У 45-летней Беттени Франкель (американская медийная персона) за последние годы сильно изменилось лицо в связи с ночным скрежетанием и сжиманием зубов (бруксизмом). 

Социум не дает проявлять агрессию и другие сильные эмоции немедленно, в тот момент, когда они возникают, и ночью накопившееся напряжение выражается в стискивании челюстей. На фото 2012-2013 года даже неспециалист может заметить напряжение (гипертонус) нижней трети лица:


И тяжи на шее:


Беттени Франкель: «От бруксизма моя челюсть была как сжатый кулак на протяжении многих лет. Это похоже на рост мышц при работе с весами».

А в 2016 году овал заметно смягчился:


Но не с помощью пластической операции – помог ботокс.

Беттени Франкель: «Около трех лет назад косметолог, видя, насколько напряжена моя нижняя челюсть, предложила начать делать расслабляющие инъекции ботокса. Мне вкололи ботокс по контуру нижней челюсти и овал лица полностью изменился».

Терапия ботулинотоксином расслабляет мышцы, которые увеличились в объеме от постоянной нагрузки бруксизмом и придали овалу лица Беттени такую резкость. Подбородок и форма лица смягчились.


Беттени говорит, что стоматолог еще лет 15 назад советовал ей надевать на ночь специальную капу. Около 8 лет назад она, наконец, стала это делать, что помогло хотя бы сохранить зубы – бруксизм способствует преждевременному истиранию эмали. Но мышцы лица продолжали расти, ведь ежедневное и еженощное напряжение сохранялось.


2013 год 

Для лечения гипертонуса используется другая техника введения и другие объемы вводимого препарата, нежели для коррекции мимических морщин. Результат налицо:


1 – 2013 год; 2 – 2016 год


1 – 2012 год; 2 – 2016 год


1 – 2013 год; 2 – 2016 год


Комментарий косметолога Беттени, доктора Говарда Собеля: 

«Когда люди сжимают зубы, можно увидеть, как вздуваются желваки. Это жевательные мышцы. Если сжимать зубы постоянно, мышцы увеличиваются в объеме и нижняя челюсть становится квадратной. Механизм тот же, что и с любым другим видом мышц – вы их тренируете и они растут. А чтобы выглядеть женственно, нужен овал лица в форме сердечка, а не квадратная челюсть». 

В подобных случаях использование ботокса приносит двойную пользу: кроме смягчения контуров лица, можно снять боль и дискомфорт, связанные с дисфункцией ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава). 

В течение нескольких месяцев доктор Собель вводил ботокс в контур лица Беттени: «Мышцы атрофировались и она уже не может сжимать челюсти так сильно. Соответственно, объем мышц становится все меньше и меньше. Дисфункция ВНЧС ушла. Подбородок перестал быть настолько резко очерченным, нижняя челюсть больше не квадратная. Прекрасно».



Читайте также:

«Как бороться с мимическими морщинами» 

«В чем готовы признаться звезды?»

«Софи Лорен скрывает подтяжку лица»

«Звезды об инъекциях ботокса и геля»

«Как избавиться от брылей»