Врач дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (СПИКА, Санкт-Петербург):

 

Поствоспалительная пигментация

Возникает после длительных воспалений в результате травм, пластических операций (при несоблюдении рекомендаций хирурга), лазерных шлифовок, угревой болезни, из-за реакции на косметику.

У некоторых каждая травма приводит к пигментации – достаточно порезаться и останется темное пятно. Эта склонность часто проявляется с возрастом, когда нарушается сосудистая регуляция. Также пациенты с темными волосами и смуглой кожей более склонны к появлению застойных пятен.

  

Мелазма

Мелазму могут спровоцировать уф-облучение, беременность, период менопаузы, прием гормональных и фотосенсибилизирующих препаратов, наследственные факторы, некоторые заболевания ЖКТ.

 

Мелазма бывает:

- эпидермальная, более четкая и темная: когда начинает смеркаться, пятна отчетливо проступают даже под хорошим слоем косметики;

- дермальная пигментация светлее, однако она залегает в более глубоком слое кожи;

- смешанная пигментация образуется за счет скопления пигментных клеток в дермальном и эпидермальном слоях. 

 

Меры предосторожности против пигментации: 

1. Использовать солнцезащитный крем. Гарантированная защита – только полностью блокирующий уф-лучи крем с цинком, с фактором 100. При нанесении солнцезащитного крема с фактором 50 гарантий нет. Людям, склонным к пигментации, солнцезащитные кремы нужно использовать с начала марта. Даже в Москве в этот период уже есть опасность, поэтому весной мы не проводим фотосенсибилизирующие процедуры (лазерные шлифовки и т.д.).

Некоторые пациенты жалуются, что в солнечное время не снимают шляпу и загорают только телом, но пигмент появляется. Да, такие меры помогают, но не очень всегда, так как запускается процесс общего меланогенеза.

2. Не злоупотреблять солярием. То же самое относится и к загару в солярии: прикрывая лицо и загорая только телом, вы не убережетесь от пигментации, так как выработка меланина – общий процесс. 

3. Не загорать при употреблении препаратов, провоцирующих фотосенсибилизацию. Группа антибиотиков тетрациклинового ряда усиливает фоточувствительность. Гормональные препараты и оральные контрацептивы часто выступают как фотосенсибилизаторы. Поэтому нужно внимательно изучать инструкцию: как правило, подобные свойства указываются. Если принимать подобные препараты и после этого поехать в солнечную страну или позагорать даже в средней полосе – пигментация появится, если склонность есть, а если пигментация уже была, то она усилится в несколько раз.

 

Осторожнее надо быть также с агрессивной косметикой – пилингами, препаратами на основе ретинола.

    

Средства борьбы с пигментацией в домашних условиях

Для борьбы с пигментацией используют ретиноиды, препараты на основе азелаиновой кислоты (например, Скинорен), профессиональные кремы с гликолевыми кислотами (например, кремы от SkinCeuticals, Dermaceuticals). Данные препараты помогают при любом типе пигментации при правильном и длительном применении.

Гидрохинон в настоящее время не разрешен к продаже, так как очень токсичен, хотя действенен даже в борьбе с дермальной мелазмой.

 

Средства борьбы с пигментацией у косметолога

При поствоспалительной пигментации нужно выбрать курс процедур так, чтобы не получить новую поствоспалительную пигментацию уже из-за попыток от нее избавиться. Иногда требуется провести сначала мезотерапию, плазмотерапию, улучшив качество кожи и сняв воспаление, и только после этого проводить удаление пигмента.

Бороться с посттравматической пигментацией тяжело. Поэтому если вы заметили, что после травмы достаточно долго сохраняется покраснение – зайдите к косметологу.

 

С дермальной пигментацией может понадобиться курс процедур, которые придется повторить на следующий год, а может быть и в течение 2-3 лет.

 

Разные пигментные пятна – разные лазеры. Выбор может сделать только доктор. Можно использовать V-Beam, когда в основе пигментного пятна лежит еще и сосудистый компонент. Иногда мы используем СО2-лазер, иногда – тулиевый лазер. Мне нравится тулиевый лазер Фраксель – это не агрессивное и эффективное воздействие.

Эпидермальные пятна уходят достаточно быстро, иногда хватает одной процедуры Фраксель (на тулиевом лазере). С дермальной мелазмой справиться сложнее: мы можем сделать пятно более бледным, но весной и летом пигмент может вернуться и курс процедур придется повторить.

Фототерапию тоже можно применять, но, к сожалению, результативность данной методики гораздо ниже, чем у лазера.

Используются также пилинги на основе ретинола, гликолевых кислот. Параллельно для укрепления и увлажнения кожи хорошо проводить биоревитализацию.

 

Читайте также:

«Родинки: что необходимо знать» 

«Фраксель: одна процедура или целый курс?»

«Звезды, неудачно увеличившие губы» 

«Расследование: пластика Карлы Бруни» 

«Звезды обинъекциях ботокса и геля»