Материал сделан на основе интервью с Ищенко Андреем Леонидовичем.


Подбородочные складки (в дальнейшем будем называть их брылями), как бы окаймляющие подбородок с двух сторон, состоят по большей части из жировой клетчатки и кожи. Главная сложность коррекции брылей заключается в том, что эти рыхлые и пористые структуры плохо поддаются фиксации и перемещению.

Попробуйте найти молодую (лет 50) голливудскую звезду с брылями... Будет очень трудно. Даже в самом предательском ракурсе - в наклоне - контур лица остается идеальным.


Выбирая методику, важно разобраться, какие ткани сформировали брыли: кожа, подкожная клетчатка, жировое тело щеки (комок Биша) или все эти компоненты вместе взятые.

Обычно пластический хирург делает это при помощи пальпации. Кроме того, при напряжении мышц, опускающих угол рта, складки, сформированные комком Биша, усугубляются, а образованные за счет подкожного жира – слегка расправляются. Если у хирурга остаются какие-то сомнения, то развеять их можно с помощью УЗИ. 


SMAS-подтяжка лица

Эффективность: очень высокая.

Реабилитация: как и при всех не эндоскопических антивозрастных операциях на лице, то есть довольно длительная.


Считается, что стандартная СМАС-подтяжка лица отлично справляется с устранением брылей, но это не так. СМАС не участвует в образовании складок, а лишь является одной из стенок анатомической щели, через которую и выпадает образующая брыли жировая клетчатка. При простом натяжении СМАС-структуры данная «щель» расширяется, давление на комок Биша усиливается и выпадение жировой клетчатки упрощается.

Чтобы решить эту проблему, используют локальную пликацию – накладывают швы, позволяющие вправить выпавшую клетчатку и ушить щель, через которую она выпадает.

Также эта методика может использоваться изолированно, только для улучшения контуров нижней части лица.

До и после СМАС-подтяжки лица:


Эндоскопические и миниинвазивные методики

Эффективность: достаточно высокая, если в формировании брылей не задействована кожа. Однако ситуация, когда брыли сформированы только за счет глубоких структур, довольно редка.

Реабилитация: ранний реабилитационный период занимает 2-4 недели, тогда как окончательный результат можно увидеть на сроке около 4-х месяцев после операции.


Во время операции под контролем эндоскопа разъединяется анатомическая спайка между кожей и подбородочным отделом нижней челюсти, после чего брыли пликируются и, таким образом, уплощаются, как и во время СМАС-подтяжки.

Разрез, составляющий 1.5-3 см, может находиться внутри ушной раковины или за ней – в области нижнего полюса переходной складки.

Для пликации используются нерассасывающиеся нити из синтетического полимера – полипропилена. Полипропиленовая нить очень прочна, хотя при проведении данной операции ее прочность важна примерно полгода. После этого нить можно даже удалить: ткани срослись и навсегда зафиксировались в новом положении.

До и после эндоскопической подтяжки лица:


Нитевая пластика

Эффективность: решает проблему брылей только на начальной стадии их формирования у пациентов молодого возраста, когда нет провисания мышц, фасции и кожи.

Реабилитация: ранний реабилитационный период занимает 2-3 недели (отек умеренный, тогда как кровоподтеки могут быть достаточно выраженными), а окончательный результат проявляется через 2 месяца после операции.


Начинается операция с разреза (1 см) за ухом, после чего под кожей вслепую прокладывается «тоннель» до подбородочной складки. Нити можно проводить через ткани, не отпрепаровывая их, но мы предпочитаем формировать тоннель. При срастании тоннеля перемещенные нитью ткани прирастают к его стенкам, что является более надежной и долговечной фиксацией, чем сама нить.

Через тоннель нить проводится до складки, после чего игла выкалывается наружу. Далее вторым острием, на ощупь, подхватывается пласт нависающей ткани, из которой состоит брыль, и игла возвращается в исходное положение к началу тоннеля, формируя в глубоких тканях нитевую петлю.

Так как операция проходит без эндоскопа, ни о разъединении передней стенки ворот выпавшей клетчатки, ни о других методах обработки этой зоны речь не идет.

Петля натягивается, перемещая ткани кверху. Ее необходимо зафиксировать к надкостнице сосцевидного отростка, расположенного за ухом.Если нить просто оставить в мягких тканях, эффекта не будет, из какого материала эта нить ни была бы сделана.


Липосакция

Эффективность: методика используется, если в формировании брылей участвует подкожно-жировая клетчатка, а не отрог комка Биша. Если брыли образовались только за счет подкожного жира, эффект от операции стойкий.

Реабилитация: ранний реабилитационный период с умеренными отеками и минимальными кровоподтеками занимает 2-3 недели, окончательный эффект виден через 2 месяца после операции.


Чаще всего операция выполняется через небольшой прокол за козелком ушной раковины, после чего в зоне брылей проводится классическая механическая вакуумная липосакция.

Если носогубные и подбородочные складки образуют единую линию, как бы соединяясь между собой (эта ситуация имеет собственное название «MODEOLUS» - от лат. «моллюск»), то можно выполнить липосакцию через прокол около крыльев носа и подвергнуть липоаспирации носогубную и подбородочную складки единым полем. 

Конечно, в возрасте Бриджит Бардо использовать такую методику было бы поздно, так что просто приводим ее как пример лица с Modeolus.


