В Инстаграме более 13 миллионов фотографий по тегу #NoMakeup. На которых мы наблюдаем полный «естественный» макияж, наращенные ресницы, татуаж и, конечно, фильтры. Звезды тоже старательно показывают свою красоту и «естественность». Но не у всех это только игры.

36-летняя Алиша Кис впервые появилась без макияжа на красной дорожке в августе 2016-го, объявив, что приступает к свободному от мейкапа образу жизни.

Так ли это?

Не до конца. Визажист Алиши в интервью журналу W упомянула наращивание бровей, подкрашивание веснушек и использование тонирующей сыворотки. И что косметолог работает с кожей Алиши в течение 6 лет, последовательно улучшая ее состояние.

Наращивание бровей: крошечные индивидуальные волоски приклеиваются к собственным волоскам бровей для создания густоты (пример продукта: Brow Perfect Treatment).


С помощью карандаша или даже временной татуировки веснушкам можно придать более аккуратный вид (пример продукта: Anastasia Beverly Hills Brow Definer).

Сыворотка для автозагара устраняет необходимость в тональной основе, придавая коже естественный бронзовый оттенок (пример: Vita Liberata Self Tanning Anti-Age Serum). Жирный блеск уберет матирующее средство (пример продукта Mally Evercolor Poreless Face Defender).

2017 год

На шоу Джимми Киммела.

Телеведущих гримируют в обязательном порядке, хотя мы не видим грима на Джимми. С тем же успехом и Алиша может пользоваться консилером, тоном, иметь микроблейдинг бровей, небольшой межресничный татуаж и тинт для губ. И все это будет смотреться отсутствием косметики.

Тем не менее Алиша отказалась от явного мейкапа. В интервью Allure она говорит, что отказ для нее – часть процесса самореализации, эволюции. Но это не значит, что она радикально против:

«Макияж может быть средством самовыражения. Я не собираюсь позорить тех, кто им пользуется. Никто не должен стыдиться своего выбора, вот в чем дело. Хотите? Нужно сделать.

Я начинала в возрасте 20 лет в агрессивном мире шоу-бизнеса. И меня покрывали гримом, в котором я должна была потеть по 2-3 часа под киловаттами света. Мне потребовалось так много времени, чтобы наконец сказать: стоп!»



Пластическая хирургия тоже может быть средством самовыражения. Или средством соответствовать миру шоу-бизнеса... В юности была сделана ринопластика. А судя по верхним векам и положению бровей, могла быть и небольшая подтяжка лба. И, конечно, изменились зубы.





Многие скажут: «Ну да, если бы у меня была идеальная кожа, я бы тоже могла обойтись без макияжа». Однако Алиша страдала от проблем с кожей в течение многих лет. Как и от ощущения своего несовершенства по этому поводу.



«Дело в праве женщины выбирать. Я считаю, что женщина должна делать то, что она хочет. Это ее лицо, ее тело, ее здоровье. Какой способ самовыражения ни придавал бы вам сил, нужно им пользоваться. Но я против смехотворно высоких нереалистичных ожиданий, которым мы, женщины, пытаемся соответствовать.

Что хуже всего, и меня от этого тошнит – женщины в самых разных обстоятельствах вынуждены чувствовать себя неуверенными в том, хорошо ли они выглядят. Меня раздражает и то, как мы заставляем мальчиков быть искусственно сильными - "не плачь, не будь тряпкой". Пусть мальчик танцует! Пусть красит ногти! Кому какое дело? Столько странных, угнетающих ограничений».

У Алиши Кис двое детей

«Думаю, существует некая прекрасная сила, идущая изнутри. Люди часто говорят, что от меня исходит сияние. Я узнаю это свечение, потому что начала прислушиваться к себе. Когда слушаешь себя, происходит что-то очень мощное, делающее вас более осознанными. Вы находитесь на связи с жизнью и чувствуете себя более уверенно. Я увереннее не потому, что считаю себя лучше других, а потому, что я лучше слышу себя саму. И сделать это очень просто. Есть какая-то мощная сила в том, как ваши внутренние ощущения отражаются на внешности, на коже. Это для меня и есть настоящая красота».

2016 год


Другие материалы о макияже:

«Макияж: промахи звезд»

«Легко ли быть Кайли Дженнер?»

«Кукольная внешность без операции»

«Парализованная Барби»

«Макияж за 50»