Если пациент здоров и процедура проведена правильно, осложнения случаются редко. Но если осложнение все же произошло, необходимо как можно скорее связаться с косметологом.

Наш материал поможет вам понять, что именно – повод срочно бежать к своему доктору.


Рассказывает Гинтовт Елизавета Алексеевна, к.м.н., дерматолог-косметолог клиники СПИКА (СПб):


Начнем с осложнений после мезотерапии.После проведения процедуры пациента должны насторожить и послужить поводом обратиться в клинику:


1. Зуд, жжение, покраснение. Непосредственно после процедуры кожа была спокойна, а по возвращению домой у пациента резко начались зуд, жжение, покраснение. Это может быть аллергической реакцией замедленного типа. Можно позвонить доктору, но лучше приехать на очный осмотр для оценки серьезности ситуации.


2. Гнойничковые высыпания. В этом случае тоже нужно позвонить доктору и приехать на осмотр, чтобы выработать тактику лечения. Даже если пациент находится в другом городе, можно прислать фото, видео по фейстайму или скайпу. Возможно, понадобится прием антибиотиков, а возможно, будет достаточно наружных препаратов. Некоторые воспалительные элементы могут пройти бесследно, а некоторые, более крупные и глубокие, могут оставить след – не только пигментное пятно, но и рубчик.


3. Герпес, в любом случае, повод для обращения к доктору. Однако герпесоподобные проявления могут оказаться не герпесом, а описанными выше гнойничками – необходимо провести дифференциальную диагностику. Если это именно герпес, все равно нужно срочно назначать противогерпетическую терапию. Герпес также можно оставлять рубцовую ткань. Если у пациента герпес в анамнезе есть, нужно предупреждать о нем доктора до процедуры.


4. Нерассасывающиеся папулы – возможное отсроченное осложнение. Если прошло три недели (не меньше), а папулы не рассосались, нужно обратиться к своему доктору, он поможет. Такое возможно при индивидуальной реакции организма на препарат или при введении фальсифицированного препарата.


После проведения контурной пластики (увеличение губ, скул, коррекция носогубных складок и пр.) должны насторожить:


1. Побеление, онемение, изменение кожного рисунка (синева), появление гнойничков и мелких пустул в месте введения. Все это признаки сдавления сосуда. Следует немедленно приехать к доктору и начать лечение. Если не сделать этого вовремя, может возникнуть такое грозное осложнение, как некроз. Некроз – это всегда рубец, поэтому к перечисленным симптомам относиться нужно очень внимательно.

Некоторые пациенты могут недооценивать серьезность симптомов. Ну, появилась какая-то синева… потом гнойнички. Гнойнички – повод срочно бежать в клинику, так как еще чуть-чуть и будет некроз.


Сосудистые осложнения (ишемия): при виде такой картины пациенты должны срочно связаться с доктором.


Чаще подобные проблемы возникают в области носогубных складок и межбровья. Коррекция носогубных складок – очень популярная процедура и зачастую далеко не первая у пациента. Поэтому сдавление сосуда возможно за счет фиброза, который уже возник, или за счет все еще сохраняющегося предыдущего филлера. При неоднократной коррекции одной анатомической зоны больше вероятность случайно попасть иглой в сосуд и произвести окклюзию препаратом, то есть прервать ток крови в сосуде (в таких случаях препарат является эмболом). Это ведет к нарушению трофики и ишемии, ишемия – к некрозу, некроз – к образованию рубца.

Все эти изменения могут произойти в первые часы, может быть на следующий день. У нас в клинике подобные ситуации очень редки и всегда заканчивались хорошо: назначается гиалуронидаза (лонгидаза), антибактериальные препараты и капельницы с сосудистыми препаратами (Трентал). Прием сосудистых препаратов перорально в домашних условиях  практически неэффективен, необходимо внутривенное введение. Филлер рассасывается, трофика нормализуется и проблема решена.


2. Нормальная реакция на инъекции – это единичные гематомы (синяки). А очень сильный синяк тоже стоит на всякий случай показать доктору. Если синяк долго не проходит, на его месте может остаться гиперпигментация. Стойкий синяк следует удалить при помощи фракционного лазера с использованием слабых параметров или сосудистого лазера (V-beam) – так он пройдет гораздо быстрее.


Гематома: пример терапии с помощью сосудистого лазера V-beam (до и на следующий день после процедуры).


В области носогубных складок проходит угловая артерия, ее очень легко травмировать, поэтому мы стараемся очень аккуратно выполнять инъекции в этой зоне, иногда используем канюли.

Можно ли за синяком пропустить посинение или побеление кожи, свидетельствующее о пережатом сосуде? Нет. Я такого в практике не встречала.


3. Отсроченные последствия после контурной пластики могут проявиться через 2-4 недели или даже через 8 и более недель. Изредка филлеры могут вызвать такой иммунный ответ при гриппе, ОРВИ, обострении синуситов, гайморитов. Если в месте введения препарата появились боль, отек, покраснение, область стала горячее на ощупь, появились воспалительные узлы – нужно срочно звонить доктору и приезжать на осмотр. Как правило, назначаются антибактериальные препараты, а филлер выводится гиалуронидазой. Необходимо обратиться к доктору сразу и тогда все осложнения получится устранить бесследно.


4. Гранулематозные реакции к счастью встречаются крайне редко после коррекции препаратами на основе гиалуроновой кислоты. Это грозное осложнение. Диагноз ставится только после гистологического подтверждения. А вот введение силикона, биополимерного геля и других нерассасывающихся препаратов практически всегда заканчивается гранулемой.

Качественные, нефальсифицированные препараты – это залог превосходного эстетического результата и гарантия здоровья.


Также по теме гелей и мезо читайте:

«Можно ли сделать тонкие губы пухлыми и естественными?» 

«Выбираем препарат для мезотерапии»

« “Звездные” инъекции ботокса и геля» 

«Виктория Боня: до и после или вместо?» 

«Расследование: губы звезд»