Попытки скрыть свой возраст

…выглядят довольно жалко. О, сколько эмоций, от агрессии до неуместного кокетства, вызывает простой вопрос: «Сколько вам лет?» Даже в ситуациях, когда он абсолютно оправдан.

Сколько раз, узнав истинный возраст женщины, я понимала: только из-за ее нежелания его озвучить я набавляла лет 5 к реальной цифре. А когда же возраст занижался, сколько раз мелькала мысль: «Правда 40? Выглядит очень плохо!» В то время как женщины, действительно выглядящие на 10 лет моложе, года не скрывают, а произносят эту цифру даже с тайной гордостью. Так стоит ли огород городить?


Чрезмерное увлечение инъекциями и пластической хирургией

Слишком явные попытки скрыть свой возраст не с помощью слова, а с помощью дела, тоже все портят. Наполненные скулы и щеки – признак молодости. Однако нельзя использовать филлеры до бесконечности: когда лицо превращается в подушку из геля, это выглядит не молодо, а странно.

Сильно ли 56-летнюю Мадонну омолаживают такие скулы? На днях один знакомый мужчина заметил в разговоре: «Не знаю, сколько Мадонне лет, но точно за 60».

Возможно, вы кого-то обманете (издали, в сумерках), но стоит ли оно того, чтобы при свете дня напоминать фрика? Ничто нас так не старит, как отчаянные попытки молодиться.

О пластических операциях Мадонны читайте комментарии хирурга.


Кожа, не знакомая с косметологом

Далеко не всем повезло с генетикой. И от масок из огурцов чудес тоже ждать не приходится.

Морщины не только обозначают места, где раньше была улыбка, но и однозначно старят. А уменьшить их выраженность едва ли не проще всего – 21 век на дворе :) Если вы против использования ботокса, существует масса других способов сделать кожу более гладкой и молодой: кремы с работающими составами (ретинол и пр.), пилинги, мезотерапия, лазерная шлифовка и т. д.

Хотите знать, кто из звезд скрывает инъекции ботокса, а кто в них признается? Читайте наше расследование.


Некоторые женщины считают: зачем я буду оставлять огромные деньги у косметологов? Все равно процедуры не подтянут кожу! Лучше сделаю потом подтяжку лица. Но возрастная кожа, даже подтянутая, будет смотреться возрастной.

Пигментация – один из признаков возрастной кожи. Однако избавиться от пигментации, при всем многообразии методик, не так-то просто, тогда как возвращается она легко и быстро. Поэтому главное – профилактика. И это не значит, что вы можете нанести крем с SPF 50 и отправиться на два часа на пляж. Не забывайте, что гормональные препараты (те же оральные контрацептивы), антибиотики и те же ретиноиды обладают фотосенсибилизирующим действием – вы можете обзавестись темными пятнами, даже пользуясь кремом с высоким SPF. Звезды, зарабатывающие в том числе и лицом, знают об этом лучше нас и говорят: одного солнцезащитного крема недостаточно.

«Я старательно использую солнцезащитный крем, ношу винтажную соломенную шляпу и зонтик. Гламурно и действенно! Загар – мой ночной кошмар. Я не шучу» (Дита фон Тиз)

«Я говорю это каждому молодому человеку, которого знаю: берегитесь солнца! У меня очень светлая кожа, которую элементарно повредить. Я всегда использую солнцезащитный крем и хожу по темной стороне улицы» (Джулианна Мур)


Руки и шея

Довольно часто женщины бросают все силы на сохранение молодости лица и совершенно забывают о шее, которая обычно стареет раньше. И о том, что руки выдают возраст, тоже все слышали много раз. Пилинги, аппаратные и инъекционные процедуры – в помощь.


Как решить эту проблему? Читайте наш материал об омоложении области шеи.


Макияж

Плотный тон + корректор + пудра + щедро нанесенный бронзер + румяна + хайлайтер = вариант для фотосъемки, а не для жизни. Вы ведь не Ким Кардашьян, вас не снимают папарацци на каждом шагу. Кожа должна быть подсвечена косметикой, а не перекрыта ею.



Слишком плотный тон даже 17-летнюю Кайли Дженнер лишает свежести.

Слишком много косметики: яркие и плотные тени, чрезмерно четкая форма бровей, темные и металлические цвета помады… Все плотное, очень яркое, темное и сплошное – для моделей в журналах. В жизни это придает не свежести, а тяжести.


