Врач дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (СПИКА, Санкт-Петербург):


1. Угревая болезнь

Угревая болезнь, возникающая в подростковом (и не только) возрасте, без профессионального лечения грозит появлением серьезных рубцов. А рубцовые изменения – проблема, решить которую не просто. Конечно, после выздоровления можно попытаться сгладить рельеф с помощью лазерной шлифовки, но и ее проведение не гарантирует, что кожа станет такой же, как до появления угрей. Если же обратиться к косметологу и дерматологу в начале болезни, последствия можно минимизировать.

В 17 лет и сейчас

В 16 лет и сейчас. Кендалл Дженнер рассказывала, как в подростковом возрасте ее самооценка страдала из-за плохой кожи. Спасением стало знакомство с хорошим косметологом.


2. Желание выглядеть молодо

Не все обращаются к косметологу за регулярным уходом. Но когда такие пациенты старше 50 приходят и говорят: «Доктор, давайте, наконец, сделаем ботокс. Я готова», нередко приходится объяснять, что мы уже мало чем можем помочь. Пациенты обижаются, но мы действительно не можем улучшить ситуацию ни ботоксом, ни даже контурной пластикой. При большом избытке тканей приподнять брови можно только с помощью пластики. Также у возрастных пациентов не всегда удается с помощью ботокса и филлеров убрать глубокие заломы «гусиных лапок» и глубокие морщины в области межбровья.

Поэтому я рекомендую обращаться к косметологам в более раннем возрасте. Конечно, генетика разная, но, как правило, пациенты, которые всю жизнь ничего не делали для сохранения молодости кожи, рискуют не получить желаемый результат.

Знаменитости, которые действительно не ходят к пластическим хирургам и косметологам, будут выглядеть как Бриджит Бардо (74 года на этом фото), а не как Джейн Фонда.


3. Раннее появление морщин 

Иногда и 20-летних девушек беспокоят морщины: они рассказывают, что морщатся с 14-ти лет, и у них сформировалось хмурое выражение лица. В таком случае лучше расслабить напряженную мышцу ботоксом. 

По некоторым исследованиям, инъекции ботокса даже меняют настроение к лучшему. По другим исследованиям, возможен и противоположный эффект – снижение эмоциональности на фоне выключения мимики. Однако сейчас есть тенденция к сохранению естественности лица, поэтому жесткую коррекцию проводят редко, если только по желанию пациента.

У 30-летней Аманды Сейфрид морщины в разы глубже, чем у «не делающей ботокс» 49-летней Сальмы Хайек.


4. Раннее появление носогубных складок

Если в ранней юности появились носогубные складки, то наиболее вероятная причина – неправильный прикус. И мы, конечно, пытаемся направить пациента к стоматологам, так как ранняя коррекция неправильного прикуса полезна и для здоровья зубов, и для эстетики лица. Но если носогубные складки уже сформированы, мы можем заполнить их препаратами на основе гиалуроновой кислоты (и все равно направить на консультацию к стоматологу). Хочу заметить, что ранняя коррекция затормозит их дальнейшее углубление.


1 – 26 лет, 2 – 31 год


5. Купероз

При появлении купероза я рекомендовала бы сразу же обращаться за лечением к косметологу, который, возможно, также отправит к докторам смежной специальности. Потому что купероз может превратиться в розацеа – заболевание, которое лечить гораздо сложнее. Это тот случай, когда легче предотвратить проблему.

Розацеа и у принца Гарри, и у его отца принца Чарльза.


6. Подготовка к пластической операции или лазерной шлифовке

Если планируется пластическая операция или лазерная шлифовка, восстановление будет проходить легче и быстрее у людей, регулярно ухаживающих за кожей и проходящих процедуры биоревитализации (которая показана всем). Напитанная, увлаженная кожа лучше воспринимает любые инвазивные процедуры.



Читайте также:

«6 мифов о косметологии»

«Спасти лицо: история о геле»

«Голливуд стареет: колени и подмышки»

«Звезды, неудачно увеличившие губы»

«Родинки: что необходимо знать»