В этом году FDA (Food and Drug Administration – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) подтвердило взаимосвязь установки грудных имплантатов и возникновения анапластической крупноклеточной лимфомы (ALCL).

Причем если раньше упоминалась связь только текстурированных имплантатов, то теперь в отчет включены и гладкие. 


В заявлении говорится:

«Существующая на сегодняшний день информация свидетельствует о том, что женщины с имплантатами в груди имеют очень низкий, но повышенный риск развития ALCL по сравнению с женщинами без грудных имплантатов». 

На данный момент зарегистрировано 359 случаев возникновения ALCL, из них 9 случаев смерти.


Анапластическая крупноклеточная лимфома (BIA-ALCL) – не рак молочной железы. Это вид неходжкинской лимфомы – разновидности рака крови. Рак быстро прогрессирует, но в большинстве случаев излечим путем удаления имплантата и окружающей его капсулы. В некоторых случаях требуется химическая и лучевая терапия. 

Впервые Всемирная организация здравоохранения предупредила о возможной связи имплантации груди и заболевания неходжкинской лимфомой в 2011 году. В то время случаев заболевания было так мало, что нельзя было определить, какие именно факторы повышают риск. Сделать общие статистические выводы все еще трудно из-за различных подходов к отчетности в разных странах и отсутствия глобальных данных о продаже имплантатов. 


Основными симптомами BIA-ALCL являются постоянная отечность или боли вблизи грудного имплантата, которые могут возникнуть через несколько лет после операции. В большинстве случаев клетки ALCL возникают возле имплантата – не в ткани груди, а в фиброзной капсуле или в эффузионной жидкости (серома), окружающей имплантат. 

Иллюстрация показывает расположение ALCL. 




Увеличение груди – вторая по популярности пластическая операция в США. В год выполняется более 300 000 процедур. В 99% используются имплантаты с текстурированной поверхностью. 

Из 359 отчетов о BIA-ALCL информация о поверхности имплантатов есть в 231 случае: 203 –текстурированные и 28 гладкие.

Информация о типах имплантатов – в 312 отчетах из 359: 186 силиконовых и 126 солевых.

В данный момент нельзя сделать окончательных выводов о влиянии видов имплантов на возникновение рака, так как данных пока недостаточно. 

Австралийская администрация лекарственных средств (TGA) сообщила об анализе 46 подтвержденных случаев BIA-ALCL в Австралии, в том числе о 3 смертельных исходах. TGA оценивает вероятность риска развития BIA-ALCL между 1 на 1000 и 1 на 10 000 случаев имплантации груди. 


Анапластическая крупноклеточная лимфома включена отныне в список возможных побочных эффектов имплантации груди, о которых пластический хирург должен предупреждать пациента до операции. 

В рекомендациях FDA для хирургов сказано, что при подозрении на BIA-ALCL хирург должен собрать серозную жидкость и участки капсулы, и отправить их на тестирование с целью исключить BIA-ALCL.

Профилактическое удаление имплантатов пациентам без симптомов не рекомендовано. Пациентам с грудными имплантатами также нет необходимости менять расписание медицинских осмотров. Профилактическое обследование молочных желез женщинам следует проходить не реже, чем раз в 2 года, но если в груди появились какие-либо изменения, следует незамедлительно обратиться к врачу.  


(Источник: FDA)

 

 

Другие материалы:

«4 звезды, удалившие импланты»

«Пластика груди: смещения и перевороты»

«Шрамы после пластики груди»

«Пластика груди: американская концепция»

«Болезнь грудных имплантов»