Консультация у Дэвида Зайла очень отличается от цветотипирования у специалистов, представляющих другие системы. Никакой драпировки и разглядывания себя в зеркало. Вас сажают рядом с окном, Дэвид садится напротив, достает палетки (как мне показалось, не меньше тысячи цветов) и начинается действо, продолжающееся около полутора часов. На расстоянии одного метра он прикладывает к вашему лицу некоторые из палеток, смотрит на результат, вырезая и кладя на стол заинтересовавшие его цвета. Отбор продолжается, иногда вырезанные цвета заменяются более удачной версией.

 

Зайла не просто определяет сезон, но выбирает каждому индивидуальные цвета и двух похожих сетов не будет.


Вот таким Дэвид Зайла предстал передо мной в конце июня Вене. Увы, съемка на телефон, поэтому лицо кажется красным, а цвета одежды – не очень впечатляющими. По цветотипу он Осень.

 

А вот таким я нашла Дэвида в интернете. Смотреть на то, как он сочетает цвета – наслаждение:



 

Да, на консультацию к Дэвиду можно приходить в макияже (что, как некоторые уже могли видеть в моем Инстаграме, я и сделала). 

Нет, ему это не мешает – если макияж слишком контрастный, то остаются руки. Загар? Остается внутренняя поверхность рук.

 

Ниже я публикую тест Дэвида Зайла о том, как определить свои цвета. Конечно же, это не все советы и рекомендации из его книги – она большая (и на русском языке, к сожалению, пока не издана).


Самая знаменитая книга Дэвида Зайла, которая переводится примерно как "Раскрась свой стиль" (а рунет ошибочно переводит как "цвет вашего стиля")

 

Основной цвет (собственная версия белого для каждого из типажей) – тот цвет, который гармонизирует тон кожи, заставляя ее светиться.

Рекомендуется надевать на очень личные встречи, для практики медитации, использовать для домашней одежды, а также это отличный цвет, чтобы покрасить в него стены спальни.

 

Как найти: Например, в художественном магазине можно купить каталог цветов, близких к цвету кожи вашей руки. Затем, при естественном и нерезком освещении приложить каждый образец к коже и выбрать тот, который дает ей смягчающий/выравнивающий эффект.

Второй вариант – обратиться к визажисту с просьбой подобрать тональный крем, цвет которого украсит вашу кожу. Это и будет основной цвет.

 

Личный опыт: Один из основных цветов (Дэвид выбрал три) совпал по цвету с моим лаком для ногтей. Я люблю его за то, что мои руки с выступающими венами выглядят при его использовании не такими болезненными. Дэвид обратил внимание на совпадение только тогда, когда цвет уже был на столе.

Позже я выложу фото в Инстаграм, чтобы вы могли оценить эффект с этим лаком VS с другим, неподходящего мне цвета.

Прикладываю к руке выбранные Дэвидом основные цвета и наилучшим вариантом мне кажется самый темный, цвет лака. Остальные два пока не понимаю и с нетерпением жду, когда смогу найти одежд в этих цветах. Однако и негативного эффекта (того самого, который появился, когда Дэвид поднес к моей руке оранжевый пробник) с ними нет.

 


Рекомендации из статьи Дэвида Зайла, опубликованной в одном из журналов

  

Романтический цвет (версия красного) – цвет румянца, раскрывающий вашу страсть, сексуальность и романтичность.

Рекомендуется надевать на свидания, на встречи с друзьями, на встречи с важным клиентом, с которым надо установить более теплые отношения. А также в любое время, когда надо продемонстрировать страсть (например, отлично смотрится нижнее белье романтического цвета). Отличный цвет для помады и ювелирных изделий.

 

Как найти: В натуральном нерезком освещении положите на лист белой бумаги руку ладонью к себе. Сложите пальцы так, чтобы придать ладони форму чаши и, найдя самую красную часть ладони, запомните этот цвет. Теперь поместите пальцы по обеим сторонам кончика указательного пальца и ущипните. Запомните цвет. Также можно поискать в нижней части ладони, с той стороны, которая ближе всего к мизинцу.

