Анджелина Джоли: рост 169 см, вес 54 кг, дата рождения 04.06.1975 г. 


Чтобы предотвратить рак груди, в 2013 году Анджелина Джоли сделала мастэктомию. Но если анализы показывают повышенный риск рака груди (в случае Анджелины - с вероятностью 87%), то также существует большой риск рака яичников и матки (в случае актрисы это 50%).


Анджелина Джоли после мастэктомии и установки имплантатов

Изначально Анджелина откладывала удаление яичников, так как думала о возможности родить еще одного ребенка. Однако недавно анализы показали, что она может находиться на ранней стадии рака. Поэтому на прошлой Джоли удалила яичники, о чем и рассказала своим поклонникам в эссе, опубликованном в New York Times.



«Два года назад я писала о своем выборе - профилактической мастэктомии. Простой анализ крови показал, что у меня мутация гена BRCA1. Это означало примерно 87% риска развития рака груди и около 50% риска развития рака яичников. Из-за онкологии я уже потеряла мать, бабушку и тетю.

Я хотела, чтобы другие женщины, находящиеся в зоне риска, знали о возможных вариантах предотвращения болезни. Я обещала предоставлять любую информацию, которая могла бы быть полезной, включая информацию о моей собственной операции - удалении яичников и фаллопиевых труб.

Я планировала ее заранее. Эта операция легче, чем мастэктомия, но последствия у нее куда более жесткие, так как у женщины начинается менопауза. Поэтому я готовила себя как физически, так и эмоционально, обсуждая ситуацию с врачами, исследуя то, что предлагает альтернативная медицина, разбираясь с заменой моих собственных гормонов на эстроген и прогестерон. Но я думала, что у меня еще достаточно времени перед операцией.

Две недели назад мне позвонил врач по поводу анализов крови. «СА-125 в норме», - сказал он. Я вздохнула с облегчением. Этот анализ изменяет количество белка СА-125 в крови и используется для контроля за раком яичников. Я делаю его каждый год из-за проблем со здоровьем в моей семье. 

Но это еще не все. Он продолжал: «Ряд маркеров воспаления у вас повышен, и если рассматривать ситуацию в целом, это может указывать на начальную стадию рака. Исследуя только СА-125, вероятность пропустить рак яичников в начальной стадии от 50 до 75%». Он хотел, чтобы я немедленно посетила доктора и проверила яичники.

Я прошла через это и представляю, что чувствовали тысячи других женщин. Я приказала себе оставаться спокойной, быть сильной и помнить, что у меня нет никаких оснований полагать, что я не доживу до того момента, когда повзрослеют мои дети или что не увижу внуков.

Я позвонила мужу, который находился во Франции. В такие моменты есть и кое-что хорошее - вы остро ощущаете, зачем вы живете и что по-настоящему важно. Это придает ориентиры и внушает спокойствие».

 

«В тот же день я пошла к хирургу, который лечил мою мать. В последний раз я видела ее в тот день, когда мама умерла. И она прослезилась, когда меня увидела: «Вы так на нее похожи». Я была разбита. Но мы улыбнулись друг другу и согласились, что встретились с целью решить проблему и пора с ней покончить.

Во время УЗИ не было обнаружено ничего беспокоящего. Я обрадовалась: если это рак, скорее всего, он в начальной стадии. Если он все же есть, я узнаю об этом в течение 5 дней. Я прожила эти дни как в тумане: посетила футбольный матч моих детей и старалась сохранять спокойствие».   

Анджелина Джоли и Брэд Питт на том самом футбольном матче

«Настал день получения результатов. Сканирование рака не выявило, тест на наличие опухоли тоже был отрицательным. Оставался шанс, что рак в начальной стадии, но серьезная опухоль исключалась. К моему облегчению, у меня все еще сохранялась возможность просто удалить яичники и фаллопиевы трубы, так что я сделала это.

Но я хочу, чтобы другие женщины понимали - я сделала операцию не только потому, что у меня была мутация BRCA1. Положительный тест на BRCA не обязательно означает операцию. Я общалась со многими докторами, хирургами и натуропатами. Есть и другие варианты. Некоторые женщины принимают контрацептивы или другие медикаменты в сочетании с частыми проверками. Всегда существует несколько способов борьбы с любой проблемой в области здоровья. Главное, узнать о возможностях и выбрать то, что подходит именно вам. 

В моем случае, как западные так и восточные доктора согласились, что лучше всего удалить яичники и фаллопиевы трубы, так как три женщины в моей семье умерли от этого типа рака. Доктора сказали, что лучше сделать первентивную операцию за 10 лет до самого раннего случая рака в семье. Моей матери поставили диагноз "рак яичников" в 49 лет. Мне 39».  


Анджелина Джоли с мамой  

«На прошлой неделе мне сделали двустороннюю лапароскопическую билатеральную сальпингоофорэктомию. В одном из яичников нашли небольшую доброкачественную опухоль, но никаких признаков рака не было.

Теперь я использую пластырь с биоидентичным эстрогеном. Также мне была установлена внутриматочная спираль с прогестероном. Это поможет поддерживать гормональный баланс, но что важнее всего – предотвратить рак матки. Я решила сохранить матку, так как рака матки ни у кого в моей семье не было.

Невозможно полностью исключить риск онкологии и у меня он по-прежнему повышенный. Я буду искать естественные способы укрепления иммунной системы. Я чувствую себя женственной и мотивированной выбором, который сделала в свою пользу и в пользу семьи. Я знаю, что мои дети никогда не скажут: «Моя мама умерла от рака яичников».


«Вне зависимости от того, что я принимаю ЗГТ, у меня наступила менопауза. Я больше не смогу иметь детей и мне предстоят некоторые физические изменения. Но я спокойно смотрю в будущее. Не потому, что такая сильная, а потому, что менопауза – это часть жизни. Бояться тут нечего.  

Я глубоко сочувствую тем женщинам, которые подверглись данной процедуре раньше, чем смогли завести детей. Их ситуация намного сложнее, чем моя. Но я узнала, что есть возможность удалить фаллопиевы трубы, оставив яичники, и таким образом сохранить способность к деторождению. Надеюсь, женщины знают об этой возможности. 

Решение принять непросто. Но можно взять ситуацию под контроль и начать работать над любой медицинской проблемой. Вы можете обратиться за консультацией, узнать о возможных вариантах и сделать тот выбор, который подходит именно вам. Знание – сила».


Читайте также:

«Пластическая хирургия: Анджелина Джоли»

«Менопауза: что необходимо знать»

«Звезды рассказывают о климаксе»

«Спасти фигуру: я - женщина!»

«Кто боится стареть?»