Врач дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (СПИКА, Санкт-Петербург):


Пациенты со смешанной кожей приходят с жалобой на жирную кожу в Т-зоне, при нормальной или сухой на остальных участках. При этом состояние кожи очень зависит от времени года – в жару она становится особенно жирной. Обычно проблемы, связанные с комбинированной кожей, проходят к 35-40 годам, а при правильном уходе кожа может оставаться ухоженной в любом возрасте.

Главная проблема для таких пациентов – подобрать правильный уход, ведь средства только для жирной или только для сухой кожи им не подходят.

 

Очищение 

Умываться нужно не горячей и не холодной, а комнатной температуры водой. 

Очищающие средства использовать как для комбинированной/жирной, так и для сухой кожи. Если сегодня кожа более жирная – используйте средство для жирной кожи. Если состояние кожи ближе к нормальному – умывайтесь средством для нормальной/сухой.

Лучше пользоваться более мягкими средствами, так как чем больше мы сушим кожу, тем сильнее работают сальные железы. Не стоит использовать агрессивные средства для умывания жирной кожи. Мыло и препараты, содержащие спирт и кислоты, хорошо очищают, но при этом обезвоживают кожу. А вот мицелловый раствор (например, Bioderma Sebium или Bioderma Sensibio) является оптимальным средством.

Если вы употребляете скрабы, то стоит делать это не каждый день, а по мере необходимости – крайне важно не провоцировать усиленную выработку кожного сала. В холодное время года, если кожа начинает шелушиться – пореже, в жару можно и 2 раза в неделю.

 

Питание и увлажнение

Тоник я рекомендую использовать для комбинированной кожи, а вот кремы могут быть разными для сухих и жирных участков. Можно приобрести в аптеке Скинорен и наносить его на ночь на Т-зону, если беспокоит склонность к появлению черных точек. Скинорен – прекрасный препарат: он и осветляет кожу, и нормализует салоотделение за счет азелаиновой кислоты.

Для комбинированной кожи я предпочитаю назначать препараты аптечной сети. Есть неплохие продукты у Vichy, Bioderma, Uriage, Avene, LaRoche-Posay. Но рекомендую следить за тем, чтобы приобретаемый препарат был оригинальным, хотя не могу дать совет, как это проверить.

 

Косметика

Тональный и bb-крем лучше использовать для комбинированной или нормальной кожи. Матирующие салфетки помогут убрать блеск в течение дня. Если есть возможность, полезно устраивать для кожи разгрузочные дни – проводить время без декоративной косметики.

 

Косметологические процедуры

Чистки я рекомендую делать не часто, так как излишняя травматизация не всегда полезна для кожи. После чисток хорошо пройти курс гликолевых пилингов либо микротоковую терапию. Можно провести несколько процедур легкой аква-микро-дермабразии. И неплохо раз в год делатьделикатную лазерную шлифовку. Например, на аппарате Фраксель. Можно сделать процедуры на аппарате V-Beam, у которого есть программы, позволяющие нормализовать выработку кожного сала и немного сузить поры.

  

Читайте также:

«Химический пилинг: как выбрать» 

«Как избавиться от брылей?» 

«Расследование: Кармен Делль’Орефиче» 

«Можно ли выглядеть на 20 лет моложе?» 

«Почему Мэрил Стрип не делает подтяжку лица»