Мы уже публиковали «6 мифов о косметологии», но, конечно же, их гораздо больше. 


Мифы о ботулотоксине:

1. Ботокс ускоряет старение: после окончания срока действия препарата пациенты выглядят намного старше.

Ответ Гинтовт Е. А.: После того, как подобные мифы появлялись в СМИ, были проведены множественные исследования состояния кожи до и на разных сроках после использования препарата, которые доказывают – кожа не стареет. Есть работы, в которых даже доказывается, что, наоборот, качество кожи становится лучше. 

В России мы наблюдаем пациентов на протяжении более чем 15-летнего использования ботулинотоксина. У кого-то случаются вынужденные паузы в инъекциях, длительностью год-два и больше (по причине беременности, болезни или банального отсутствия денег) и я не могу сказать, что они начинают выглядеть хуже только потому, что прекратили использовать ботокс. Никакого обвисания, резкого старения тканей или, тем более, отдаленных последствий нет. 

Могу сказать и исходя из своего личного опыта – я уже 12 лет активно пользуюсь ботулотоксином – качество моей кожи не ухудшается. В области лба, которую я корректирую, кожа выглядит очень хорошо. Гиалуроновую кислоту я ввожу туда редко, чтобы сохранить эффект ботокса, и точно могу сказать, что кожа выглядит менее пористой и более гладкой, чем могла бы быть. 

Есть естественное старение, а есть преждевременное. Ботокс – прекрасное средство, которое можно использовать и в молодом возрасте, чтобы предупредить формирование морщин в областях с очень активной мимикой.


Николь Кидман и Эмили Уотсон одного возраста. В случае Николь ботокс не дает закладываться глубоким морщинам. Другие примеры смотрите в материале «Звезды: подтяжка VS естественное старение» 


2. В результате действия ботокса мышцы атрофируются и перестают поддерживать кожу.

Ответ Гинтовт Е. А.: Безосновательное утверждение, страшилка чистой воды. Под действием ботокса происходит блокада нервно-мышечной передачи в пресинаптической щели нервных окончаний, в результате чего происходит небольшое расслабление мышц. Не полное расслабление: мышца остается рабочей, сохраняется кровоснабжение. То есть атрофии мышцы не происходит, мы просто убираем спазм. Используются микро-дозировки, воздействие на мышцы-мишени минимальное.

Даже если возникают какие-то побочные эффекты (например, асимметрияв медицине все возможно), то только временные. Мышцы частично расслабляются и потом полностью восстанавливаются. Если асимметрия при правильном введении повторяется во второй раз, необходима консультация невролога, для которого данная ситуация является диагностически важным признаком (например, легкого пареза лицевого нерва).

У оперированных пациентов свои нюансы. Если были какие-то травмы, мышцы где-то пересечена и уже частично обездвижена – все это нужно учитывать.


Джоди Марш (2016 год, 37 лет). Делает ботокс.


3. Из-за ботокса появляются компенсаторные морщины и заломы, которые после действия препарата не уходят. Кожа (например, под глазами) становится заметно хуже.

Ответ Гинтовт Е. А.: Да, естественно, такое возможно, но перед процедурой доктор обязан определиться с рисками, так как предупредить возникновение компенсаторных морщин можно.

Компенсаторные морщины появляются у некоторой части пациентов, например, в области латеральной части брови. Тогда можно скорректировать их филлером на основе гиалуроновой кислоты, и никакого неудобства это пациенту не доставит. А можно сильнее обездвиживать лоб с помощью ботокса. Хотя сейчас это не приветствуется, так как все хотят сохранить естественность мимики, живое лицо.


У Николь Кидман (46 лет на этом фото) кожа в результате использования ботокса очень гладка. Компенсаторные заломы, если и возникают, не превращаются в морщины. Неподвижность лица – это уже  вкус и пожелания пациента и косметолога. 


4. Инъекции в одну и ту же зону можно сделать ограниченное количество раз, после чего неизбежен фиброз тканей (разрастание соединительной ткани).

Ответ Гинтовт Е. А.:При введении ботокса фиброзных изменений не происходит. Если обсуждать введение мезонитейда, такое возможно, и уплотнениетканей является положительным бонусом: кожа становится более плотной, за счет чего дольше сохраняется четкий овал лица (при условии коррекции данной области).

При введении гелей такое возможно тоже, но мы видим больше положительных моментов, чем отрицательных.


5. Неизвестны отдаленные побочные эффекты. Аутоиммунная реакция на ботокс значительно сильнее, чем на филлеры.

Ответ Гинтовт Е. А.: В США очень тщательно подходят к безопасности любых косметических продуктов, и к ботоксу они относятся очень хорошо. Ботокс, Диспорт и Ксеомин одобрены FDA(Food and Drug Administration - Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов), а это значит, что препараты максимально проверены по всем статьям. Они абсолютно безопасны и дают быстрый и хороший результат в случае правильно проведенной процедуры. Диспорт разрешен к применению даже у детей с легкими формами ДЦП, с двухлетнего возраста для коррекции спастических нарушений (динамическая деформация стопы, вызванная спастичностью при ДЦП).

