Малярные мешки, они же суфы – это жировые образования на скулах. Они могут проявиться вместе с возрастными изменениями, а могут быть заметны и с юности. Это анатомическая особенность, мало связанная с образом жизни или уходом за собой. 


Бритни Спирс. Малярные мешки усугубляются склонностью к отекам.


Мила Кунис. Набор веса способствует проявлению суфов.

1 – Крис Дженнер; 2 – Памела Андерсон. Малярные мешки проявились с возрастом. 

Можно попытаться убрать малярные мешки с помощью пластической хирургии. Но нет ни одной операции, которая давала бы серьезные гарантии решения проблемы. А какие методы избавления предлагает косметология?

 

Отвечает врач дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (СПИКА, Санкт-Петербург): 

Малярные мешки мы наблюдаем пусть не у всех, но у большинства. Возможно ли от них избавиться? Пациенты отмечают, что при соблюдении диеты, не провоцирующей отеки, ситуация немного улучшается (или хотя бы не ухудшается), но проблему суфов это не решает.

В косметологии мы предлагаем следующие варианты: 


1. Лимфодренаж. Курсовые процедуры микротоков помогают немного улучшить состояние этой области у молодых пациентов. Бьютитек-терапия – также вариант микротоковой терапии. 


2. Радиочастотное воздействие. Выбор зависит от объема малярных мешков: выраженные жировые пакеты иногда можно попытаться скорректировать с помощью абляционного радиочастотного воздействия. Менее выраженные – с помощью неабляционного, RF. 


3. Дипроспан. Такой метод существует, но я не делаю подобных инъекций: предпочитаю оставить их пластическим хирургам. Дипроспан – серьезный препарат, действующее вещество в котором – бетаметазон, глюкокортикостероид. Его следует вводить очень грамотно. В инструкции указывается, что препарат нельзя вводить подкожно, так как это приведет к атрофии кожи. Его нужно ввести точно в область подкожно-жировой клетчатки. Хирурги могут решать возникшие проблемы хирургически – у косметологов такой возможности нет. Дать полную гарантию, что не будет атрофии тканей, я не могу, поэтому стараюсь не работать с Дипроспаном. 


4. Нитевой лифтинг. Вводятся короткие полидиаксаноновые нити, чтобы немного уплотнить ткани, и таким образом сделать суф менее выраженным. Однако эффект минимален, может быть практически незаметен, так что нити в данном случае имеют больше профилактический смысл. Это бюджетно, практически безболезненно, и в сочетании с другими методиками позволяет немного улучшить ситуацию. 


5. Филлеры. Можно подкорректировать складочку между малярным мешком и щекой, введя гель. Если пациент склонен к отечности – я предпочитаю Рэдиессс. Его нужно вводить аккуратно, небольшими объемами, супрапериостально. Если нет выраженных отеков – можно использовать гели на основе гиалуроновой кислоты. Как правило, это плотные гели высокой вязкости. Например, Волюма или Ювидерм. 


6. Dermaheal Eyebag Solution – новый препарат, рекомендованный для борьбы с малярными мешками. Доктора его хвалят, но он пока не сертифицирован в России. Закон есть закон, у нас в клинике работают только с разрешенными препаратами.


Читайте также:

«Кожа век: правильный уход» 

«Хирургическое изменение цвета глаз» 

«Спасти лицо: история о геле» 

«Хлои Кардашьян: мое лицо испорчено!»

«Оливия Манн: маска из огурцов, ракурс, или…»