Рассказывает дерматолог-косметолог клиники СПИКА Гинтовт Елизавета Алексеевна.


Николь Кидман (47 лет) - один из самых неудачных примеров использования ботокса, настолько неживым кажется ее лицо. Но большинство звезд применяет этот препарат так, что догадаться можно только по состоянию кожи, а не по полной обездвиженности мышц лица.


Botox (Ботокс)

Ботокс можно назвать золотым стандартом. Появившись на рынке первым, он отлично себя зарекомендовал, так как хорошо решает проблему мимических морщин практически без каких-либо побочных эффектов (при грамотном исполнении процедуры).

Продолжительность действия Ботокса зависит только от индивидуальных особенностей пациента. Обычно эффект сохраняется от 3 до 6 месяцев, в исключительных случаях – до года. Если у пациента ускоренные обменные процессы (чему способствуют молодой возраст, активные занятия спортом, баня и сауна, нахождение на солнце/в солярии), то эффект от Ботокса может оказаться меньше ожидаемого.


Дженни Маккарти (42 года) говорит откровенно: "Я в команде ботокса".


Dysport (Диспорт)

Диспорт жестче и, по личному опыту, дает более пролонгированный результат. Поэтому я предпочитаю применять его при работе с мужчинами. Применение Ботокса для мужчин стараюсь даже не рассматривать, так как он дает менее выраженный эффект. Чтобы при помощи Ботокса достичь такого же результата, как с помощью Диспорта, нам пришлось бы истратить большее количество препарата.

Также хочу отметить, что если женщина в возрасте, с птозом тканей, а ботулинотерапию использует впервые, в таком случае я не работаю с Диспортом, так как возможно опущение бровей и птоз век.

По своей практике я вижу, что скорее всего Диспорт немножко жестче других препаратов, зато он великолепно подходит для лечения гипергидроза. По моим наблюдениям, лучше остальных препаратов.


Робин Райн (48 лет) тоже не считает нужным скрывать, "потому что все звезды делают ботокс".


Xeomin (Ксеомин)

Это препарат второго поколения, который относительно недавно появился на рынке. Ксеомин также дает хорошие результаты, но отличается от других препаратов тем, что содержит чистые активные нейротоксины, очищенные от комплексных белков, что снижает риск побочных действий и привыкания пациента к препарату. А если нет привыкания к ботулотоксину, то пациент может очень долго использовать данную терапию.  

По моим наблюдениям, Ксеомин работает мягче, чем Ботокс или Диспорт. Первичных пациентов я стараюсь ориентировать именно на него. О

Кроме более высокой степени очищенности, у Ксеомина есть еще одно преимущество: его не нужно держать в морозильной камере, он хранится при комнатной температуре, поэтому мы можем не беспокоиться за качество препарата при перевозке и хранении.


Шэрон Осборн (62 года) считает ботокс лучшим изобретением косметологии.


Читайте также:

«Звезды об инъекциях ботокса и геля»

«Пластическая хирургия: Николь Кидман»

«Пластика Присциллы Пресли»

«6 мифов о косметологии»

«Кожа век: правильный уход»