В 1993 году Мансуру Кероглыеву (Биробиджан) без ее согласия выдали замуж за ранее судимого мужчину. Муж оказался груб и жесток, систематически избивал жену – сотрясение мозга отмечено в карте Мансуры множество раз. После того, как муж в очередном приступе ярости сломал ей нос, она зафиксировала побои и получила развод, а он получил еще один год условно. Через пару месяцев после этого, 26 июня 2010 года, в подъезде Мансуру облили кислотой.


Молодая женщина подкараулила Мансуру в подъезде, вылила ей на голову кислоту и убежала. По словам Мансуры, напавшая на нее девушка работает в магазине бывшего мужа, так что Мансура не сомневается, что заказчик преступления – он. Следствие, однако, не движется: брат бывшего супруга занимает серьезный пост в органах. Мансура же лишилась и средств к существованию (муж обжаловал постановление о причитающейся ей после развода доле) и способности зарабатывать: вместе с волосами, кожей и чертами лица она потеряла 95% зрения.

Свою чудовищную историю Мансура рассказала в эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале. После эфира, по поручению Андрея Малахова, в клинику «Артимеда» позвонили редакторы передачи и попросили Ищенко Андрея Леонидовича помочь несчастной женщине. Ищенко – откликнулся.



О том, как прошли следующие 3 года, мы поговорили с самой Мансурой Кероглыевой.

«Со мной связалась администратор Андрея Леонидовича. Сказала, что они могут мне помочь, но это длительный процесс и нужно будет находиться в Москве в течение 5 лет. Я же ничего и никого в Москве не знала.

Сперва жила у родственников, и они, сами не зная, кто такой Андрей Леонидович и что такое пластическая хирургия, начали меня отговаривать: «Они тебя используют как подопытного кролика, эксперименты на тебе будут ставить, езжай домой» и так далее. И отказали мне от дома – хотели, чтобы я уехала. Но я верила, что мне помогут, и осталась. Надо иметь веру. Бог говорит: «Верьте, и дано вам будет». Если я начинаю, то иду до конца, не бросаю. Если человек верит, итог будет хорошим!


До лечения

У меня особенно пострадала правая сторона головы. Волос не осталось и рубцы не давали покоя: тянули, болели, мешали спать. В ожоговом центре мне только закрыли открытые раны. Они берут поверхностные слои кожи и делают заплатку. В Хабаровске мне таким образом попытались восстановить веки, взяв толстую кожу с бока. Получилось очень грубо: веки не закрывались вообще и в результате обожженная роговица высохла, из-за чего мое зрение оказалось фактически испорченным. После этого я приехала в Москву на передачу для Первого канала, а потом попала в клинику Андрея Леонидовича.

 

Первой операцией стало восстановление век. Сперва с них полностью сняли ранее пересаженную в Хабаровске кожу и сделали новые – из кожи с внутренней части плеча. И с плеча же пересадили кожу на лоб, вместо той, что мне раньше пересаживали в ожоговом центре. Так как она была жесткой, сухой, постоянно трескалась и воспалялась.

После этой операции были неприятные ощущения: тянуло виски, кожа побаливала. Повязку не снимали 7 дней, в течение которых я находилась в клинике. Когда Андрей Валентинович (Фирсов) снял повязку, оказалось, что прижилось 90% Это была маленькая победа! Пластические хирурги работают не так как ожоговые: ткани для пересадки берутся гораздо глубже, так что они ведут себя потом как нормальная кожа. Теперь лоб потеет, работают поры, и он мягкий.



Пересаженная на веки кожа позволила векам смыкаться – глаза стали закрываться.

Тогда я жила в церкви в течение трех месяцев, за меня молились. Вообще, все операции проходили очень хорошо: кожа приживалась отлично, ни разу не было, чтобы не прижилась.

 

Через 3 месяца, в октябре, состоялась большая 8-часовая операция. Мне восстановили основную часть лица: щеки, нос и подбородок. Не трогали только область вокруг рта, так как она практически не пострадала от кислоты. Кожу взяли с внутренней части бедер. Для шеи, которую тянуло так, что я не могла спать, тоже брали кожу с бедер, дважды.

В тот раз я 10 дней провела в клинике, так как все лицо было закрыто. Мне было очень хорошо: чистота, вкусная еда, ласковые медсестры, которые за меня переживали. Спасибо всем огромное: анестезиологам, врачам, администраторам – мне все помогали, все собрались в день операции. Когда сняли повязку, тоже оказалось, что все идеально зажило.


