В день борьбы с курением рассмотрим, как курение влияет на внешность. А о болезнях напомнит социальная реклама.


2042 год. Температура в крупных городах вырастет в среднем на 8 градусов. Доживи, чтобы увидеть это. Брось курить сейчас.


Старение кожи. В химический состав сигарет и табачного дыма входит более 4000 токсических веществ, большинство из которых впитывается напрямую в кровь и оттуда поступает в кожу. При этом питание кожи нарушается, она недополучает кислород и питательные вещества.

Твое тело – твой дом. Не кури:





Потеря упругости кожи. Эластин – белок, который во многом определяет упругость кожи и выступает как поверхностный увлажнитель. Было установлено, что эластин в коже курящих более плотен и фрагментирован, чем у некурящих. Эти изменения подобны изменениям, которые происходят вследствие чрезмерного ультрафиолетового облучения (фотостарение).

Курение – причина импотенции. Исследования показывают, что курильщики на 50% чаще страдают эректильной дисфункцией и снижением фертильности.

Разрушение коллагена. Было установлено, что у курящих синтез коллагена происходит на 20% хуже, чем у некурящих. Разрушение коллагена снижает эластичность кожи и кровеносных сосудов, что влияет не только на внешний вид кожи, но и на образование целлюлита, качество волос и ногтей.

Курильщик – раб табака (а не то, что вы подумали).


Преждевременное старение. Ученые выяснили, что укорочение теломер происходит гораздо быстрее у людей, злоупотребляющих калорийными продуктами и табаком. А более короткие теломеры означают более быстрое старение и износ организма.



«Лицо курильщика» - следствие данных процессов. Это специальный термин, описывающий наиболее часто встречающиеся признаки курящих людей. Например:

- выраженные морщины, особенно в области вокруг глаз и рта; 

- кожа лица сероватого, иногда желтоватого цвета, слабо пигментированная и тонкая, пергаментная (атрофичная);

- либо наоборот: отечное лицо и кожа с оранжевым, пурпурным или красноватым оттенком.


Самоубийство. Убийство.

Считается, что типичной «кожей курильщика» страдает примерно половина всех курящих и десятая часть куривших в прошлом, независимо от пола, возраста, социальной принадлежности и климатических условий. Тот факт, что не у всех курящих появляется «лицо курильщика», говорит о роли генетических факторов в механизмах старения.

Я был бы рад бросить курить, но мой папа не позволит. Опосредованное курение – непосредственная причина смерти.


Интенсивность старения напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет. Например, если вы выкуриваете около 8 сигарет в день, то тем самым усиливаете риск появления преждевременных (для вашего лица) морщин примерно в 5 раз.


Курение предотвращает деменцию. *Потому, что курильщики имеют более высокий шанс умереть молодыми.


Заживление ран и рубцов.С помощью исследований ученым удалось подсчитать, что при продольном разрезе в среднем ширина рубца у курящих пациенток на 37% больше, чем у некурящих, а при поперечном – больше на 25%.


Курение – самый тупой способ совершить самоубийство. Хватит тупить:



Курение и пластическая хирургия. Курение вызывает сужение сосудов и понижает содержание кислорода в тканях. Выкуривание только 1 сигареты может вызывать сужение сосудов кожи на период от 60 до 90 минут. Таким образом получается, что средний курящий большую часть суток проводит в состоянии кислородного голодания (гипоксии). Исследование, основанное на анализе косметических операций на лице, доказало, что среди пациентов с различными осложнениями после отслойки кожи 80% курят.



Риск отторжения кожных лоскутов у курящих почти в 13 раз выше. Выпадение волос в области операционного поля тоже гораздо чаще происходит у курящих пациентов. Также была установлена прямая зависимость между количеством выкуриваемых пачек сигарет в день и развитием некроза кожных трансплантатов при реконструктивных операциях. У тех пациентов, которые выкуривали более 1 пачки сигарет в сутки, некроз развивался в 3 раза чаще, чем у некурящих, а у выкуривающих 2 пачки - в 6 раз чаще.

Ну а одна из самых простых причин бросить курить – запах изо рта и пожелтение зубов! Девушки, вы же хотите быть красивыми?

Парфюм, которым ты пахнешь - это сигареты, которые ты куришь.


Читайте также:

«Как бороться с мимическими морщинами»

«Расследование: внешность Линдси Лохан»

«Уход за сухой кожей лица»

«Жирная кожа и акне после 30 лет»

«Анджелина Джоли: ранний климакс»