Я не имею медицинского образования, но более 10 лет ежедневно сталкиваюсь с результатами пластических операций, вижу счастье и слезы. Пациенты, испытывающие разочарование, часто становятся жертвами мифов о пластической хирургии. 

 

1. Существуют пластические хирурги, которые никогда не ошибаются. 

Чем популярнее хирург, тем больше у него в интернете недовольных пациентов. Пациент с хорошим результатом быстро покинет профильный сайт. Недовольные остаются, знакомятся друг с другом и начинают дружить против своего доктора. Получается, что самые популярные и часто оперирующие пластические хирурги в какой-то момент кажутся прославившимися незаслуженно. 

Кого же обычно провозглашают «безошибочным» специалистом? Как правило, на какое-то время им становится нормальный, но малоизвестный хирург. Назовем его N. По случайному (или не очень) стечению обстоятельств, в интернете практически одновременно появляется несколько пациентов от Nс красивыми результатами. Девушки начинают спрашивать друг у друга: «А что, об N нет ни одного негативного отзыва? У него нет недовольных пациентов?» Девушки не анализируют, как давно пациенты N возникли в интернете, сколько их на самом деле (3-5 на одном форуме – капля в море), а поддаются ажиотажу и толпой устремляются к N, провозглашая его новым гением. И кто-то из этих девушек (хорошо, если не многие) неизбежно открывает счет неудачным работам N в интернете. Слава гения постепенно сходит на нет и N занимает свое реальное место в рейтинге специалистов. Затем появляется новый «гений»… 

Сосчитайте, сколько на самом деле у хирурга недовольных пациентов. Несколько активных, которые создают впечатление, что недоволен каждый второй? То же самое относительно пациентов довольных: их много, все они выкладывают фотографии своих результатов? А может хирург проводит в интернете рекламную кампанию, тогда как на самом деле, кроме недовольных пациентов у него никого и нет?

 

2. Пластическая хирургия всемогуща. 

Увы – из порося в карася превратиться не удастся. Скорее всего, после маммопластики грудь в откровенном декольте или купальнике будет выдавать свое происхождение. А если до операции была асимметрия, то после операции она может (в некоторых случаях – просто обязана) стать еще заметнее. Что бы вы ни подтягивали, останутся рубцы и… нет – шлифовка лазером или татуаж не сделают их невидимыми. 

Пластическая хирургия не создает идеал, а помогает найти достойный компромисс между желаемым и возможным. Дальше все зависит от вас. Но если вы уверены, что легкая асимметрия ноздрей действительно в состоянии испортить вашу внешность, вам с пластической хирургией не по пути. 

 

3. Результат виден сразу… 

…после того, как вы сняли гипсовую повязку с носа, бинты с груди, как только сошли синяки после подтяжки лица. 

Увы. Иногда отек после ринопластики может сойти через несколько лет, когда вы уже и думать забыли об операции. Грудь, в зависимости от исходной формы и состояния тканей, может принимать форму до года. После подтяжки лица около года могут возникать «гуляющие» отеки. 

Так что терпение и только терпение. Если кто-то из ваших знакомых сделал пластическую операцию и сразу о ней забыл, никаких гарантий, что и у вас будет также. 

 

4. Онколог-маммолог хорошо сделает маммопластику, реконструктивный хирург будет хорош в пластике лица, а хирург-гинеколог – в пластике малых половых губ, потому что они «знают этот орган» и «тааакие реконструкции делают». 

К сожалению, специальность онколог-маммолог не гарантирует удачной маммопластики. Почти наверняка хирург-гинеколог хуже хорошего пластического хирурга разбирается в сложных выкройках для пластики половых губ. А реконструктивный хирург настроен на то, чтобы улучшить плачевную ситуацию, а не на шлифовку миллиметров, как того требуется пациентам пластических хирургов. 

Нет ничего плохого в том, чтобы выбрать подобного хирурга для пластической операции. Но только если вы видели множество его результатов и они вам действительно нравятся. И если специализация хирурга не является для вас лишним доводом. Только тогда вы можете быть уверены, что здраво оцениваете ситуацию. 

 

5. Если хирург хорошо сделал липосакцию и вообще приятный человек, то стоит пойти к нему и на ринопластику. 

Многие пластические хирурги имеют свою коронную операцию (две, три, четыре), а остальные выполняют на обычном уровне или даже не очень хорошо. Таким образом, если вы или ваша подруга сделали удачную липосакцию, не стоит отправляться к этому хирургу на любую другую операцию, пока не наведете справки о его успехах в этой области.

Удовольствие от того, что доктор – приятный мужчина, будет длиться несколько дней, а с результатом придется жить много лет. 

 

6. Косметолог плохого не посоветует. 

