсе выглядят больше, скулы рельефнее, нос меньше, а форма лица более подтянутой. Плюс фильтры – и красота готова.

 

Есть и другое интересное исследование на эту тему, которое провелии Пол Экман, психолог и профессор Калифорнийского университета Сан-Франциско, и Гарольд Закайм, профессор клинической психологии и психиатрии Колумбийского университета.

Изучая фотографии лиц, выражающих эмоции, они также пришли к заключению, что левая половина лица эмоциональнее. Но с важной ремаркой: если эмоция настоящая, асимметрия практически отсутствует. Наигранные же эмоции отображаются на левой стороне лица сильнее.

Экман – специалист по психологии лжи. По его книге снят сериал «Обмани меня» с Тимом Ротом. Естественно, его очень заинтересовали полученные результаты. Продолжив изучение, Экман нашел несколько интересных деталей:

- у левшей фальшивые улыбки менее асимметричны, чем у правшей;

- иногда при выражении наигранных эмоций лицевая асимметрия сильнее проявляется слева, иногда справа;

- гнев и улыбка сильнее выражаются слева, страх и отвращение – справа.

Можно поизучать искренность улыбок окружающих ;) А вот несколько знакомых всем лиц.

Бритни Спирс и ее знаменитая кривая улыбка:

 

Да, Бритни – сама радость… Есть чему поучиться у Мэрайи Кэри. Асимметрия у нее тоже присутствует, она ведь не робот и счастлива не 24/7. Но улыбаться умеет лучше:

 

Эмоции от получения Оскара. Женщины радуются искренне.

Джулия Робертс:

 

Кейт Бланшетт:

 

Джулианна Мур:

 

Мужчины восторгов не выражают :) 

Шон Пенн:

 

Мэттью Макконахи:

 

И долгожданный Оскар сурового Леонардо Ди Каприо:

 



О соцсетях, ожиданиях и реальности:

«Миллионерши из Инстаграма»

«Парализованная Барби»

«Разоблачение в Инстаграме»

«Доказано Тиндером»

«Звезды: Инстаграм vs Реальность»