Классифицируют 5 типов старения лица: усталый, мелкоморщинистый, деформационный (птозный), комбинированный (смешанный) и мускульный.

 

О комбинированном типе старения рассказывает Клименко Мария Дмитриевна, врач-косметолог GMT Clinic (Москва):

Комбинированный тип старения сочетает в себе и мелкоморщинистый, и птозный тип. То есть на лице появляются все признаки действия возраста и гравитации: и мешки под глазами, и суфы, и брыли, и второй подбородок, и пигментные пятна, и купероз, и сетка морщин, и утолщенный роговой слой, проявляющийся тусклостью кожи.

Комбинированный тип старения характерен и для славянского, и для южнорусского типов лиц. Типичный признак – выраженные жировые пакеты, которые с возрастом сползают вниз. Под воздействием солнца проявляется фотостарение. Таким образом, задача косметолога состоит в том, чтобы вернуть лицу утраченные контуры и поработать с поверхностью (качеством кожи).


У Брижит Бардо комбинированный тип старения

 

Коррекция комбинированного типа старения:

 

1 этап – постановка рассасывающихся нитей.

Нити позволяют переместить жировые пакеты вверх относительно костных структур. В результате мы получаем легкий лифтинг – овал лица становится более подтянутым, V-образным, а также через 3-6 месяцев жировые пакеты уменьшаются в объеме.

Действие нитей очень положительно сказывается и на коже, повышая выработку собственного коллагена. Эффект также нарастает в течение 3-6 месяцев и держится достаточно долго. Нити деградируют в течение 200 дней, но действие на пациентках я наблюдаю в течение 1,5-2 лет.

В средней части лица эффект от мезонитей очень заметный. А вот на втором подбородке он гораздо скромнее – его лучше подтягивать с помощью нитей Аптос. Брыли можно скорректировать длинными мезонитями с насечками, и дополнительно их армировать.

Я считаю, что нити показаны и эффективны для любого типа старения. Правильно подобранные и правильно поставленные нити дают прекрасный результат и на отечных, и на худых лицах. 

Конечно, при деформационно-отечном типе предпочтительнее не 3D-мезонити из полидиоксанона, а более мощные лифтинговые методики – нити Аптос из капролака, имеющие точку фиксации, хотя бы и подвижную. На передний план здесь выходят комбинации нитевых методик с филлерами и ботулотоксином. Это золотой стандарт косметологии.

 

2 этап – коррекция филлерами.

Филлеры позволяют удалить неровности рельефа, скорректировать складки и морщины, по которым мы оцениваем признаки старения. Как правило, корректируют центральную часть лица – носогубные складки, носослезную и носощечную борозды. Реже филлеры ставят в углы нижней челюсти, латеральные части брови и в височные части, что позволяет вернуть четкость контуров, восполнить утраченные объемы и сделать лицо более молодым и округлым.

 

3 этап – улучшение качества кожи.

Третьим этапом идет работа с поверхностью: улучшаем качество кожи, убираем излишний пигмент и расширенные сосуды.

Для этого мы используем весь аппаратный арсенал косметологии: технологии фотоомоложения, лазерного омоложения. Александритовый лазер Candela прекрасно удаляет пигментные пятна. Купероз можно убрать с помощью неодимового лазера, а также лазеров на красителях и желтого лазера QuadroStar Pro Yellow. Опосредованно лазеры улучшают и выработку коллагена в коже, и стимулируют фибробласты, и сужают поры.

Также к работе с поверхностью кожи мы относим шлифовочные лазеры: СО2 или эрбиевые. Они уменьшают толщину рогового слоя и визуально поверхность приобретает лоск, присущий молодой коже.

Биоревитализация сейчас выступает не как монопроцедура для возрастных лиц, а как вспомогательная процедура реабилитации при лазерных шлифовках, фотоомоложении или работе с сосудами.

 

О том, какие процедуры выбирают для себя звезды, они рассказывают в этих материалах:

«В чем готовы признаться звезды?» 

«Кристи Бринкли: Timeless Beauty» 

«Виктория Боня: до и после или вместо?» 

«Звездные секреты: весна-лето 2016» 

«Кортни Кокс: пластика или косметология?»