Высокочастотная электроредукция

Эффективность: эффективна только на начальных стадиях формирования брылей. Эффект обычно развивается в течение 3-4 недель после процедуры.

Реабилитация: для закрепления результата на место обработки на 3-7 дней наклеиваются стрипы. Отек может быть достаточно выраженным и сохраняться 7-10 дней. Возможно незначительное шелушение кожи.


Для равномерности воздействия и наибольшей стойкости эффекта, процедуру нужно повторить 2-3 раза с интервалом в 2-3 недели.

Во время процедуры в проблемной зоне создается очень высокая температура, порядка 50 градусов по Цельсию. Причем непосредственно под кожей температура составляет 40-42˚, а при обработке клетчатки и фасциальных структур – 45-50˚.

Электроредукция выполняется так: через прокол в углу рта вводится электрод (игла), который проводится до места нависания складки в двух слоях: под кожей (с меньшей температурой воздействия) и над фасцией – СМАСом (более горячее воздействие). Под действием тока высокой частоты, все структуры, составляющие брыли, «провариваются»: жировая клетчатка плавится, коллагеновые волокна глубоких слоев дермы и фасциальных структур стойко сокращаются. Впоследствии обработанная зона приобретает глубокую рубцовую плотность, при этом никаких следов на поверхности кожи не остается.

Для выполнения высокочастотной электроредукции применяются специальные электродные насадки на аппараты «MARTHYN», «SURGITRON», «ASCLEPION» и другие.


Липофиллинг

Эффективность: методика имеет очень ограниченные показания, так как у области брылей не самая подходящая для липофиллинга анатомия. Жир, введенный по нижнему контуру лица, визуально его утяжеляет. А если брыли образовались за счет избытка жировой клетчатки, то липофиллингом их можно только усугубить!

Брыли можно выровнять при помощи липофиллинга (заполняя жиром области рядом с ними), если они образовались за счет атрофии клетчатки подбородочной области.

Реабилитация: умеренный отек и минимальные кровоподтеки проходят через 2-3 недели после операции. Приживление жира занимает от 1 до 3-х месяцев.


Преимущество методики – пересаженные жировые клетки более стойкие по сравнению с природными, потому что после их приживления вокруг каждой клетки образуется плотная оболочка, которая держит окружающую ее ткань. Провисание брылей усугубляют филлеры (гели), так как они состоят из воды и дополнительно ее притягивают, что утяжеляет ткани, в то время как жир легкий.


Установка подбородочного имплантата

Эффективность: если причиной образования брылей стал анатомически неразвитый или скошенный подбородок, что происходит довольно часто, то установка имплантата положительно сказывается на их устранении. Даже маленький имплантат способствует устранению брылей.

Реабилитация: фиксирующая повязка снимается через 10-11 дней после операции, далее отек сходит в течение 2-4 недель. Окончательный эффект можно оценить через 2-4 месяца.


Недостатков у методики практически нет. Иногда ее необходимо дополнить высокочастотной электроредукцией или RF-лифтингом для более выраженного косметического эффекта.

До и после установки подбородочного имплантата:


Терапевтическая косметология:RF-лифтинг

Эффективность: эта методика решает проблему частично и предназначается молодым женщинам, которым еще не показана пластика и у которых нет времени на довольно длительную послеоперационную реабилитацию.

Реабилитация: практически отсутствует. В некоторых случаях может появиться незначительное шелушение кожи.


Проходя через ткани, радиоволна воздействует своей высокой температурой только на дерму и гиподерму (слой подкожно-жировой клетчатки), то есть на отвечающие за косметический эффект участки. При этом эпидермис – верхний слой кожи – остается нетронутым.

Существует два типа аппаратов (режимов воздействия): биполярный и монополярный. Режим выбирается в зависимости от степени выраженности возрастных изменений и состояния тканей (тургор, толщина и пр.). На сегодняшний день самыми современными и эффективными считаются приборы «ASCLEPION RF», «SmartXide 2», «Revital RF», «Palomar» и другие.

При биполярном воздействии радиоволна из одного источника сталкивается с одновременно посылаемой радиоволной из другого источника. На месте их столкновения и происходит разогрев тканей. Монополярное воздействие использует столкновение радиоволны с тканями.

Увеличение температуры тканей вызывает локальное, управляемое воспаление, которое ведет к усилению выработки тканями биологически активных веществ. При этом уходит пастозность (постоянно существующая отечность) тканей, за счет усиления кровообращения исчезает лимфостаз. По истечении 2-3 месяцев, во время которых проводят от 5 до 8 сеансов RF-лифтинга, ткани обработанной зоны становятся более плотными и менее пористыми, теряя способность отекать. И это один из стойких компонентов косметического эффекта RF-лифтинга.

Способов борьбы с брылями много, тем не менее, устранить их полностью проблематично. В некоторых случаях стопроцентного результата достичь не удается даже при сочетании нескольких методик. Однако количество таких случаев гораздо меньше, чем случаев с выраженным стойким косметическим эффектом.

Полную версию статьи читайте на plastic-surgeon.ru


Читайте также:

«Как пластика меняет жизнь»

«ТЕСТ: Разбираетесь ли вы в пластике?»

«Подтяжка лица: куда спрятать швы?»

«Нити: подтяжка лица или кошелька?»

«Звезды рассказывают о климаксе»