Появились новые данные о связи между установкой грудных имплантатов и возникновением рака.

Самый большой скандал в этой области случился несколько лет назад, когда было обнаружено, что в имплантатах PIP используется силикон промышленного класса. А последние данные относятся к имплантатам в целом – их установку связывают с заболеванием раком крови, а именно анапластической крупноклеточной лимфомой (ALCL). 


При этом виде рака больные белые кровяные клетки быстро размножаются и накапливаются в области шеи, подмышек или паха. Рак быстро прогрессирует, и, хотя обычно он легко излечим с помощью химиотерапии, может привести к смерти. Рак развивается через несколько лет после имплантации. Основнойсимптом – безболезненныйотекмолочнойжелезыwith the main symptom a painless swelling of the breast..

Французские исследователи сообщают, что он может быть вызван бактериями, живущими на внешней оболочке имплантатов (именно поэтому на консультациях во Франции врачи предупреждают, что опасны текстурированные импланты). Эти бактерии приводят к изменениям в иммунной системе, вызывающим анапластическую крупноклеточную лимфому. Доказательств этой теории пока нет.

Зарегистрировано 250 подобных случаев у женщин с грудными имплантатами во всем мире, в том числе 18 во Франции. 8 человек умерли. Несмотря на то, что подобные случаи редки, Национальное французское агентство по регулированию обращения лекарственных средств и медицинских товаров определило производителям срок в 12 месяцев на предоставление доказательств безопасности имплантатов, в противном случае их производство будет запрещено. Полученные данные будут проверяться совместно с другими европейскими органами здравоохранения.


Аналогичное британское агентство проверило французские данные и не подтвердило связь грудных имплантатов и рака.

Британский представитель: «В настоящее время мы анализируем французские данные, но важно отметить, что мы не наблюдаем этой тенденции в Великобритании. ALCL – очень редкая опухоль груди, один случай примерно на 300 000 – 1 000 000 человек. Очень небольшое количество случаев ALCLбыло зарегистрировано в Великобритании у женщин с грудными имплантами, и мы продолжаем внимательно следить за этим».

Раджив Гровер, бывший президент Британской ассоциации эстетических пластических хирургов (BAAPS) заявил, что важно информировать женщин об опасности подобной связи, хотя «обычный» рак груди возникает в 40 000 раз чаще.


Другие же врачи считают, что зарегистрированные случаи анапластической крупноклеточной лимфомы, инициированные грудными имплантатами (BIA-ALCL), могут быть только верхушкой айсберга. Это не рак груди, а тип рака, развивающегося в лимфатической жидкости, которая может циркулировать по всему организму, образуя твердые опухоли. Большей опасности подвергаются женщины возраста от 35 до 60 более лет. Проблема появляется не менее чем через 4 года после имплантации.


Один из примеров – 30-летняя Шарлотта, которая утверждает, что ее не предупреждали о риске, когда в 2012 году она обратилась за увеличением груди с размера В до D. В июле прошлого года в верхней части груди она обнаружила шишку размером с пятипенсовую монету и обратилась к врачу. УЗИ и биопсия подтвердили ALCL. Химиотерапия была начата немедленно, но остановить болезнь не удалось. Через 4 месяца опухоль распространилась на стенки грудной клетки и была неоперабельна.

«Правая грудь распухла, появилось жжение и красная зудящая сыпь. Я не могла поднять правую руку, чтобы причесаться или почистить зубы, не могла больше готовить еду, водить машину. Я потеряла контроль над телом. Пришлось задуматься о немыслимом – я не смогу увидеть, как вырастут мои дети».


Шарлотта с мужем и детьми

Болезнь прогрессировала очень быстро и Шарлотту направили к специалисту по раку груди Фионе МакНейлл в онкологический центр в Лондоне.

Фиона МакНейлл: «Это новый рак, так что многие врачи не распознают его. Чтобы диагностировать BIA-ALCL, в отличие от ALCL, нужно провести специфические тесты. Хотя Шарлотту правильно лечили от обычной ALCL, BIA-ALCL не реагирует на этот тип химиотерапии».

Шарлотте провели 7 курсов лекарственно терапии под названием brentuximab. Организм получил имитацию антител иммунной системы, которые нападали и уничтожали раковые клетки. Болезнь была побеждена очень быстро. За этим последовала операция по удалению имплантатов, во время которой было выяснено, что следов рака не осталось. Шарлотте нужно будет проходить мониторинг в течение следующих 5 лет каждые 3-6 месяцев, а затем ежегодно, чтобы не допустить рецидива.

Шарлотта: «После рождения детей мое тело изменилось. Я сделала маммопластику, чтобы повысить самооценку. Теперь, оглядываясь назад, мне кажется, что иметь меньшую грудь не так уж плохо».


Шарлотта в 2012 году и сейчас

В большинстве случаев BIA-ALCL успешно лечится хирургически, но может понадобиться химиотерапия и лучевая терапия. Всемирная организация здравоохранения выпустила предупреждение врачам и призвала сообщать о появлении случаев BIA-ALCL. Пластических хирургов, состоящих в Британской ассоциации эстетических и пластических хирургов (BAAPS), обязали предупреждать пациентов о риске развития BIA-ALCL после увеличения груди.

Пластический хирург, член совета BAAPS Пол Харрис: «Риск чрезвычайно низок, и болезнь почти всегда поддается лечению. Тем не менее, обязанность любого врача предоставлять полную информацию о характере любых рисков для пациента, независимо от того, насколько мала вероятность осложнения».

В то же время американский пластический хирург и профессор Марк Клеменс, который отслеживает случаи рака у имплантированных пациенток начиная с 2011 года, сказал, что истинная заболеваемость в 10 раз выше, чем цифра, которую называют женщинам.

«Официальная вероятность 1:500 000, но это огромная недооценка. Не принимается во внимание, что развитие этого рака занимает в среднем 10 лет после установки имплантатов. Учитывая это, фактическое число 1:50 000. В Великобритании устанавливается столько же имплантатов, сколько во Франции, но известно только 17 случаев возникновения BIA-ALCL по сравнению с 29 случаями во Франции, где очень внимательно отнеслись к этой опасности. Каждая операция несет риск. Пациенты должны быть информированы об этих рисках, когда они принимают решение оперироваться».


В недавнем заявлении американского представителя Управления по контролю за продуктами и лекарствами сказано: «Вся информация на сегодняшний день показывает, что женщины с грудными имплантатами имеют очень низкий, но повышенный (по сравнению с женщинами без имплантатов) риск развития ALCL».

Доктор Сьюзан Тернер, старший преподаватель кафедры Кембриджского университета патологии, которая опубликовала крупное исследование по заболеваемости BIA-ALCL в 2014 году, соглашается, что фактор риска занижен: «Я полагаю, мы увидим бОльшие цифры по мере поступления информации о заболевших женщинах».

Фиона МакНейл: «Из-за отсроченности развития болезни многие врачи не знают о риске, и многим женщины, возможно, не был поставлен диагноз. Это редкое заболевание, но есть опасение, что мы видим только верхушку айсберга. В любом случае, низкий уровень риска не равен отсутствию риска, и пациенты должны быть предупреждены об этом».

 

Читайте также:

«Курение против красоты» 

«10 мифов о пластике груди» 

«Звезды, которые победили рак груди» 

«Жена Хью Хефнера удалила импланты» 

«Параметры идеальной груди»