К сожалению, худшие советы по выбору пластического хирурга я слышала от косметологов и медиков других специальностей. Не важно, насколько они разбираются в своей профессии, пластическая хирургия – это совсем другая область. Более того – не особенно доверяйте даже советам вашего пластического хирурга, если он рекомендует кого-то другого для задуманной вами операции. Скорее всего, он делает это по дружбе.

Конечно, советом можно воспользоваться, но только изучив всю информацию о рекомендованном докторе и сравнив его с другими хирургами. 

 

7. Если пластический хирург оперирует звезд, это хороший хирург. 

Казалось бы, уж сколько мы видели неудачных пластических операций звезд первой величины, но этот миф по-прежнему жив и отлично себя чувствует. Вы помните Майкла и Ла Тойю Джексон? Лил Ким? Джоан Риверс? Присциллу Пресли? Микки Рурка?

С точки зрения выбора пластического хирурга, звезда – такой же человек, как и мы с вами. А иногда звезды находятся даже в менее выигрышной ситуации: у них нет времени, чтобы искать хирурга по реальным отзывам в интернете, общаться с другими пациентами, открыто спрашивать рекомендации. Вот и попадают звезды в истории, похуже чем у простых смертных.

Так что если ваш хирург оперировал звезд, это не значит абсолютно ничего. Разве что вы знаете, какую операцию и кому он делал, и полученные результаты вам очень нравятся. 

Присцилла Пресли до и после пластики лица

 

8. Мой будущий хирург хорош: к нему ездят из столицы/из-за границы. 

Это также ни о чем не говорит. Ездить могут к любому доктору, простаков вообще много. К тому же у людей может быть разная мотивация (дешевле, одна знакомая сказала и пр.).

Профпригодность хирурга определяет только качество его работ. И если вам нужны дополнительные доводы, чтобы выбрать доктора, значит вы не уверены в его профессионализме. 

 

9. Мой доктор за самим N переделывает. 

Увы и ах – в пластической хирургии все друг за другом переделывают. Не заблуждайтесь: те хирурги, за которыми переделывает ваш доктор, в свою очередь, переделывают за ним.

Вывод все тот же – только результаты говорят сами за себя. Результаты во множественном числе и не лучшие, выбранные лично доктором, а среднестатистические. 

 

10. Дорогой – значит хороший. 

Особенно часто это заблуждение свойственно богатым девушкам. Это вы, неимущие, экономите и получаете соответствующие результаты, а я могу себе позволить заплатить и иметь самое лучшее. 

Как просто было бы жить: накопил денег, выбрал самого дорогого хирурга, получил идеальный результат. Но – увы. Соотношение цена/качество в пластической хирургии не всегда работает. Есть хирурги, берущие не просто большие, а очень большие деньги, при этом их результаты ничем не отличаются от результатов коллег, берущих по нижнему пределу стоимости операции. А могут и отличаться – в худшую сторону. 

С другой стороны, работа по-настоящему хорошего пластика может стоить дешево только какой-то небольшой отрезок времени. Дальше его слава неизбежно будет расти, поток – увеличиваться, вслед за этим возникнет очередь на операции и поднимется цена. А некоторые хирурги предпочитают очередей не создавать, сразу отсекая большинство желающих при помощи цен. 

 

11. За границей оперируют лучше и отвечают за свои ошибки. 

Нам повезло – пластическая хирургия в России на высоком уровне. Сравнение с Европой не будет однозначно в пользу Европы: везде есть как плохие, так и хорошие хирурги. Однако в Европе гораздо чаще легко относятся к нюансам, которые россиянка оценила бы как неприемлемые. Например, к заметности послеоперационных рубцов.

Но, конечно, и в России вам могут сделать маммопластику с разрезом сбоку груди или значительно выходящим за край ареолы. 

В Америке выше процент гуру пластической хирургии, операции у которых стоят как дорогая машина. Но и эти гуру не застрахованы от ошибок. 

Есть и страны одной операции. Например, в азиатских странах лучше европеизируют веки, в Корее лучше уменьшают скулы, в Южной Америке – проводят фэтграфтинг. Но это не значит, что результат гарантирован. Как обычно, надо потратить немало времени, чтобы даже там найти по-настоящему хорошего хирурга. 

Что касается договоров, то ни в одной стране мира они не защищают нас так, как того хотелось бы. Причина проста: пластическая хирургия невозможна без определенного количества негативных результатов, и если пациенты бы были полностью юридически защищены, то у хирургов не было бы мотивации выбирать эту профессию - суд и потеря лицензии были бы гарантированы. И нет, это не заставило бы их лучше стараться.


Читайте также:

«Ринопластика: моделирование и реальность»

«Справочник пациентов»

«Мой рейтинг московских пластических хирургов»

«Мой рейтинг питерских пластических хирургов»

«Блог Арбатова Вячеслава Витальевича»