Рассказывает пластический хирург Фирсов Андрей Валентинович:

Как в старом анекдоте про «лекцию о любви со слайдами», сегодня речь пойдет о переворотах и смещениях. Так вот, перевороты бывают разными, но в этой статье мы будем касаться исключительно поведения имплантатов молочных желез.      

Сразу оговоримся, что не будем рассматривать ситуацию несимметричного положения имплантатов вследствие таковой их установки, так как это ошибка при проведении операции и ничего более.

Смещения имплантата могут быть самыми разнообразными.

Смещение вверх, как правило, происходит под действием грудных мышц при полностью подмышечной постановке и сопровождается появлением эффекта водопада – формированием так называемого double-bubble (фото 1, 2). Такая, не побоюсь этого слова, порочная методика позволяет более глубоко спрятать в тканях имплантат и в спокойном состоянии грудь выглядит вполне пристойно, но при напряжении мышц вся красота сходит на нет.

Фото 1: выдавливание имплантат вверх и double-bubble при полностью подмышечной постановке

Фото 2: эффект водопада при смещении имплантата вверх


Либо под давлением капсулы имплантата при капсулярной контрактуре (фото 3, 4):

Фото 3: двусторонняя капсулярная контрактура со смещением имплантов вверх

Фото 4: смещение имплантата вверх и в сторону при правостороннем маммарном фиброзе


Смещение в стороны или вниз, ниже естественной субмаммарной складки, как правило, происходит при большом объеме имплантата. В среднем риск возрастает при объеме свыше 360-400 мл;и/или искусственно заниженной субмаммарной складке (фото 5, 6).

Субмаммарная складка, пожалуй, самая стабильная и прочная составляющая, которую разрушать без необходимости не нужно. И если это необходимо сделать, то обязательно ее надо заново сформировать швами. Правда, как у любого правила, есть исключения, и при постановке имплантатов с пенополиуретановым покрытием дополнительно формировать и укреплять складку не нужно.

Фото 5: смещение имплантат вниз справа, ниже субмаммарной складки

Фото 6: смещение обоих имплантатов вниз, ниже субмаммарной складки


Также наблюдаются боковые смещения, всевозможные перевороты и ротации имплантатов, что больше актуально при постановке анатомов (фото 7, 8):

Фото 7, 8: ротация анатомического имплантата справа


Есть миф, что круглым имплантатам перевороты не страшны.Но это не совсем так. Действительно, вращение такого имплантата не приводит к деформации, но бывают и перевороты с «ног на голову», когда имплантат переворачивается как блинчик на сковородке, и вот тогда грудь теряет форму (фото 9):


Фото 9: переворот, опрокидывание круглого имплантата


Причины, приводящие к непосредственному смещению, ротации или же к перевороту имплантатов можно разделить на три основные группы.

Это факторы, которые надо учитывать при планировании операции; непосредственно вопросы, возникающие в ходе операции; и факторы, которые воздействуют в послеоперационном периоде.

К факторам, способным привести к смещению или же перевороту имплантата, можно отнести его форму. Не секрет, что анатомические имплантаты крутятся чаще. Это происходит из-за смещенного центра тяжести, особенно у высокопрофильных имплантатов с усеченной базой.

«Бедная» текстура поверхности имплантатов способствует плохой фиксации в тканях и может в будущем привести к перевороту или смещению (фото 10). Наиболее надежными в плане фиксации являются имплантаты с пенополиуретановым покрытием, которые настолько интимно фиксируются в тканях, что частота смещения стремится к нулю.

Фото 10 (слева направо): имплантат гладкий без текстуры, текстурированный, с пенополиуретановым покрытием


Также надо учитывать эластичность и тургор тканей. У женщин с выраженным птозом, множественными стриями, тонкой кожей и значительным уменьшением объема молочных желез после грудного вскармливания или же после снижения массы тела риск слабой фиксации и последующего смещения имплантата выше. Поэтому планирование подтяжки «кожного чехла» должно быть адекватным и максимально плотно облегать и стабилизировать имплантат (фото 11, 12).

