В марте французский Vogue впервые поместил на обложку трансгендерную женщину. Vogue описывает 22-летнюю бразильскую модель Валентину Сампайо как «роковую женщину, случайно родившуюся мальчиком». Какая красивая!



В колонке редактора Эммануэль Альт пишет, что Валентина, приехавшая в студию в джинсах и футболке, была потрясающе красива – как и все модели Vogue. 


«Ее красота абсолютно такая же, как у Жизель, Дарьи, Эди или Анны. Кроме одной маленькой детали: Валентина, эта фем фаталь, родилась мальчиком».


«Она привлекла нас не только своей внешностью, но и как символ перемены наших представлений о типах мужской и женской красоты».




Мартовский выпуск – второй по важности номер года, важнее только сентябрьский. И Vogue не случайно выбрали именно эту обложку для Валентины.


«Эта важный момент для Валентины, которая пока относительно малоизвестна. Обложка французского Vogue для нее огромный шаг вперед. И это символ разрушения границ, который принесет необходимое разнообразие в мир модных журналов».


«Vogue поддерживает трансгендерных людей, - пишет Альт. - Но только в день, когда фото трансгендера для обложки не нужно будет сопровождать колонкой с объяснениями, мы будем знать, что борьба выиграна».





На съемках: 

 

Валентина Сампайо изучала архитектуру в Бразилии, когда начала посещать курсы моделей. Она благодарна родителям, позволившим ей выражать свой пол, а не бороться с ним.

«Я ощущала себя девочкой с детства. Я родилась в Сеаре, и там, в маленьком городе, чувствовала себя защищенной, поскольку там все знают и уважают друг друга».







Неприятные инциденты бывали в начале карьеры, когда некоторые бренды отказывались работать с трансгендерной моделью.

«Мне было очень плохо, я хотела бросить работу. Но потом поняла, что мне нравится быть моделью и они не остановят меня. Верьте в себя и не давайте трудностям себя смутить».







В прошлом году Валентина уже была на обложке бразильского издания Elle.


И стала амбассадором L'Oreal.





В интервью Валентина ни разу не использовала слова «транссексуал», «трансгендер» или аббревиатуру «ЛГБТ». Она сказала, что устала от отношения к гендерным меньшинствам как к аномалии и счастлива через моду бороться с предрассудками.




«Хуан это Хуан, Мария это Мария, а Валентина это Валентина», - смеется.





Другие истории о трансгендерах:

«Брюс/Кейтлин Дженнер: до и после»

«Особенная девушка Ромарио»

«Аманда Лепор: превращение в Мэрилин»

«Черный рынок инъекций»

«От уродства до славы один шаг?»