Самое главное – использовать не фальсификаты, а только сертифицированную продукцию известных производителей. В последнее время появилось большое количество пациентов с осложнениями после инъекций совершенно непонятных препаратов. И неизвестно, как с такими осложнениями справляться.

Более того, сейчас я готовлю лекцию о проведении косметологических процедур у онкологических больных. Для нашей страны это, к сожалению, не очень актуально, а в зарубежных источниках много исследований по данной теме. Есть работа 2014 года об использовании ботокса при лечении онкобольных, в частности, с раком желудка. В России же наоборот часто опасаются, что инъекции могут провоцировать рост опухолей. Но это миф, так как блокада выработки ацетилхолина тормозит деление клеток. Конечно, косметологические инъекционные методы не используются во время химиотерапии, но, тем не менее, пациентов ориентируют на то, что после излечения они будут проходить косметологическое лечение ботоксом, будут хорошо выглядеть. И это очень важно для психологической реабилитации.   


Шэрон Осборн (на фото 61 год)  считает ботокс лучшим изобретением косметологии.


6. Ксеомин можно использовать, только если раньше не использовались ботулотоксины других производителей.

Ответ Гинтовт Е. А.: Раньше иногда считали, что Ксеомин работает только как первый препарат, а если пациент уже имел опыт инъекций Ботокса или Диспорта, то Ксеомин работать не будет. Это мнение происходило от применения неправильных дозировок – результат был менее продолжительным. В настоящее время для Ксеомина есть рекомендации, выработанные Европейским и Российским Консенсусом, в результате выполнения которых препарат работает так же, как и другие ботулотоксины.

У Ксеомина очень высокий профиль безопасности – это совершенно очищенный препарат, в котором отсутствуют иммунокомплексные белки, поэтому в случае, если до этого наблюдались аллергические реакции на другие ботулотоксины, мы назначаем Ксеомин.

Робин Райн (50 лет) говорит, что  все звезды делают ботокс, но не все в этом сознаются. Мнение эксперта о том, кто говорит правду, а кто нет, в материале «Звезды об инъекциях ботокса и геля» 

 

Миф о лазере: лазерное воздействие истончает кожу. 

Ответ Гинтовт Е. А.: Процедуры на абляционных лазерах контролируемо повреждают кожу, на этом основан их эффект. Если нужно работать на сильных параметрах и бороться с серьезными рубцовыми изменениями, кожа становится более чувствительной, может появиться куперозная сетка. Чтобы кожа гистологически становилась тоньше через год после проведения процедуры – изменялась именно толщина эпидермиса, дермы – таких данных нет. За счет чувствительности кожа может казатьсятонкой и ранимой. И в этом случае мы проводим биоревитализацию и улучшаем ее качество. 


Кортни Кокс (51 год) -  поклонница лазерных методик омоложения  и считает, что за ними будущее. 


Миф об инъекциях гиалуроновой кислоты: при поступлении необходимых веществ извне организм перестает вырабатывать их сам, за ненадобностью. При частом выполнении подобных процедур ускоряется процесс старения кожи.

Ответ Гинтовт Е. А.: Проведено очень много исследований, опровергающих такое утверждение. Наоборот, гиалуроновая кислота стимулирует выработку фибробластов и образование новых коллагеновых волокон.

Гиалуроновая кислота не задерживается в тканях надолго. В зависимости от препарата, она остается в коже от нескольких часов до пары дней, и серьезную нагрузку на клетки кожи давать просто не может. Клетки продолжают вырабатывать все необходимые вещества. Эффект от биоревитализации длится за счет того, что гиалуроновая кислота способна увлажнить на какой-то период кожу, но самой ГК в организме уже нет. ГК – не гормон, она не оказывает системного влияния на работу клеток.

Конечно, биоревитализация проводится по показаниям. После 30 лет уже точно можно считать, что выработка гиалуроновой кислоты уменьшается. Если женщина стареет преждевременно – такое бывает и зависит от генетики, уровня эстрогена, заболеваний, образа жизни, курения – то процедурой биоревитализации мы компенсируем недостаток гиалуроновой кислоты. Изменения заметны невооруженным глазом, и пациенты довольны тем, что начинают выглядеть лучше. Если же у женщины все в порядке, у нее не жирная и не сухая кожа, я не назначу ей биоревитализацию, так как эффекта просто не будет.


 Читайте также:

«Пигментация: кто виноват и что делать?» 

«11 мифов о пластической хирургии» 

«Косметология VS пластика» 

«Джоан Риверс: альтернативное старение»

«Звезды: кто боится стареть?»