Фото 11: выраженный птоз, множественные стрии, сниженный тургор и эластичность тканей

Фото 12: выраженный атрофический птоз, сниженный тургор и эластичность тканей


Есть хитрости во время операции, направленные на стабилизацию положения имплантата. Например, двухплоскостная постановка имплантатов, когда верхняя часть имплантата располагается под железой и под большой грудной мышцей, а нижняя треть – только под железой (фото 13):

Фото 13: двухплоскостная постановка имплантата


Такой подход позволяет избежать «анимации» груди при напряжении мышц грудной стенки (фото 14), а также позволяет наиболее хорошо спрятать верхний полюс имплантата в тканях и, что очень немаловажно, стабилизировать положение имплантата, придавливая его сверху, получив дополнительную долю гарантии от его переворота.

Фото 14: подмышечная постановка, анимационные искажения молочных желез при напряжении грудных мышц


Для некоторых типов имплантатов ложе должно быть теснымили, правильнее сказать, точно соответствовать размеру и форме имплантата,чтобы не давать имплантату ни малейшего шанса на смещение. В первую очередь это касается высокопрофильных анатомических имплантатов с усеченной базой, заполненных высококогезивным гелем.

При формировании большего, чем необходимо, ложа процент смещений и переворотов возрастает, но при недостаточном ложе могут возникнуть ситуации, когда имплантат недорасправлен, где-то заломлен край или поджат с одного из полюсов (фото 15), что, в свою очередь, приводит к эстетическим деформациям. Можно сказать, золотая середина хороша и здесь.

Фото 15: недостаточное ложе, недосформированный нижний полюс


При замене имплантатов старая капсула должна быть максимально удалена, так как капсула представляет собой гладкую, глянцевую поверхность, и фиксация имплантата в старом ложе очень ненадежна.

Бывают ситуации, когда формируется две капсулы: одна непосредственно прилежит к имплантату, а вторая остается в тканях. Между этими капсулами всегда есть небольшое количество серозной жидкости и формируется подобие суставной поверхности. Имплантат в таком импровизированном суставе может вращаться совершенно свободно и, как говорят пациентки, «грудь меняет форму несколько раз за день».

Дополнительным фактором, который может привести к смещению имплантата в будущем, является высокая травматичность операции и большое количество раневой жидкости в ложе имплантата. Поэтому при повторных операциях, при высокой кровоточивости во время операции обязательно используются дренажи, чтобы максимально быстро и плотно ткани «обняли» имплантат.

Но и это еще не все. Послеоперационный период и ограничения в первые 2-3 месяца после операции тоже немаловажны. В раннем периоде в обязательном порядке всем назначается ношение компрессионного стабилизирующего белья на период первичной фиксации имплантатов, что занимает 2-3 недели (фото 16).

Фото 16: компрессионное белье


В этот же период нельзя выполнять наклоны туловища без поддерживающего белья. Ограничение физической нагрузки более длительно, до 2-3 месяцев. Это срок формирования капсулы, адаптации большой грудной мышцы и заживления раневых поверхностей. В этот период высок риск получения травматических разрывов еще не заживших тканей и возможного смещения имплантата. В дальнейшем никаких ограничений нет и частота переворотов и смещений имплантатов снижается. Но все же, на отдаленных сроках, случаются перевороты имплантатов, которые зачастую связаны с чрезмерной физической нагрузкой на верхний плечевой пояс.

К сожалению, 100% гарантии от переворота нет, но таких случаев при правильном планировании, использовании современных техник и соблюдении правил после операции совсем немного.


Читайте также:

«10 мифов о пластике груди»

«ТЕСТ: готовы ли вы к увеличению груди?»

«Параметры идеальной груди»

«Большая грудь: казнить нельзя помиловать»

«Памела Андерсон: икона силикона»