Рассказывает дерматолог-косметолог клиники СПИКА (СПб) Гинтовт Елизавета Алексеевна.


Возрастные изменения кожи рук: истончение, дегидратация, растяжение, дряблость, морщинки, ухудшение микроциркуляции, изменение цвета на желтоватый или сероватый, гиперпигментация, кератомы. 

Другие проблемы – визуализация вен и потеря объема кистей рук.

Больше всего страдают: активно загорающие и худые люди; спортсмены; люди, активно занимающиеся физическим трудом.


Хирургические методы ухода за руками:

1. Склерэктомия.

В своей практике я не видела пациентов, которые делали эту операцию, и не уверена в ее оправданности.

2. Липофиллинг кистей рук.

Основная проблема – жир из этой области быстро уходит. В разных материалах, которые я изучала, приводится срок один год.


Косметологические методы ухода за руками:

1. Гиалуроновая кислота и Радиесс (препарат на основе гидроксиапатита кальция).

Я выбираю гель зависимости от того, корректировали ли пациентки область рук филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Если да, тогда продолжаем использовать именно их, а если пациент первичный, то я рекомендую Радиесс. Конечно, после контурной пластики гиалуроновыми филлерами можно вводить Радиесс, но только в том случае, если введенный прежде гель полностью биодеградировал.

Мне нравится использовать Радиесс в области кистей, так как из лица этот гель уходит быстро, а из рук – нет.

Это не «золотая» процедура: один, максимум полтора шприца на обе кисти, так как Радиесс разводят физраствором. Доказано, что как разведенный, так и неразведенный препарат стимулирует коллагенез.

Самое главное – правильное введение Радиесса на определенную глубину: только в поверхностный жировой слой, прямо под дерму. Если ввести глубже, можно травмировать сухожилия и никакой косметический эффект не перекроет возможные последствия. И лучше использовать канюльную методику – травма будет меньше.

Еще одно преимущество Радиесса – это препарат белого цвета, что немного нивелирует синеватые венки.


Руки Гинтовт Елизаветы Алексеевны. Одна рука до, другая - после коррекции Радиессом. Работа косметолога Багненко Елены Сергеевны.


2. Биоревитализация.

В области рук хорошо работают все биоревитализанты: Ювидерм Гидрейт, Белотеро, Глайтон, Иал Систем.

3. Аппаратные методики.

Те же, что и для области шеи и лица: термолифтинги, лазерные шлифовки, СО2-шлифовки, фракционные лазеры. С их помощью мы боремся за качество кожи, а также убираем пигментацию.


Домашние процедуры ухода за кожей рук:

1. Использование кремов для рук.

Не могу сказать, что один крем отличный, другой – нет. Все кремы для рук работают примерно одинаково, но их использование необходимо.

2. Парафиновые маски.

Хорошая процедура, которую можно делать раз в неделю. Объем и качество кожи с ее помощью не изменить, но на короткий период она улучшает внешний вид рук.

3. Легкие пилинги фруктовыми кислотами.

Хорошо убирают гиперкератоз. Как и с лицом, их проводят раз в неделю коротким курсом. И не стоит забывать про солнцезащитный крем, иначе гиперпигментация вернется обратно.

Также нужно стараться не заниматься домашней работой с обнаженными руками, при необходимости надевая перчатки. Сначала хлопчатобумажные, поверх них – резиновые. Или резиновые гипоаллергенные перчатки – подороже и хорошего качества.


До и после (работы Багненко Е. С.):





Отвечаем на вопрос, почему материал сделан на основе интервью с одним косметологом, а фотографии работ ее коллеги: у Елизаветы Николаевны не было фото этой процедуры надлежащего для публикации качества.


Читайте также:

«6 мифов о косметологии»

«Расследование: молодость Кристи Бринкли»

«Радиесс: делать или нет?»

«Знаменитости о красоте и старении»

«Спасти фигуру: я - женщина!»