Слишком мало косметики тоже не вариант для тех, кому за ХХХ. Тусклый цвет лица, синяки и мешки под глазами, бесцветные губы... Чтобы нанести немного консилера и блеск для губ, нужна всего пара минут, а общий вид сразу станет намного свежее.

Более подробно - в материале "Макияж за 50".


Татуаж

Устарел лет -дцать как! Только женщины в возрасте и девушки без чувства прекрасного цепляются за брови четкой формы и губы с прорисованным контуром. Некрасиво, несовременно, старит. Бегом на лазер! На память можно оставить лишь незаметный межресничный татуаж.


Оставим татуаж и слишком четкий макияж старой гвардии вроде Ракель Уэлч и Джоан Коллинз (хотя на фото далеко не худший вариант). Все остальные звезды уже сбегали на лазер.


Зубы

Конечно, старят неухоженные зубы: темные, стершиеся, с поставленными 20 лет назад коронками, края которых видны из-под десны. Но об этом мы даже не будем говорить.

Если вы планируете сделать виниры или другую реставрацию, помните о том, что с возрастом зубы стачиваются, и абсолютно ровный ряд зубов одинаковой длины, даже беленьких и новеньких, автоматически будет ассоциироваться с преклонным возрастом/вставными зубами. В юности передние зубы чуть длиннее остальных, попросите своего стоматолога учитывать это при формировании улыбки.

О зубах звезд можно узнать в материале "Голливудская улыбка: до и после"


Волосы

Менопауза делает волосы обезвоженными, так что крайне важно не только увлажнять их снаружи, но и изнутри: пить больше воды (и меньше кофе). Волосы, как и кожа – барометр общего самочувствия и возраста. Если они стали тусклыми, безжизненными, начали редеть – время обратиться к специалисту и, возможно, сделать мезотерапию.

Седина. Да, прекрасны стильные английские старушки с белоснежными волосами. Тем же, кому в старушку превращаться пока рановато, седину стоит закрашивать, заодно и цвет волос можно освежить.

Цвет волос. Однородный цвет может быть неплох только в юности и только с определенным типом внешности. В зрелом же возрасте важно, чтобы тон был многомерным, переливающимся – это придает живости и волосам, и всему облику. Чтобы волосы заиграли, помимо базового цвета нужны еще по крайней мере два оттенка. Невыигрышными с возрастом становятся и слишком светлые, и очень темные оттенки.


Живой многомерный цвет волос Эль Макферсон выигрышнее сплошного цвета Клаудии Шиффер.


Длина. На длинных волосах отсутствие блеска, переливов цвета, сухость и секущиеся кончики сразу заметны. Но вовсе не обязательно переходить и на короткие консервативные прически. Отличный вариант – универсальные прически средней длины. Можно брать пример с Дженнифер Энистон:


Лишний вес

…и неспортивная фигура. Недавно я встретила женщину, которой от силы дала бы лет 45. Оказалось, ей 54. Пластическая хирургия? Не обольщайтесь, пластика поможет скинуть лет 10, если до этого вы выглядели лет на 5 старше реального возраста. В данном случае дело было в фигуре: выраженная мускулатура, отсутствие лишнего веса без высушенности, свойственные молодости легкие и свободные движения. Физическая активность дает тонус не только мышцам тела, но и всему организму, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы. Что означает хорошее кровоснабжение и питание тканей, в том числе, лица.


Чрезмерная худоба

Пересушенность, даже спортивная, тоже не молодит. Ткани лица обвисают, очерчиваются глазницы и носогубные складки. Мало что так старит, как резкий сброс веса (стресс, диета) в возрасте.




Энергия

У всех моих знакомых женщин, которым можно дать на 10 лет меньше, удивительная энергетика – они лучатся здоровьем, хорошим настроением и интересом к жизни. Никакого брюзжания и страха старости. Энергию считывают и люди, и животные – она универсальна. Учитесь у Кристи Бринкли!

Секреты молодости Кристи Бринкли в материале "Расследование: молодость Кристи Бринкли"


Но даже чувствуя энергию и молодость в душе, не переоценивайте свой возраст. Вам понравилось бы такое селфи от мамы, которой под 60?



Читайте также:

«Макияж за 50»

«Можно ли выглядеть на 20 лет моложе?»

«Пластическая хирургия: Джейн Фонда»

«Знаменитости о красоте и старении»

«Красавицы за 80: Джоан Коллинз»