Пластическая хирургия – терра инкогнита для среднестатистического человека. В его представлении она доступна только голливудским звездам и женам олигархов с Рублевки. Люди причисляют к пластике инъекционную косметологию, малоинвазивные вмешательства и практически каждый апгрейд лица и фигуры, а любая пациентка в их представлении выглядит как Олеся Малибу: накачанные губы, грудь размера эдак десятого, носик а-ля Майкл Джексон и попа стульчиком.

 

Но молодые и не очень девушки нет-нет да и задумываются, глядя в зеркало, что все в них прекрасно, да только бы еще небольшой недостаток исправить: горбинку с носа убрать, ушки чуть прижать, грудь побольше сделать, злосчастные галифе изничтожить, «брыли» подтянуть. Натягивая руками кожу к вискам перед зеркалом или подкладывая в бюстгальтер вкладки, наша героиня мечтает, как волшебник со скальпелем сделает из нее совершенство. Пока мечтает как о несбыточном, как о прекрасном принце, как о выигрыше в лотерею.

За «просто посмотреть, одним глазком глянуть, прицениться, насколько ей это по карману», лезет потенциальная пациентка в интернет. Набирает в строке поисковика заветное «пластика носа» или «увеличение груди» и, затаив дыхание, погружается в незнакомый и чудесный мир пластической хирургии.

Сначала она заходит на сайт какой-нибудь клиники и смотрит прайс. Когда девушка понимает, что любая операция, по сути, вполне реальна, и стоить будет не больше, чем она тратит за год на «погулять с подружками» и «побаловать себя», перспектива начинает принимать вполне реальные очертания. Тогда наша героиня на радостях идет в раздел «фото до-после» и, затаив дыхание, смотрит на результаты превращения из тыквы в принцессу. Видит, как «доска-два соска» становятся «буферами», как «сдувшиеся молочные пакеты» превращаются в упругую девичью грудь, как «Буратино» становится Мальвиной, как «сзади пионерка, спереди пенсионерка» превращается в пионерку со всех ракурсов. Ооооо, как сладок этот миг, когда ты понимаешь: все реально, счастье возможно!


И тут – первое предупреждение. Прежде чем читать про операцию, изучать, искать себе врача, ни с кем не обсуждайте, что вы хотите сделать пластику. Нет, не так. Никогда и ни с кем не обсуждайте даже возможные перспективы пластической операции. На этапе сбора информации держите рот на замке. Не обсуждайте с коллегами, какую операцию сделала та или иная звезда, отчего так похорошела девушка бальзаковского возраста в соседнем отделе, не рассказывайте, как комплексуете из-за горбинки на носу. Не давайте окружающим никакого повода даже задуматься, что между вами и пластической хирургией может быть что-то общее. Иначе потом, когда вы представите общественности результат (а из дома все равно придется выйти), первая мысль будет: «Ого у нее бюст, как же я раньше не замечал… А помните, она говорила, что хочет увеличить грудь! Ну точно, поставила силикон». И все, никогда вы потом не спишете рост груди на гормоны, а отсутствие морщин на отпуск, хороший сон и новый крем. Оно вам надо, чтобы окружающие сплетничали о том, что именно вы сделали со свои телом?

 

Итак, будущая пациентка решила посмотреть результаты желаемой операции в интернете. Заходит на сайты клиник и личные странички врачей, на специализированные сайты по пластике и смотрит, смотрит, смотрит множество фотографий ДО-ПОСЛЕ. Сохраняет понравившиеся результаты, отмечает фамилии врачей. Тут мне хочется вынести предупреждение номер два: никогда не делайте выводов о враче по фотографиям результатов на его сайте. И не важно, сколько результатов продемонстрировано и какого они качества.

 

Есть пластические хирурги, которые вообще не заморачиваются заполнением сайта: висит две-три фотографии пятилетней давности, да и все. И результаты на этих фотографиях могут быть далеки от реальных среднестатистических результатов данного хирурга (как в лучшую, так и в худшую сторону).

