Краткие рекомендации по стилю для цветотипа Светлая Весна. Полный текст – в книге Кристен Скэмен, которую можно заказать у нее на сайте.

Характер Светлой Весны – сочетание “весеннего” остроумия и радости жизни с “летней”любовью к ближнему. Любопытная и авантюрная, Светлая Весна искренне интересуется другими людьми и всегда готова разделить улыбку, чашечку чая или прогулку по саду. Рядом с представителями этого цветотипа проблемы кажутся меньше, а солнечный свет – ярче.


Примерно такое у меня впечатление и от двух названных интернетом Light Spring – Аманды Сейфрид и Блейк Лайвли.

 

Цветотип Светлая Весна: цвета и их сочетания

Светлая Весна – нейтральный Сезон. Ее палитра: солнечные краски Истинной Весны + капелька Лета. Насыщенный желтый – в игре, но он немного приглушен первым дыханием “летнего” облачно-голубого.

Подтон: “весенний” желтый + “летний” розовый + “летний” умеренный синий = светлый персиково-розовый.

В палитре Light Spring цвета от светлых до умеренно-темных. Позиция по шкале насыщенности умеренно высокая – цвета лишь слегка приглушены “летним” голубым. Этот серо-голубой оттенок едва заметен, разве что в сравнении с цветами Истинной Весны.

Так как в палитре Светлой Весны нет темных цветов, контрастность также будет умеренной.

У пастели Светлой Весны теплый желтый подтон – солнечные весенние, а не льдистые цвета Зим. Светлые цвета Light Spring часто бледные, выбеленные. Пример: фисташковое мороженное – выбеленный светло-зеленый цвет.

Черный Светлой Весне не идет ни в каком варианте, даже в обуви. Он затмевает внешность и старит.



Вместо него рекомендуется использовать умеренный коричневый, светлый или умеренный серый, а также яркий темно-синий цвет. Еще подходят оттенки бежевого и желтовато-коричневый.



Альтернатива также не рекомендованному белому – кремовый или цвет слоновой кости.


Сочетание цветов Light Spring:

- один нейтральный цвет (светлый, умеренный или темный) + один светлый или умеренный цвет;

- один светлый или умеренно-темный нейтральный цвет + один светлый цвет + один умеренный цвет;

- два светлых или умеренных нейтральных цвета + один светлый цвет;

- один нейтральный + два других цвета;

- пара комплементарных цветов в цветовых блоках умеренного размера или в сочетании с более приглушенным цветом;

- общий эффект от светлого до умеренно-темного.


Дополнительные советы:

- включайте в каждый наряд светлый персиково-розовый подтон, даже если это будет всего лишь мерцание камня на украшении;

- носите пурпурный в качестве акцента – глаза будут светиться по-особенному;

- наслоение прозрачных цветов придаст образу необходимую подвижность.

 

Цветотип Светлая Весна: макияж

Подтон кожи у Light Spring от нейтрального до теплого. Таким же должен быть и тональный крем.

Светлым Сезонам очень просто перестараться с макияжем – им требуются изящные и сдержанные цвета среди самых светлых оттенков палитры.


Тем же, кто предпочитает более темные или яркие цвета, стоит использовать прозрачную косметику. Непрозрачной косметики в любом случае лучше избегать, даже если выбран правильный цвет.


 

Румяна должны быть “весеннего” розового цвета: теплого, чистого и светлого (вроде кораллово-розового или розового с персиковым подтоном). Абрикосовый и коралловый слишком желтые для этого Сезона, исключение – женщины, близкие к Истинной Весне. 

Помада подходит “весеннего” розового, чистого персиково-розового, дынного и молочного персиково-бежевого цвета. Также можно использовать нюдовые и телесные оттенки. Избегать коричневого и землисто-оранжевого.

Лучший вариант красной помады – чистый светлый персиково-красный. 

Тени надо выбирать среди самых светлых коричневых и серых оттенков, избегая землисто-оранжевого. Вместо него – персиковое оттенки коричневого (вроде светлого песочно-золотистого). Другие варианты: чистый светлый персиковыйи золотисто-бежевый. Для контура – светлый серый и серовато-коричневый. 

Хайлайтер для век – кремовый оттенок цвета слоновой кости с едва заметным намеком на желтый или креветочно-розовый. Чем ближе представитель этого цветотипа к Истинной Весне, тем лучше смотрится намек на желтый. 

Подводка для глаз умеренного серо-коричневого или чистого серого цвета – это одни из самых темных цветов палитры Light Spring. Но при покупке не так-то просто определить точный оттенок. Рекомендуется нарисовать линию на бумаге и растушевать ее пальцем.

Тушь – холодный коричневый вместо молочно-шоколадного. Всегда более темного цвета, чем подводка или волосы. Также могут работать серый и мягкий черный. 

Аккуратно относитесь к эффекту металлик, хотя Весне идут блеск и шиммеры. Но любой шиммер может смотреться льдистым, так что не перестарайтесь – наносите только на одну часть лица. На две, если вы очень молоды. Мерцающего блеска для губ обычно более чем достаточно. 

Бронзер может очень украсить, так как имитирует здоровый блеск кожи, свойственный Весне. Но оттенок должен быть очень легким и холодноватым, никаких золотисто-коричневых тонов. Выбирайте полупрозрачный, светлый и матовый персиково-золотистый цвет, игнорируя землистые цвета и коричневый цвет загара.