Следующая операция прошла 13 марта: в затылок, в волосистую часть головы, мне поставили экспандер, чтобы растянуть кожу и потом закрыть ею те части головы, на которых волос не осталось (макушка, правый висок). С экспандером я проходила полгода. Это камера с трубками, которую зашивают под кожу и каждую неделю вводят все больше жидкости, чтобы кожа растягивалась. Под конец в камере находилось больше 500 мл и было тяжело – тянуло, болела шея. Таким образом растянули кожу с волосами на затылке и заменили ею рубцовую безволосую ткань на теменной части и виске. А из той, рубцовой кожи сформировали мне новую ушную раковину.

Вся кожа у меня полностью чувствительна, я чувствую боль и чувствовала сразу, с момента снятия повязок. Я за кожей ухаживаю постоянно, смазываю оливковым маслом и специальными мазями. Сейчас, намазывая кремом лицо, рукой чувствую, что оно уже нормальное, гладкое.






Добавили немного кожи на брови, так как из-за ее недостатка веки не закрывались. Чтобы на бровях были волоски, взяли небольшой участок с волосистой части лобка.

В июне мне зашили небольшую оставшуюся лысину, около 3-4 см шириной. Еще подправили ушную раковину. Брови доделают позже, татуажем. Им же нарисуют и сожженные ресницы на правом глазу. Сейчас я научилась сама накладывать тональный крем, а вот дорисовать брови и ресницы не могу, так как почти их не вижу.


После проведения 13 реконструктивных операций. Результат с корректирующей косметикой.

 

Еще мне предстоит шлифовка. Я надеюсь сделать ее после поездки домой, так как в октябре мне будет 45 лет и нужно будет уехать, чтобы сменить паспорт. После шлифовки краснота с носа сойдет. На щеке был волдырь и осталась неровность, но после шлифовки и это должно пройти.

Когда-то я видела сон, что мое лицо изменилось. Тогда еще месяца не прошло с ожога, а я увидела себя в платке и лицо было белое, чистое, а глаза черные. Спасибо врачам. Очень хорошие, очень добрые люди».


А вот проблемы со зрением у Мансуры пока только нарастают.



«После того, как меня облили кислотой, я еще видела. Но так как веки не закрывались долгое время, слизистая и роговица пересыхали и зрение пропало. Сейчас у меня 5% зрения: если близко поднести текст к глазу, я могу прочитать. Но если будет хотя бы 10% - я уже буду рада. Мне нужен кератопротез, заменить хрусталик. В Федоровской больнице этого сделать не получилось.

Доктор должен был мне сказать, что сначала нужно дождаться окончания реабилитации век, чтобы они прикрывали глаза. Вместо этого мне пересадили роговицу и она помутнела, особенно на правом глазу, поэтому практически окончательно испортилось зрение. Сейчас я ищу спонсора, чтобы сделать операцию в Израиле. У меня, как у инвалида 1 группы, есть квота на операцию в России, но я боюсь – это мой последний шанс видеть. Пока никаких вариантов нет. В конце передачи на Первом канале показывали мои реквизиты, но никто не отозвался и денег не пришло ни копейки. Если кто-то может помочь, вот мои реквизиты. Мне бы хоть один глаз…

Я слепая, одна. Живу с Божьей помощью, сама не знаю как. Я молюсь и мне посылают людей, которые помогают. Если бы я не была верующей, не знаю, как бы я жила, а так я духом не падаю! Надо верить!»


Реквизиты Мансуры Кероглыевой для рублевых и валютных зачислений:

Номер карты Сбербанка: 4276 3800 3447 7328

PayPal: mansura.ker@gmail.com (в примечании укажите "для Мансуры")

Счет для рублевых переводов:

Получатель:   Кероглыева Мансура Кабет Кызы

Счет получателя:   40817810838180434388

Банк получателя:   Московский банк Сбербанка России г. Москва

ИНН получателя:   ИНН физического лица - получателя (при наличии)

БИК банка получателя:   044525225

Корреспондентский счет:  30101810400000000225

Код подразделения Банка по месту ведения счета карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России):   3890380805


Счет для валютных переводов:

Получатель:   Keroglyeva Mansura Kabet Kyzy

Счет получателя:   40817810838180434388

Наименование банка получателя:   Sberbank (Head Office - All branches and offices in Russia) Moscow Russian Federation

SWIFT-код:   Sabrrumm

Код подразделения Банка по месту ведения счета карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России):   3890380805


P. S. Я, Ищенко Андрей Леонидович, пластический хирург, обращаюсь ко всем посетителям сайта с просьбой.

Помогите Мансуре обрести хотя бы часть возможного зрения, она смогла бы социально адаптироваться, видя себя в зеркале, смогла бы самостоятельно ухаживать за своим реконструированным лицом – наносить корректирующий грим, приводить в порядок волосы, а значит выходить «в люди». В противном случае, она обречена на затворничество!



До и после 13 реконструктивных операций: