В марте 2015 года 29-летняя австралийка Эвита Сармоникас приехала в Мехикали (Мексика) ради подтяжки ягодиц у мексиканского пластического хирурга доктора Виктора Рамиреса. «Бразильский лифтинг» должен был занять около 2-х часов. Эвита не проснулась после наркоза. 


Эвита Сармоникас 

Ее сестра Андреа до сих пор помнит, как услышала по телефону, что Эвита умерла. 

«Сначала я подумала, что это шутка. Это ложь? Это действительно она? Может, не она… Самой главной мыслью было – если правда, как я скажу маме?» 

Представители клиники убеждали кремировать тело Эвиты, но Андреа настояла на проведении независимого вскрытия и вылетела в Мехикали. 

«Я чувствовала, что должна перепроверить все. Я не собиралась позволить закрыть дело без надлежащего расследования».


Эвита (слева), Андреа (справа) и их мама Мария Сармоникас


Эвита 

Официальная причина смерти, озвученная клиникой Рамиреса – «оторвавшийся тромб, приведший к сердечному приступу». Однако повторное вскрытие показало, что легкие Эвиты были проколоты в 4-х местах: она истекла кровью вследствие внутреннего кровотечения, вызванного перфорацией. По всей вероятности, легкие были проткнуты канюлей, используемой для липосакции.


Виктор Рамирес 

Уже более 18 месяцев Андреа Сармоникас остается в Мексике и проводит собственное расследование смерти сестры с целью добиться лишения лицензии доктора Рамиреса, который все это время продолжает проводить операции. Ее борьбу за справедливость в деталях освещает репортер Денхэм Хичкок (издание Sunday Night). 

Хичкок: «Результаты первого вскрытия, несомненно, фальсифицированы. Диафрагму удалили, а на ней тоже должны быть проколы. Чтобы добраться до легкого, он должен был пройти через соединительную ткань в области диафрагмы. Канюля – тупой инструмент. Нужно приложить силу, чтобы такое случилось».

 Хирург из Сиднея д-р Курош Тавакол: «В Австралии Рамиреса бы не допустили к хирургической практике. Он был бы обвинен в непредумышленном убийстве и потерял лицензию. Это не врач, а мясник».


«Он убил мою сестру. Мою единственную сестру. А они хотят, чтобы я просто забыла об этом». 

Андреа наняла собственных юристов, нашла других жертв д-ра Рамиреса и прилагает все усилия, чтобы заставить мексиканские власти действовать. Ей удалось добиться обвинения в убийстве. Однако Виктор Рамирес – знаменитый и влиятельный пластический хирург, он представлен в официальной правительственной брошюре о медицинском туризме страны. Рамирес не признал себя виновным и в зале суда послал Андреа воздушный поцелуй. 


Хичкок: «Мексика – место, где стоит быть осторожным, обвиняя кого-то, особенно если у этого кого-то есть деньги и влияние, так что Андреа действует невероятно смело. Она пробыла в стране более полутора лет и не уедет, пока не закончит. Она стучала во все двери, обращалась к чиновникам департамента здравоохранения, узнавала все детали дела в полиции. Наняла собственную команду юристов. С этой женщиной лучше не шутить».


Коллегия пластических хирургов Мехикали заявила СМИ, что Виктор Рамирес – сертифицированный пластический хирург, но его членство в Коллегии прекращено вследствие отсутствия на заседаниях. 

Тем не менее, Виктор Рамирес продолжает оперировать. 

 

Рекламный ролик Виктора Рамиреса (на испанском языке)


Ким Кардашьян однажды угрожала судом Рамиресу за использование ее образа для рекламы на билбордах. 

Андреа утверждает, что узнала уже о семи женщинах, которым Рамирес нанес увечья, и о 6-ти смертях. Следующий суд состоится в декабре.

Пресс-конференция Андреа Сармоникас, рассказывающей о смерти Эвиты (на испанском языке) 

Андреа: «У нас есть доказательства вины Рамиреса в смерти трех пациенток, Эвита – одна из них. Мы знаем о еще трех случаях, но причины и имена жертв скрываются. Нам нужны родственники жертв, чтобы выступить с обвинением».


52-летняя Розанна Фалконер тоже сделала липосакцию у Рамиреса. Как рассказала ее сестра Белинда Муньон, в течение 36 часов после операции Розанна жаловалась на сильную боль и затрудненное дыхание – следствие внутреннего кровотечения. В ответ ей только кололи успокаивающее. На вторые сутки Розанна умерла. 

Белинда: «Часы, приведшие к ее смерти, почти невыносимо вспоминать. Моя сестра сидела, а из ее тела просто сочилась жидкость и кровь».


Белинда сожалеет о том, что не подала в суд раньше, но члены семьи была настолько убиты горем, что желали только забрать тело Розанны обратно в США: «А теперь красавица Эвита умерла. Мое сердце скорбит вместе с ее семьей». 

Андреа: «Если я брошу это дело, то не смогу жить в мире с собой. Пока клиника открыта, я буду продолжать, этого врача нужно остановить. Если я не справлюсь сейчас, кто-то еще умрет».


Мать сестер, Мария Сармоникас, хочет только, чтобы Андреа вернулась домой живой. 

«Я хочу только получить ответ и закончить все это. Хочу, чтобы Андреа вернулась, начать снова жить обычной жизнью – она оставила все, чтобы найти справедливость для сестры».


Мария и Андреа Сармоникас


Эвита Сармоникас 

Ежегодно около 15 000 австралийцев едут за границу ради более низкой цены на пластические операции. Медицинская ассоциация Австралии предупреждает о рисках, связанных с такими поездками. Вице-президент д-р Стивен Парнис:

 «Периодически мы сталкиваемся с такими проблемами, как инфекции, причем их возбудители не встречаются в Австралии. Мы видим и осложнения - кровотечения, расхождение швов, осложнения в области швов. У нас нет никакой информации о первоначальной процедуре, что затрудняет уход за такими пациентами. 

Я могу авторитетно заявить, что в Австралии мировой уровень медицинского обслуживания. Мы относимся к этому крайне серьезно. Мы привлекаем к ответственности тех, кто нарушает медицинские стандарты, мы отслеживаем и храним данные обо всех подобных случаях, чего в других странах этого часто не делают. Проверка соответствия стандартам важна и предусмотрена таким образом, что мы узнаем о неблагоприятных исходах и об их причинах». 

 

Читайте также:

«Бразилия: страна пластической хирургии» 

«Пластика в Мексике: скупой платит дважды» 

«Черный рынок инъекций» 

«Спасти лицо: история о геле» 

«Исповедь Miss Bum Bum»