Климакс может быть очень тяжелым периодом для женщины. Как распознать его начало? Гормонотерапия - панацея или риск? В этой статье, написанной по следам бесед с одним из ведущих московских гинекологов-эндокринологов, можно найти часть ответов.

Признаки начала климакса и что с этим делать

У многих женщин в предменопаузальный период появляются первые симптомы приливов и они задаются вопросом, климакс уже начался или еще нет. В этом случае нужно сдать половые гормоны: эстроген, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстрадиол. Первый сигнал – ФСГ. Если этот гормон повышается, значит уровень эстрогенов начинает снижаться, так как в организме все взаимосвязано.

Чтобы проверить гормоны, нужно обратиться к гинекологу – а не просто пойти в лабораторию, сдать анализы и самостоятельно оценить результаты. Пациенты ориентируются на цифры референсных значений, доктор же учитывает не только это, так как для каждой возрастной категории есть свои нюансы. Пациент, как обыватель, смотрит на границы референсных значений и видит, что его показатели входят в норму, а доктор видит эстрогензависимое состояние и что нужно как можно скорее назначить определенные препараты. Назначение решает осмотр, а не только цифры, которые пациент видит в результатах анализов.


Некоторые причины раннего наступления климакса:

1. Наиболее вероятная причина - генетика. Как правило, можно ориентироваться на возраст, в котором климакс начался у матери.

2. Синдром раннего истощения яичников.

У девочек от рождения заложено определенное количество фолликулов, то есть яичниковый резерв ограничен. При синдроме раннего истощения яичников не всегда просто определить его причину. Необходимо проверить антимюллеровский гормон, провериться на эндометриоидные кисты и пр.

Отсутствие менструаций – аменорея – также может быть и по причине заболеваний щитовидной железы, и по причине заболеваний гипофиза.


Что НЕ влияет на раннее наступление климакса:

1. Климакс начинается вне зависимости от того, живет женщина половой жизнью или нет.

При близости вырабатываются не половые гормоны, а гормоны радости, эндорфины.

2. На время наступления климакса не влияет прием оральных контрацептивов.


Виды гормонов:

1. Биоидентичные гормоны наиболее приближены к натуральным по формуле, натуральные ими просто замещаются. Они замещают недостаток натуральных гормонов, отсюда и название «заместительная гормональная терапия» (ЗГТ). В небольшом количестве свои гормоны продолжают вырабатываются, и с помощью препаратов мы просто регулируем их цикл. Например, некоторые женщины при наступлении климакса начинают поправляться, и если им дать гормоны, которые попадут в формулу гормонов в организме, вес приходит в норму.

2. Синтетические гормоны могут отличаться по формуле от натуральных. Синтетическими препараты становятся за счет второго действующего вещества. Первое действующее вещество во всех препаратах – эстроген – приближено к натуральному. А второе действующее вещество – гестогены, левоноргестрелы и пр. – бывает синтетическим и бывает натуральным.

Для каждого препарата есть свои показания, своя узкая направленность. Необходимо, чтобы женщина и выглядела хорошо, и чувствовала себя хорошо. Например, иногда нужен минералокортикоидный эффект, который помогает выводить лишнюю жидкость из организма. А есть двухфазные препараты, подавляющие функцию мужских гормонов. Есть женщины, у которых был сильный аспект поликистозности в юности, повышен андроген, и за счет этого сильное оволосение лица и тела. Конечно, в таком случае нужно назначить препарат, который будет это подавлять, ведь никакой женщине не хочется, чтобы у нее не росли усы. Здесь и нужна «синтетика».

3. Фитогормоны подходят женщинам, которым нельзя принимать биоидентичные и синтетические гормоны. Фитогормоны не содержат прогестеронов, только фитоэстрогены, поэтому также может нарастать эндометрий, женщина также может менструировать, эстроген будет повышаться.

Через 3 месяца приема фитоэстрогенов рецепторы блокируются и организм перестает отвечать: женщина принимает препарат, а он просто перестает работать, возобновляются приливы. В этом случае нужно препарат поменять. По тем же причинам гомеопатические препараты не принимают дольше 3 месяцев.


Гормоны: принимать или не принимать?

Это решение принимается только на основе рекомендаций специалиста. Для того, чтобы начать использовать любые гормональные препараты – контрацептивы или заместительную гормональную терапию – женщина должна прийти к врачу. И врач обязательно обследует молочную железу, проследит, чтобы не было в анамнезе тромбозов, тромбоэмболий и т.д. Подход должен быть разумным: кому-то можно принимать гормоны, кому-то нельзя. Если можно – пожалуйста, это продлевает молодость. Две женщины одного возраста, принимающая ЗГТ и не принимающая, выглядят совершенно по-разному: это разное состояние кожи, слизистых, разное самочувствие.


Если принимать, то как долго?