 

Личный опыт: Я не справилась с этой задачей, так как по небольшому участку кожи мне слишком сложно представить цвет в целом. Дэвид подобрал для меня 3 варианта и тот, который я нахожу описанными выше способами, напоминает самый светлый из них. 

Прикладываю к руке – очень нравятся все три.

 


 

Драматический цвет (версия синего) – цвет ваших вен, который демонстрирует силу, харизму, властность. 

Надевать на собеседования, на презентацию и каждый раз, когда надо произвести впечатление человека, сильного духом.

 

Как найти: В натуральном освещении посмотрите на вены на запястье и выберите наиболее заметные, а на этих заметных венах – самый темный из участков. Это может быть как синий, так и зеленый или пурпурный цвет. Определили? Теперь найдите оставшиеся два цвета – они могут быть менее интенсивной версией вашего драматического цвета.

 

Личный опыт: Я не справилась. Вижу, что у меня вены скорее зеленые, но самый темный участок мне казался фиолетовым. В итоге фиолетового среди отобранных Дэвидом цветов не оказалось (эти венки были самыми мелкими, вот моя ошибка). Дэвид выбрал для меня два оттенка зеленого и серо-черный. Кстати, на образце одного цвета есть название и номер. Я ввела их в Гугл и появившиеся на мониторе цвета имели мало общего с моим из палетки.

Прикладываю выбранные Дэвидом драматические цвета к руке и негативного эффекта не вижу. Но в то же время я не предполагала, что моя внешность может уравновесить такие достаточно темные/насыщенные цвета. С нетерпением жду, когда смогу найти такого цвета одежду.

 



Энергетический цвет – цвет самой темной части радужной оболочки глаз (но не кольца вокруг оболочки!), который отражает самые глубинные источники вашей энергии. Помогает восстанавливаться и сбалансировать энергию.

Надевать, когда необходимо быть спокойным, выдержанным, сфокусированным. Например, во время встречи с родственниками, при общении с ребенком и на родительском собрании, на корпоративе, на свидание вслепую, при общении с другом, которому нужна поддержка.

 

Как найти: Рассмотреть свой глаз в увеличивающем зеркале в натуральном нерезком освещении. Желательно, чтобы в зеркале был виден только глаз и кожа. Помните, что самый темный участок может быть неочевиден, так что на его определение скорее всего понадобится много времени.

 

Личный опыт: Это задание я бы завалила точно. У меня светло-карие глаза, тогда как Дэвид подобрал мне пять энергетических цветов – от «французского фиолетового» (ура, по номеру я нашла точную его копию в интернете) до какого-то черно-пурпурного (затрудняюсь идентифицировать). Этому последнему цвету может соответствовать разве что миллиметровая точка на одном глазу, если ее сильно увеличить раз в 10.

Я люблю фиолетовый и легко могу представить себя в первых трех цветах. Два оставшихся вызывают сомнения – уж очень они темные. Не буду ли я выглядеть худой и болезненной? Как обычно – с нетерпением жду возможности применить их на практике.

   

Спокойный цвет – цвет самой светлой части радужной оболочки глаз, который отражает самые глубинные источники вашего спокойствия. Помогает расслабиться, снять напряжение.

Надевать, когда требуется восстановление после сложной ситуации. Например, после тяжелого рабочего дня. Подойдет для домашней одежды, цвета стен и предметов в ванной комнате, а также для ювелирных изделий и шарфов.

 

Как найти: Посмотреть на свой глаз в увеличивающее зеркало при натуральном нерезком освещении. Желательно, чтобы в зеркале был виден только глаз и кожа. Помните, что самый светлый участок может быть неочевиден, так что на его определение скорее всего понадобится много времени.

 

Личный опыт: Цвета, выбранные Дэвидом, оказались ближе к моему цвету глаз (а точнее – тому, как я его вижу), чем предыдущие. Дэвид выбрал два оттенка зеленого (при определенном освещении мои глаза кажутся зелеными) и один черно-серый (?). Но сама бы я не справилась, мне виделись куда менее яркие цвета.

Два более темных цвета, приложенные к руке, смотрятся красиво. Самый светлый вызывает сомнения – не будут ли моя кожа и волосы тоже казаться зелеными?


 

Истинные нейтральные цвета

Первый базовый (версия черного) – цвет кольца вокруг радужной оболочки глаз. Самый официальный и влиятельный из нейтральных.

 

Как найти: Посмотреть на свой глаз в увеличивающее зеркало в естественном нерезком освещении. Желательно, чтобы в зеркале был виден только глаз и кожа.

 

Личный опыт: Мне сложно представить цвет, ориентируясь лишь на небольшой его участок. Тут гораздо проще должно быть людям с художественным образованием. Если среди ваших знакомых есть такие профи, было бы отлично пройти тест вместе с ними. У меня кольцо серого цвета и Дэвид выбрал мне три варианта первого базового: от темно-серого до очень темно-серого.

Кожу эти цвета красят, но кажутся очень темными и я снова сомневаюсь – если эти цвета будут представлены большими предметами гардероба (например, пальто), не буду ли я смотреться болезненно и не заиграют ли новыми красками мои выдающиеся синяки под глазами?

    

Второй базовый (версия коричневого) – самый темный участок цвета волос. Более дружественный и менее формальный нейтральный цвет.

 

Как найти: Увеличительное зеркало + нерезкое естественное освещение. Смотрите на корни волос и ищите самый темный оттенок (речь идет о натуральном цвете). Будьте готовы, что можете найти тот цвет, который даже не предполагали увидеть.

 

Личный опыт: Воистину так! Дэвид выбрал для меня два цвета. Один я бы назвала черно-пурпурным (но при этом он совсем не яркий), а от второго сохранилось название – Medieval Wine. Я даже не знаю, как его охарактеризовать. Темно-фиолетовый + серый? Действительно, неожиданный цвет. Но, глядя в зеркало после тестирования, я ясно его вижу.

Реакция точно такая же, как и на первые базовые цвета.

   

Третий базовый (версия хаки) – самый светлый участок цвета волос. Самый игривый и неформальный нейтральный цвет.

 

Как найти: Увеличительное зеркало + нерезкое естественное освещение – ищите самый светлый оттенок. Будьте готовы, что цвет может оказаться неожиданным (например, бежево-розовым).

 

Личный опыт: Тут я бы снова не справилась – Дэвид подобрал три цвета: от белого с легким сероватым оттенком до темного серо-бежевого. Я их у себя в волосах не вижу.

Прикладываю к руке – работают все три, хотя, наверное, наряд без акцентов в таких цветах показался бы слишком скучным. Наверное, такой ансамбль надо усложнить, например, пастельными цветами…

… ведь кроме перечисленных в книге цветов Дэвид также подобрал для меня металлик и пастель. По металлику вопросов нет, а что до пастели, то из пяти цветов четыре кажутся подходящими и один вызывает сомнения. 


 

Дэвид Зайла обещает: как только вы определите свои истинные цвета, то захотите не только носить их, но и окружать себя ими в быту.

Что до меня, то когда мне удастся найти одежду рекомендованных цветов, я планирую поделиться фото в Инстаграме. Пока побывала в паре магазинов и, увы, ничего похожего не нашла. Похоже, задача это не из легких.

 

Если вы сами хотите проконсультироваться у Дэвида (можно было бы провести консультации и в Москве, но нужно большое количество состоятельных желающих), то на первой странице его сайта обычно находится расписание гастролей по Америке и Европе. 

 

Читайте также:

«Цветотипирование: 12 сезонов»

«Система типажей от Харриет МакДжимси» 

«От каких тату избавляются звезды?» 

«Расследование: красота Хэлли Берри» 

«Идеальное лицо: звезды-мужчины»