Впрочем, на личном сайте может быть показано достаточно результатов и все как на подбор красивые и ровные. Но и тут есть опасность столкнуться с фотошопом, ретушью, выбором только удачных ракурсов.

Есть врачи, чьи результаты на персональном сайте обновляются в режиме нон-стоп. Но мы никогда не узнаем, реальны ли все эти работы, принадлежат ли они данному доктору. Да и откровенно неудачные результаты, ошибки, требующие коррекции, осложнения и прочие риски пластической хирургии не будут представлены на личном сайте хирурга.

 

В целом, оценивая фотографии результатов пластических операций, рекомендую обращать внимания на следующие аспекты:

 

1. Исходные данные. Сравнивайте их со своими, чтобы оценить, насколько подобный результат вообще возможен на вашем исходнике. Оценивайте тип фигуры, толщину кожи и жировой прослойки. Оценивайте адекватно свою склонность к рубцеванию.

 

2. Почерк врача. У каждого пластического хирурга свой почерк, уловить который можно только просмотрев много результатов данного врача и сравнив их с результатами других хирургов. Хирургия – это скорее искусство, творчество, чем свод готовых правил. Поэтому надо понимать, что любая «уникальная», «запатентованная» методика – это просто почерк врача, это патент на его предпочтения, каким скальпелем орудовать, как накладывать шов и где делать разрезы. Среди популярных методик нет хороших и плохих, среди врачей одного уровня каждый применяет свой подход и оперирует, ориентируясь на собственный вкус и свои умения. Главное при просмотре результатов уловить этот почерк и понять, подойдет ли он вам, а уж как именно хирург проведет операцию, нас, пациентов, не касается.

 

3. Срок, на котором сделано фото. На мой взгляд, ранее чем через полгода после операции, фотографии результатов совершенно не информативны. Динамика может быть как в лучшую, так и в худшую сторону. Оптимальным сроком для демонстрации показательных результатов является год после операции.

 

4. Ракурсы до и после операции также должны совпадать. Наиболее показательным является фото результата в трех проекциях: фас, 3/4 и профиль. Если некие результаты представлены только в одной из проекций (особенно если эта проекция 3/4), это повод задуматься. 

 

Третий совет для тех, кто задумался о пластике: постарайся увидеть вживую хотя бы нескольких пациенток выбранного хирурга. Есть детали, которые раскрываются только в жизни, как, например, естественность движений имплантированной груди. На фото это будет незаметно, а в жизни сразу обращают внимание на себя проблемы вроде видимого сжатия имплантата при поднятии рук. 

 

И самый главный совет, который я хочу дать тем, кто задумался о пластике: внимательно и всесторонне изучите возможности пластической хирургии, а также проблемы и осложнения после желаемой операции. И еще раз повторю: почитайте про проблемы и осложнения. Про некрозы, воспаления, расхождения швов, накопление жидкости, отеки и прочие прелести реабилитационного периода. Оцените то, насколько среднестатистические результаты далеки от изначально желаемых, от моделирования. Таким образом, вы, во-первых, сможете здраво прикинуть свою физическую и моральную готовность к прохождению реабилитации. А также подготовите себя к тому, что ваш результат может быть далек от желаемого: просто станет «несколько лучше» - и это тоже вариант нормы. Подумайте, насколько вы готовы на повторную операцию в целях коррекции или даже полного исправления результатов первой операции. Насколько вы готовы полностью оплатить повторную операцию, хватит ли вам денег на коррекцию. Доктора на консультациях не очень любят обсуждать возможные проблемы и переделки, но нужно понимать, что этот риск весьма велик.

 

В заключение, резюмируя все вышесказанное, хочу пожелать всем будущим пациентам сохранять разумность и здоровую осторожность в своих оценках и суждениях. И помните, предупрежден – значит, вооружен!


Читайте также:

«11 мифов опластической хирургии»

«Самая забавная реклама: пластика»

«Звезды о своей маленькой груди»

«Пластическая хирургия: Меган Фокс»

«Мезонити: ставить или нет»