Существуют границы: до 60 лет и не более 10 лет от начала приема. Некоторые женщины через 10 лет хватают за руки: «Доктор, я хочу продолжать», потому что видят разницу с точки зрения и внешности и самочувствия. Ведь эти препараты защищают от остеопороза, от инфаркта, от инсульта. Однако есть и свои «но»: тромбозы, тромбоэмболии, онкологические заболевания. Женщина, принимающая ЗГТ, должна находиться под более серьезным контролем, нежели не принимающая.

Речь идет о непрерывном приеме таблеток, тогда как после определенного возраста можно перейти на другую форму приема. Например, крем.

Рози О’Доннелл «сдала» свою подругу Мадонну: «Мадонна отличный товарищ, она мне как старшая сестра. Когда у меня начались проблемы с гормонами, я вопрошала: «Что, черт возьми, происходит?» А она отвечала: «Начни использовать крем».


Связь гормонотерапии с опасными заболеваниями

1. Онкология. Женщина, принимающая таблетки, защищена тем, что находится под контролем врачей. Если у нее находят заболевание, то на раннем сроке, и с этим можно бороться.

Что касается прямой связи – да, есть эстрогенозависимы опухоли. Поэтому подбирают обязательно комбинированные препараты со вторым действующим веществом – прогестероном, так как чистые эстрогены могут вызывать онкологические заболевания. Даже простые препараты сои, которые являются фитоэстрогенами, могут вызывать онкологию, так как содержат только эстрогены.

Нужно смотреть и на другие факторы. Например, курение. Если женщина курит, ей нельзя принимать ни оральные контрацептивы, ни ЗГТ. То же относится к некоторым другим канцерогенным веществам.

Если в анамнезе пациентки есть онкологические заболевания, как правило, ЗГТ не назначают, так как очень многие опухоли эстрогенозависимы.

Когда поступает новый препарат, об отдаленных последствиях его приема можно судить лишь спустя много лет. Чем больше в инструкции указано показаний, противопоказаний, побочных эффектов – тем лучше препарат испытан. Это значит, что была набрана хорошая клиническая группа, которуютщательно проверяли. Группу опрашивают каждый день – как они сегодня спали, как себя чувствуют – и отмечают все малейшие изменения. Раньше препараты были высокодозированными, и могли провоцировать онкологию гораздо чаще. Например, существовал препарат Дистильбен, вызывавший рак матки. И даже девочкам, которые рождались у матерей, принимавших этот препарат, удаляли матку, чтобы предотвратить рак в будущем. Но медицина движется вперед и создаются новые, низкодозированные препараты.


2. Миома. Когда наступает климакс, если миома эстрогенозависимая, она уменьшается: гормонального воздействия нет, матка уменьшается и миома вместе с ней. Если в этом случае назначить гормоны, миома может расти. Поэтому через 3 месяца после начала ЗГТ женщина должна прийти на контрольный осмотр, и если доктор увидит какие-то нежелательные эффекты, препараты всегда можно отменить.


3. Тромбоз. Все гормоны сгущают кровь, поэтому обязательно проверяют свертываемость крови, протромбин, печеночные ферменты, фибриноген, Д-димер. Д-димер показывает, высока ли свертываемость крови. Если повышены фибриноген и Д-димер, это означает высокую фибринолитическую активность, способность образовывать тромбы.

При тромбозе симптомы менопаузы можно попытаться снять при помощи гомеопатии и фитотерапии. Непродолжительное время: не больше 3 месяцев и под контролем врача. Иногда женщины, принимающие ЗГТ, также принимают препараты, разжижающие кровь. То есть проблемы с венами не являются абсолютным противопоказанием, однако нужен контроль.


4. Остеопороз. Основная цель ЗГТ – профилактика остеопороза. Но в настоящее время много и других препаратов для уменьшения остеоклассной активности и даже стимуляции остеобластов. Правда, эти препараты обычно переносятся не так уж легко: вызывают тошноту, диспепсию. Если они действительно показаны, их назначают, но кратковременно.

Витамин Д, Кальций Д3 Никомед, продукты, богатые кальцием, помогают, но все же это слабое воздействие. Препараты же встраиваются в костную ткань, замещая ее.


Почему нельзя заниматься самолечением?

Препараты нельзя назначать себе самостоятельно, так как перед назначением необходимо пройти осмотр и убедиться, что нет кист, что эндометрий не превышает 5 мм (хотя в принципе он должен быть атрофичный, 2-3 мм). Если есть лишний эндометрий, его необходимо сначала убрать и произвести раздельное диагностическое выскабливание полости, чтобы убедиться в отсутствии плохих клеток (встречаются и полипы, и карциномы). Самоназначение препаратов без отслеживания состояния эндометрия может привести к раку матки, раку эндометрия.

После назначения ЗГТ также необходим врачебный контроль: первый раз через 3 месяца, затем каждые полгода.


Читайте также:

«Звезды рассказывают о климаксе»

«Пластическая хирургия: Джейн Фонда»

«Кожа век: правильный уход»

«Знаменитости о красоте и старении»

«Подтяжка лица: куда спрятать швы?»