Андреа Пежич – самая известная транс-гендерная модель, и одна из самых красивых. Нежный мальчик или нежная девочка?

* Андреем будем подписывать фото и цитировать интервью, сделанные в период до смены пола, Андреей – после.

Андрей родился в небольшом городе Тузле, Босния и Герцеговина. Во время НАТОвского конфликта семья переехала в Мельбурн. В 17 лет Андрея заметил скаут модельного агентства, и с этого момента карьера его стремительно взлетает: необычная андрогинная внешность привлекает фотографов и модельеров. Андрей участвовал и в мужских, и в женских показах. Сменил пол и имя на Andreja в 2014 году.


Из интервью журналу Vogue:

- Я выяснила, кто я, очень рано. А в 13 лет с помощью интернета узнала, что можно стать женщиной. Но так как в тот момент это было невозможно, я временно отложила вопрос и андрогинность стала для меня способом выразить свою женственность, не объясняя слишком много. Особенно сверстникам, которые не воспринимали такие вещи как "транс" и "гендерная идентичность". Андрогинность хорошо выстрелила в модельном бизнесе, но я всегда помнила, что в конечном счете моя самая большая мечта – стать девочкой. Раньше я не была готова говорить об этом публично, так как боялась, что меня не поймут. Не знала, примут ли меня люди. Но сейчас я делаю это, поскольку стала немного старше и думаю, что моя история может помочь людям.

Андреа Пежич: «Я открылась маме в 14 лет. Она поняла не сразу, но с тех пор очень поддерживает меня».

- Гендерная дисфория никогда не бывает легкой, потому что люди ее не понимают. Большую часть детства я знала, что предпочитаю все женское, но не знала, почему. Не знала, что есть объяснение, не знала о возможностях. С 9 до 13 лет я старалась стать "нормальным" мальчиком. Мне казалось, что у меня 2 варианта – быть геем или гетеро. Я не чувствовала себя геем. А в 13 лет я нашла в интернете целое сообщество людей, изменивших пол. Узнала, что есть врачи, есть медицинская помощь, есть исследования. Это стало для меня откровением. С того дня я знала, что мне нужно делать.

Андрей Пежич до смены пола




Андреа Пежич до и после смены пола

Андрей имел большой успех и как женская, и как мужская модель. Проходить смену пола его отговаривали, так как это коммерчески невыгодно – из загадки модель превратится в еще одну симпатичную девушку:

«Было много такого: "Ты потеряешь то, что делает тебя особенной, ты больше не будешь интересной. Красивых девушек много". Один агент сказал, что "лучше быть андрогином, чем трансвеститом"».

Но Андрей сделал это для себя, а не для пиара. Хотя объясняющие словом «пиар» все поступки известных людей все равно найдут далекоидущую пиар-логику.

Из интервью журналу ZEITmagazin:

ZM: В чем разница между мужским и женским показом?

А.П.: Женская мода более требовательна. На женском показе большое внимание уделяется тому, как ходишь, как двигаешься. На мужском показе ты просто проходишь и все.

ZM: Ты можешь психологически переключаться между образами мужчины и женщины?

А.П.: Я отталкиваюсь от того, кем меня хотят видеть окружающие. В женском образе я более чувственный и сексуальный, в мужском – обычный.

ZM: Для тебя быть мужчиной значит быть обыкновенным?

А.П.: В индустрии моды так и есть. Мужчины менее интересны, чем женщины.

ZM: Опиши свой повседневный стиль.

А.П.: Я ношу как мужскую, так и женскую одежду. Но я заметил, что хорошо одеться и за меньшие деньги могут только в женщины. Хорошая мужская одежда стоит немалых денег.

ZM: Ты носишь платья?

А.П.: Если мне приглянулось какое-то платье, то я без раздумий его надену. Я также ношу высокие каблуки.

ZM: А макияж?

А.П.: Не слишком сильный. Я не трансвестит и не хочу перевоплощаться в кого-то, кем не являюсь.

Операцию по смене пола проводил доктор Тоби Мельтцер, который считается одним из ведущих хирургов в этой области. Д-р Мельтцер сделал более 3000 подобных операций. На сайте хирурга указано, что вагинопластика требует общего наркоза и длится 3,5 - 4 часа. Пациенты должны оставаться в центре по уходу в течение 9 ночей. Феминизация обычно включает также увеличение груди, изменение черт лица, удаление кадыка, липосакцию и липофилинг, операцию на голосовых связках.

Феминизация лица Андрее не понадобилась. Увеличение груди – да.

Андреа Пежич после смены пола

Увеличение груди было сделано с помощью небольших имплантов

Ринопластики не было. У Андреи немаленький нос, который может смотреться по-разному в разных ракурсах, но изменения формы мы не видим.

1 – до 2011 года, 2 – 2016 год

1 – 2011 год, 2 – 2013 год, 3 – 2016 год

1 – 2011 год, 2 – 2016 год

Эксперименты с объемом губ были наверняка.

Приподнятые уголки, общая наполненность и гладкость типичны для геля:

2016 год

- Некоторые считают смену пола косметической операцией. Не могли бы вы рассказать, почему это не так?

- Да, многие рассматривают смену пола как пришел к хирургу и сказал: "Хочу быть женщиной". Все намного сложнее. Нужно пройти психиатрическую экспертизу, я начала ее в 13 лет. Затем остановилась, когда стала заниматься модельным бизнесом, и возобновила позже. Но обращение за медицинской помощью имеет решающее значение для любого трансгендера, поскольку оно помогает понять, кто ты. Нужно пройти очень строгое тестирование перед тем, как получить разрешение на операцию.

- Есть ли другие мифы, которые хотелось бы опровергнуть? Что-то, что бы вы хотели донести до широкой публики о смене пола и транссексуалах?

- Я хотела бы показать, что мы люди. Мы человеческие существа, мы живем. Для нас это реальность, и все, о чем мы просим, это признание и подтверждение того, что мы такие. Это основное право человека.

- С подросткового возраста, когда я решила, что нужно выразить свою женственность, я была довольна внешностью. Но операция по смене пола стала своего рода вишенкой на торте. Теперь я чувствую себя свободнее, чем когда-либо. Я могу стоять голой перед зеркалом и действительно наслаждаться отражением. И эти личные моменты важны.

Видео до операции:

Видео через год после операции:

2017 год:

«Никогда не думала, что буду так публично рассказывать об этом. Возможно, если бы у меня была другая профессия, я бы не написала "транс" на лбу. Но есть разница между нежеланием делать что-то важное и страхом последствий. Теперь все. И если я пойду на свидание, мне не придется беспокоиться о том моменте, когда все откроется».


По последним слухам, в феврале 2017 года Андреа Пежич вышла замуж за своего бойфренда, дизайнера Дюрана Рембрандта.



Другие материалы по теме:

«Аманда Лепор: превращение в Мэрилин»

«Особенная девушка Ромарио»

«Брюс/Кейтлин Дженнер: до и после»

«Валентина Сампайо: красавица и трансгендер»