В 1974 году профессор Кольгуненко Инна Ивановна в книге «Основы геронтокосметологии» выделила пять типов старения лица: усталый, мелкоморщинистый, деформационный (птозный), мускульный и комбинированный. 


О мелкоморщинистом морфотипе рассказывает Гинтовт Елизавета Алексеевна, дерматолог-косметолог клиники СПИКА:

Мелкоморщинистый тип старения характерен для астеников, но встречается и у людей с нормальным телосложением. Такие пациенты чаще всего не склонны к полноте и имеют более или менее постоянный вес. Oт особенностей строения лицевого скелета морфотип не зависит.


У Джулии Робертс мелкоморщинистый тип старения

Многочисленные морщины – основной возрастной признак этого морфотипа. У людей с мелкоморщинистым типом старения сухая, тонкая, обезвоженная кожа, заметен дефицит подкожно-жировой клетчатки. Часто появляются пигментные пятна.

Плюс мелкоморщинистого типа старения в том, что овал лица с возрастом деформируется незначительно. 


Сара Джессика Паркер стареет по мелкоморщинистому типу

Сухая кожа стареет быстрее жирной, но для работы с мелкоморщинистым морфотипом существует множество эффективных процедур.

С мимическими морщинами прекрасно справляется ботулинотерапия.

К выбору препарата я отношусь ответственно, с индивидуальным подходом. Всегда соотношу возраст пациента с дозировками и техникой введения.

Для коррекции поверхностных морщин необходимо использовать мягкие, легкие филлеры: мне нравится Belotero Soft, препараты Filorga.

Кроме того, при мелкоморщинистом типе старения обязательна работа с кожей – нужно проводить систематическое увлажнение с помощью биоревитализации. Лицо станет более ухоженным, цвет – более живым, мелкие морщины сгладятся.

Можно рекомендовать и препараты с регуляторными пептидами (Мезовартон и Мезоксантин), особенно если биоревитализация не дает достаточного ответа. 


Сигурни Уивер, Джоди Фостер

Кожа шеи у женщин в возрасте страдает из-за небольшого количества подкожно-жировой клетчатки. Появляются тяжи платизмы, которые часто встречаются, например, у балерин. За счет расслабления мышц платизмы с помощью ботулинотерапии и овал лица становится более ровным и четким, и шея более гладкой (для коррекции шеи пока разрешены только Диспорт и Ксеомин). Препарат Радиесс при правильном разведении и техники введения дает достаточно неплохие результаты, в последнее время я активно им пользуюсь. От мезотерапии не очень выраженный эффект, но в любом случае качество кожи становится лучше.

Область подбородка можно корректировать с помощью аблятивной лазерной шлифовки или радиочастотной абляции. За счет повреждения тканей происходит истинный лифтинг, сокращение тканей. Данная зона прекрасно подтягивается у пациентов с мелкоморщинистым типом старения.


Майя Плисецкая. Морщины платизмы.


Наоми я бы рекомендовала контурную пластику нижней и средней трети лица. Процедуры скажутся и на овале. 

С помощью контурной пластики можно прекрасно скорректировать нижнюю и среднюю треть лица препаратами на основе ГК (я предпочитаю использовать JuvidermVoluma).

Не забываем и о зоне около мочек ушей, которую тоже корректируем филлерами.

В околоротовой области при мелкоморщинистом типе старения образуются радиарные или кисетные морщины. Здесь нужен комплексный подход. Сначала делаем деликатную лазерную шлифовку. Если морщины очень выражены, то аблятивную (СО2). После реабилитации расслабляем мимические мышцы с помощью ботулотоксинов и в завершение корректируем мягкими филлерами. Можно добиться очень хороших, заметных результатов даже в этой сложной области.

Аппаратные процедуры всегда в помощь. Фраксель для сухой и чувствительной кожи один раз в сезон с последующим увлажнением – хорошая уходовая процедура для мелкоморщинистого морфотипа.

Термолифтинг Титан также дает прекрасный результат при работе с дряблой, пергаментной кожей.

Пигментацию удаляем с помощью лазеров: для борьбы с единичными пятнами лентиго используем александритовый лазер, а для мелазмы или поствоспалительной пигментации – тулиевый.

Пациентам с мелкоморщинистым типом старения рекомендуется всегда использовать фотопротекторы, так как тонкая кожа склонна к пигментации.

Пилинги лучше выбирать мягкие: с гликолевой, молочной, миндальной кислотой. Ультразвуковые пилинги тоже дадут результат.


Джулиана Мур

Комплекс процедур подбирается под конкретного пациента, как и домашний уход, главная цель которого – увлажнение кожи и восстановление ее барьерных свойств. Поэтому составы кремов должны содержать липиды, церамиды, ненасыщенные жирные кислоты. 

Антивозрастные средства в зимний период должны быть питательными утром и увлажняющими на ночь. В другие сезоны наоборот – увлажняющие кремы по утрам и питательные вечером. 

Однако домашний уход не является панацеей. С возрастом лучше обратиться к косметологу и аппаратным методикам, которые позволяют активным веществам лучше проникать в кожу.

Читайте также:

«Пигментация: кто виноват и что делать»

«Старение: область шеи»

«Уход за сухой кожей лица»

«Как стареет Кристи Тарлингтон»

«Звезды: подтяжка VS естественное старение»