Врач дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (СПИКА, Санкт-Петербург):

Все косметологические процедуры в той или иной степени вызывают эффект лифтинга, но в данном материале мы будем называть лифтингом яркий визуальный эффект подтягивания тканей.


Пластика или косметология?

Часто пациенты, приходя на прием, просят не просто улучшить качество кожи, а «подтянуть лицо». Если, демонстрируя желаемый результат, пациент руками подтягивает ткани нижней трети лица к ушам и при этом защипывает пальцами сантиметр и более кожи, мы объясняем, что ему лучше обратиться к пластическому хирургу. Хотя на сегодняшний момент уже появились косметологические процедуры, дающие эффект действительного сокращения тканей.


Лазерная шлифовка

Глубокая лазерная шлифовка дает реальный лифтинг с реабилитацией сроком до месяца. У пациентов старше 50 лет с выраженным эластозом и морщинами результаты более показательны. Молодые пациенты не получат яркого лифтинга, хотя при помощи этой методики очень хорошо можно сгладить рубцы постакне, рубцы после ветрянки и глубокие мимические морщины в области глаз, возникающие при плотной толстой коже.

Аблятивная СО2 фракционная лазерная шлифовка сочетает в себе абляцию (выпаривание воды и за счет этого удаление тканей на уровне дермы) и коагуляцию (денатурация коллагена и сокращение коллагеновых спиралей). Ткани под действием лазера прогреваются, происходит воспалительная реакция и активизируется работа фибробластов, соответственно, вырабатывается новый коллаген. Эффект нарастает в течение 6 месяцев.

Глубокая лазерная шлифовка – непростая процедура и для пациента, и для доктора. Есть более легкие варианты, но в этом случае лучше сделать фракционную шлифовку (обычный фраксель). Лазерная шлифовка даже в легком варианте тяжела в реабилитации и болезненна, а такого хорошего эффекта, как от глубокой шлифовки, все равно не будет.

Фракционные технологии позволили добиться более гуманной реабилитации по сравнению с аблятивными шлифовками, после которых пациентам иногда даже приходится оставаться в клинике. Максимальный срок реабилитации после фракционного воздействия до двух недель.

После процедуры пациент уходит домой, но с обязательными осмотрами – нужно следить, чтобы не присоединилась вторичная инфекция (например, герпетическая) и не появились рубцовые изменения. Если мы говорим о хорошем лифтинге, то обрабатывается обычно и лицо, и шея, то есть достаточно большая поверхность повреждения, в результате чего местный иммунитет снижается и возможно присоединение инфекции.

Еще один плюс фракционной шлифовка – отсутствие видимого перехода между обработанными и не обработанными участками кожи, так как есть возможность немного уменьшить глубину воздействия лазера и сгладить переход. Однако даже при таком подходе глубокие морщины уходят, а видимое сокращение тканей может быть до сантиметра.

  

Нити

Более молодым пациентам, желающим получить эффект лифтинга в области брылей, из косметологических процедур я бы порекомендовала нити. В этом случае лучше использовать длинные нити с двунаправленными насечками (мезонити LFL, Resorblift и другие), а также определенную технику введения, при которой мы начинаем постановку со скулы, заводим нить прямо под брыли и подтягиваем. Кожа держится за счет насечек. Эти нити ставятся на уровне гиподермы, так что риск образования глубоких, долго проходящих гематом высок, но эффект хороший и в среднем сохраняется от года.

Небольшой второй подбородок можно подтянуть обычными мезонитями. Корейские коллеги утверждают, что нити подтягивают все. Возможно, это особенность славянских лиц, но у нас такого эффекта не получается. Лифтинг будет небольшим. И скорее даже не лифтинг, а уплотнение, прижимание тканей к кости, за счет чего овал лица становится более четким. Но при избытке подкожно-жировой клетчатки в области подбородка нужно делать липосакцию, процедуру RF-лифтинга, либо инъекции липолитиков.


RF-лифтинг

Неплохая процедура, особенно если пациент хочет сохранить тургор кожи во время похудения или при отсутствии лишнего веса. Воздействует на кожу, немного на подкожно-жировую клетчатку и немного на мышцы. После курса RF-лифтинга хорошо укрепить результат нитями. После оперативных вмешательств, фейслифтинга тоже иногда проводится RF-лифтинг и подшивание нитями для закрепления результатов операции.


Радиесс

К лифтингу, как считает производитель, относится и Радиесс. Профессор Юцковская приводит доказательную базу, с гистологией, что после установки Радиесса вырабатывается коллаген 1 и 3 типа, если проводить процедуру по векторам – линиям Лангера (линиям натяжения, соответствующим направлению, по которым ориентированы коллагеновые волокна).

Колоть при этом нужно в разведении 1 шприц на 4-5 мл физраствора в ретикулярный слой дермы. Это патогенетически оправданный уровень введения, потому что в этом слое находится практически 70% волокон коллагена и располагаются фибробласты, которые вырабатывают коллаген 1 и 3 типа. Результаты, которые представляла профессор Юцковская, выглядели очень красиво.

Радиесс не рекомендуется вводить в один слой с гиалуроновой кислотой. Интервал между процедурами должен быть не менее года. Если введение гиалуроновой кислоты проводил другой косметолог, очень сложно определить, в какой слой делались инъекции.


Ulthera System (Ультера/Альтера)

Это ультразвуковое воздействие на СМАС – поверхностный мышечно-апоневротический слой, который выполняет функцию поддерживающего каркаса для лица. Раз идет воздействие на СМАС, должно быть подтягивание тканей: сфокусированный ультразвук и направленный нагрев вызывают сокращение и уплотнение СМАС. Я сама пока не работала с этим аппаратом, но методика активно продвигается и сама идея очень хороша.


Титан

Я люблю эту процедуру, но сложно сказать, что она дает реальный лифтинг, так как сокращение тканей происходит только на уровне кожи. Хороший эффект наблюдается у пациентов с дряблой, тонкой кожей, особенно в области шеи, нижней трети лица и вокруг глаз.

Из списка перечисленных процедур только глубокая лазерная шлифовка больше подходит возрастным пациентам. Молодым пациентам мы делаем эту процедуру, но с тщательным отбором, так как обычно равноценного результата можно добиться другими методами. Все остальные процедуры не имеют ограничений по возрасту и выбираются по состоянию пациента. И Титан, и Радиесс можно делать в качестве профилактики птоза в относительно раннем возрасте. Нити я бы не стала делать просто для профилактики, но при склонности к птозу определенных участков лица можно использовать гладкие мезонити, которые не имеют побочных эффектов, зато укрепляют кожу.


Читайте также:

«Как избавиться от "брылей"?»

«Самооценка: в 58 выглядеть на 35?»

«Менопауза: что необходимо знать»

«Джоан Риверс: альтернативное старение»

«Расследование: лицо Джоан Ван Арк»