 

Цветотип Светлая Весна: цвет волос 

Если представитель цветотипа близок к Истинной Весне, цвет волос может желтым блондом. Но чаще Светлая Весна – шатенка: цвет очень близок к умеренному пепельно-коричневому “летнему” цвету волос.

Рекомендуется стремиться к базовому натуральному цвету, близкому к цвету бровей. Или к цвету, который был в возрасте около 25 лет.


Аманда Сейфрид: преступление против цвета волос.

Осветленные пряди должны напоминать солнечные блики на натуральных волосах. Если базовый цвет ближе к холодному пепельно-коричневому Светлого Лета, будут лучше смотреться осветленные пряди светло-бежевого, а не светло-желтого оттенка. А некоторым Light Spring рекомендуется оставить натуральный, светлый и холодный коричневый, не осветляя пряди. Как результат – очень привлекательный и необычный контраст между теплой “солнечной” кожей и холодными волосами.

У Light Spring часто встречается светлый медный оттенок в волосах – от клубничного блонда до более желто-оранжевых тонов. На таких обладателях рыжины желтоватое мелирование будет смотреться плохо.

Когда с возрастом волосы темнеют, слишком холодные бежевые пряди будут смотреться ненатурально – полосами. В этом случае выбирайте более желтые оттенки и окрашивайте более тонкие прядки.

С возрастом цвета многих людей перемещаются в сторону холодных, и Светлая Весна может стать Светлым Летом, если изначально была близка к этому цветотипу. Но случается это не раньше конца пятого десятка. Седеть Светлым Сезонам просто, особенно если натуральный цвет – холодный пепельно-коричневый. Тогда седина хорошо сливается с осветленными прядями.

 

Цветотип Светлая Весна: стиль

Форма Light Spring: “весенний” треугольник, смягченный “летним” кругом = капля или сердце. Также символы Весны: птицы, бабочки, крыло и воздух.

Ткань должна усиливать ощущение от цвета. Блестящая или прозрачная ткань помогает цвету выглядеть более светлым. 


Лучшая ткань для Светлой Весны – напоминающая китайскую шелковую бумагу, то есть легкая, но держащая форму. Ровная текстура хлопка идеальна, но также подходят и “летние” струящиеся ткани, создающие волнистые линии – от легких вязанных и легкого хлопка до легкого нейлона и флиса.

Нельзя использовать ткани с шероховатой текстурой вроде фланели и вязки косичкой. Как и слишком глянцевые и драматические ткани, идущие вразрез со светлым, воздушным, естественным и свободным духом Весны.



Джинсы подходят Светлой Весне, создавая необходимый ей повседневный и расслабленный стиль. Надо только следить за цветом, выбирая оттенки от светлого до умеренного серого, серо-коричневый, коричневый, темно-синий – в сочетании со светлым верхом. Темные цвета не должны быть темнее вашего натурального цвета волос.



Принты – хорошая тема. Походят зигзаги, горох, полоски и принт в виде рисунков от руки, что отражает дух Весны – спонтанность. Размер принтов не очень крупный.


На Весне хорошо смотрятся горизонтальные линии, напоминающие о воде и водном спорте. Они должны быть волнистыми и узкими.

Важно избегать драматичности и симметричных “осенних” принтов вроде пейсли и клетки. А также будничных мужских рубашек в полоску и очень геометричных и контрастных “зимних” принтов.



Носите легкую и струящуюся спортивную одежду: трикотаж на молнии ярких цветов, обтягивающие штаны для йоги, рюкзаки. А еще Светлой Весне идут цветные дождевики и резиновые сапоги.

Используйте яркие цвета в аксессуарах в качестве акцентов: ремешки для часов, бейсболки, обручи для волос, шарфы.



Оправа для очков не должна быть темнее цвета волос. Отлично подходят светлый персиковый, розовый, бирюзовый или нейтральные цвета. Если очки с металлической оправой, металл должен быть легким.


 

Цветотип Светлая Весна: ювелирные украшения

Нейтральным Сезонам, у которых в подтоне есть теплые и холодные цвета, подходят и золото и серебро. Тем, у кого во внешности больше теплых цветов, идет сверкающее желтое золото. Тем, кто ближе к Светлому Лету, также пойдет и серебро. Бледное сверкающее желтое золото, белое и розовое золото – лучший выбор. Можно комбинировать 2 или даже все 3 этих металла. Главное, следить, чтобы золото было светлым и блестело.

Антикварное темное золото будет смотреться тяжелым, а зубы рядом с ним станут казаться желтыми. Темные металлы вроде бронзы будут слишком бросаться в глаза на фоне светлой палитры Light Spring.

Серьги-подвески подходят также… звуком, который они могут издавать при движении. Он создает ощущение легкости, «китайских колокольчиков».




То же касается браслетов с подвесками, браслетов на щиколотке и кулонов – украшения должны двигаться и искриться.

Великолепно смотрится цветное стекло, светлые бусины, камни и маленькие кристаллы, так как Весне идет все прозрачное и переливающееся.


Причудливые формы украшений отсылают нас к веселому и озорному характеру Весны. Но лучше, чтобы украшения при этом были небольшими и не слишком авангардными, ближе к классике.

Очень украшает кремовый жемчуг, бирюза, бриллианты, светлый изумруд и опал.



Цвет – да, массивность – нет.

 

Также читайте по этой теме:

«Цветотип Истинная/Настоящая Весна»

«Цветотип Яркая Весна» 

«Кристин Скэмен: 12 сезонов» 

«Макияж по Кибби: цветотип Весна» 

«Красим волосы по Дэвиду Кибби»