В 2003 году певице Анастейше было 35 лет и все было прекрасно: диски уже несколько раз становились золотыми и платиновыми, пик творческого и коммерческого успеха. Решение обратиться к пластическому хирургу изменило все. Оно спасло ей жизнь.

«Я пришла к пластическому хирургу, чтобы уменьшить грудь. И за 2 дня до операции доктор попросил меня сделать маммографию. Я помню, как сказала: «Я молода, о чем вы говорите?», а он ответил: «Я просто хочу убедиться, что с железой все в порядке». Я-то была уверена, что все чисто, сделали маммографию, и вот – рак. Какое счастье, что они нашли его так рано…»


2002 год

Опухоль оказалась небольшой, и немедленно была проведена частичная резекция молочной железы и радиотерапия. 


2002 год

«Я помню, как сильно ненавидела свою грудь, а в итоге она спасла мне жизнь. Ведь если бы она была маленькой, я бы не пошла к врачу и узнала о диагнозе, когда было бы уже поздно. Друзья просили меня не уменьшать грудь, говорили, что она красивая. Да и вообще: другие платят за увеличение... Слава богу, что я их не послушала».


2006 год

А в марте 2013 года рак вернулся.

Еще после первого лечения Анастейша решила, что если рак повторится, она сделает двойную мастэктомию. Так и случилось.

«С лекарствами так тяжело. И после всех биопсий постоянный страх, что рак вернется. Я прошла через это один раз и знала, что не смогу снова. Я всегда говорила, что сделаю двойную мастэктомию, если рак вернется».

Восстановление было долгим и трудным.

«Реконструкция проходила в четыре этапа. Это очень больно и приходится ждать месяцами, пока все заживет. Год выдался довольно жестким.

Первая операция – радикальная мастэктомия: удалили все. И поставили эспандеры, которые начали медленно заполнять через месяц после операции, чтобы получить желаемый размер груди и не перерастянуть кожу».


2012 год. До рецидива и мастэктомии.

Лечение, которое Анастейша прошла в 2003 году, сделало реконструкцию груди гораздо сложнее.

«Следующую операцию сделали через 4 месяца, когда расширители сняли. Проблема была в том, что в 2003 году меня облучали, и поэтому ткани оказались бесполезны с точки зрения реконструкции. Хирурги не смогли использовать ни одну из оставшихся грудных мышц, чтобы покрыть импланты.

Мышцы можно взять с живота, спины или верхней части ягодиц. Я решила, что на спине у меня уже есть татуировки, так что пусть шрамы будут там.

Какая болезненная операция! Боль как от трех мастэктомий. Было очень тяжело. Но согревал тихий голос, напевавший: “У меня нет рака!”» 


2014 год


Анастейша понимает, почему многие женщины в какой-то момент бросают реконструкцию:

«Реконструкция груди настолько изнурительный процесс, что многие даже не возвращаются в третий раз, чтобы сделать соски.

Но я сделала это, воссоздание сосков из кожи. И последним этапом был татуаж ареол, чтобы грудь выглядела естественнее».


2015 год

Когда Анастейша лежала в больнице после мастэктомии, мир как раз обсуждал ту же операцию Анджелины Джоли.

«Я выздоравливала после операции, и внезапно все начали говорить о двойной мастэктомии Анджелины. Я подумала: “Вот черт! Мне не пришлось одной висеть в заголовках”. Я валялась на обезболивающих в кровати и думала: “Девочка! Как я хочу тебя обнять”».


Постоянно сохранять позитивный настрой могут только роботы. Анастейша, перенесшая так много, на публике всегда выглядит сильной, веселой и уверенной в себе женщиной. Это хороший способ выживать.


2014 год


И не просто выживать, а жить нормальной жизнью! Вот, например, ее слова об отношении к старению и уходу за собой.

Большая сила нужна, чтобы не сдаться депрессии, а искать и находить новые способы принять свое измученное тело. Певица решила попробовать себя в разных физических ипостасях: танцевать и сниматься обнаженной. Проект «Танцы со звездами» и недавняя съемка для журнала FaultMagazineочень помогли ей.



- Когда вы боролись с раком, вы боролись с болезнью, которая медленно забирала себе ваше тело. Вы чувствуете, что отвоевали его обратно?

- Абсолютно! Каждая мелочь, которую я делаю, включая «Танцы со звездами», я делаю, чтобы вернуть себе маленький кусочек женственности, которую рак украл у меня. Если перенести столько операций, теряются многие женские ощущения. Рак отобрал у меня чувствительность сосков. Я привыкла к этому, но маленькая часть меня потеряна навсегда. Танцуя и снимаясь в этой фотосессии, я, наконец, снова почувствовала себя женщиной.



- Как вы ощущаете свои шрамы?

- Я злилась на них. Злилась, что они такие большие. Но шрамы – часть моего пути и напоминание обо всем, через что я прошла. На данный момент я чувствую, что самое правильное – показать их художественно, с помощью профессионалов, которые превратили мое тело из "дефекта" в искусство.


Шрамы после реконструкции торако-дорсальным лоскутом, который перемещают на место удаленной груди.

- Ваши шрамы не в обычном для мастэктомии месте. Почему?

- Хирургам нужно было обойти мои татуировки. Шрамы должны были идти по линии бюстгальтера, но хирургам для графта нужна неповрежденная кожа. Я не ожидала, что шрамы будут такими длинными, но это оказался единственный способ.


- Каково это, показаться, наконец, обнаженной? 

- Я так нервничала, что люди увидят мои шрамы. Но я хочу ходить на пляж, и не хочу, чтобы первые мои снимки сделали папарацци. Я хочу чувствовать себя свободно. Хочу знать, что эта фотосессия общедоступна, и на пляже не беспокоиться о том, что подумают люди. После этой съемки папарацци могут снимать меня и писать что угодно, меня это не пугает. Если бы меня сфотографировали до сегодняшней съемки, я бы стыдилась, но теперь я чувствую, что освободила себя.


В инстаграме Анастэйша уже размещала открытые фотографии, но не со спины.



- Сколько времени понадобилось, чтобы изменить мировосприятие и быть готовой показать нам свое тело?

- Это длительный процесс. Диагноз был поставлен в январе 2013 года, а сейчас почти 2017-й. Понадобилось много времени, но в результате, когда люди увидят снимки, это окупится на все 100%. Сделав эту съемку, я могу быть уверена, что мир увидит мои шрамы в том качестве, в каком их вижу я – как искусство.



Читайте также:

«Вызывают ли импланты рак?»

«Анджелина Джоли: ранний климакс»

«Спасти фигуру: я – женщина!»

«Расследование: внешность Кайли Миноуг»

«Пластическая хирургия: Джейн Фонда»