Кристи Бринкли для The MailOnline:

«Делала она что-то или нет? Большой вопрос. А вот и ответ: только ваш косметолог должен знать это наверняка. В прошлом году один американский журнал решил отпраздновать мое 60-летие, поместив мое фото в купальнике на обложку. И с тех пор одни люди говорят: «Я сделаю себе то же, что и она», а другие заявляют: «60 – это новые 30!»

Что я делаю правильно? Ну, во-первых, я всегда интересуюсь, что может быть полезно для моей кожи. К 61 году я попробовала пару процедур с переменным успехом. Я рассказала о них, а также сотнях других приемчиков, в своей новой книге «Красота вне времени» (Timeless Beauty).

Существует множество способов освежить лицо и тело, начиная с инъекций, восстанавливающих объем, до лазеров, радиоволнового лифтинга, фотолифтинга, и даже методик, использующих гормоны роста из вашей собственной крови для создания новых клеток.

Я не доктор, я не претендую на роль эксперта, поэтому последнее, что мне хотелось бы сделать – рекомендовать, какие процедуры вы должны попробовать (или каких надо избегать). Но я могу поделиться информацией о существующих методиках и рассказать о том, что я делала с собой, чтобы помочь вам принять правильные решения по поводу собственной кожи…


Ботокс… в шею!

Уколы ботокса в лоб стали для меня катастрофой. Оглядываясь назад, я даже не понимаю, почему на это пошла. Вместо того, чтобы придать мне спокойный и расслабленный вид, ботокс «уронил» мне брови и лицо стало грустным. Мое лицо утратило выразительность и я не могла дождаться, когда закончится этот эффект. Я больше никогда не делала уколов в лоб.

Но в последнее время я заметила вертикальные тяжи на шее, которые были особенно заметны при боковом освещении. Мне они не нравились, и я навела справки, что можно с этим сделать. Самым простым решением проблемы оказались инъекции небольшого количества ботокса в эти «струны». Ботокс сотворил чудо, расслабив эти мышцы, а также подтянул область второго подбородка и овала лица. И самое лучшее –не надо беспокоиться о том, что лицо утратит выразительность или что изменится мимика.

Тяжи на шее…


…и победа над ними.

Ботокс – нейромодулятор, другие названия препаратов с тем же эффектом – Диспорт и Ксеомин. Они временно останавливают сокращение мышц. Результат виден через 48 часов после инъекции и длится от 3-х до 6-ти месяцев.

Остерегайтесь врачей, которые используют слишком большое количество препарата, так как это может уронить брови (что и случилось со мной) или задрать их слишком высоко, что создает удивленный взгляд.

1 – нормальное положение бровей, 2 – низкое, 3 – высокое


Заполняйте, а не набивайте

Я использовала филлеры в супер-крошечных дозах. Это как макияж: лучший вариант, когда он незаметен. Дермальные филлеры – гели, которые вводятся под поверхность кожи. Они используются, чтобы восстановить объем в тех участках, которые потеряли его из-за старения.

Это значит, что они эффективны не только для заполнения морщин и атрофических рубцов, но также с их помощью можно восстановить объем щек, рук и других областей, которые утратили свою юную наполненность. Результат виден немедленно и длится он от 6 до 12 месяцев.

Если использовать филлеры правильно, они могут создать эффект лифтинга лица и уменьшить выраженность морщин. Я использовала их для заполнения углублений в области лба – последствия инцидента на детской площадке – и на «марионетках» вокруг рта. Но вводить необходимо очень маленькое количество, потому что чрезмерное введение стирает черты лица и оно становится плоским.


«Здесь были марионетки»

Если у вас есть оспины и морщины, которые, по вашему мнению, вас портят, или угрюмый вид, который не отражает ваше отношение к жизни, филлеры могут стать хорошим решением.


Не теряйте голову из-за истончения волос

Хотя женщины не так часто лысеют, как это происходит с мужчинами, к определенному возрасту многие из нас начинают замечать, что сделать красивую и пышную прическу теперь нелегко.

После каждой беременности (Алексе Рей 29 лет, Сайлор – 17, Джеку – 20) я замечала, что мой «хвост» становится немного тоньше. Гормональные изменения, сопровождающие менопаузу, могут усугубить проблему. Волос не просто меньше, они также становятся тоньше.

Существуют медицинские проблемы, вроде снижения функции щитовидной железы или синдрома поликистозных яичников, которые могут вызвать потерю волос, поэтому стоит посетить доктора, если при мытье головы вы заметили, что волосы забивают сливное отверстие.

Жесткие диеты тоже могут оставить ваши фолликулы без необходимых питательных веществ.

Если это становится серьезной проблемой, есть способы лечения, например, с использованием миноксидила и других препаратов, которые может предложить дерматолог.

Более длинные и толстые волосы всегда помогают выглядеть моложе, так что можно подключить накладки – пряди, которые вы закалываете или вплетаете так, что они смешиваются с вашими собственными волосами. Для меня это самый простой и быстрый способ.

И не используйте его только на выход. Я делаю это для похода в зал, в дождливые дни и после дня, проведенного на пляже.

В молодости волосы Кристи выглядели совсем не так объемно, как сейчас


Освежиться при помощи лазера

Я также использовала лазер, который иначе как чудом не назовешь. Прошлым летом у меня возникла кожная сыпь из-за контакта с ядовитым плющом, и это оставило обесцвеченные пятна на лице. После всего лишь нескольких процедур на фракционном лазере Clear+Brilliant(это было не болезненно, кожа не краснела и не слезала), цвет кожи вернулся к нормальному.

Это лечение также заставляет тело вырабатывать коллаген, натуральный белок, который придает коже упругость и эластичность. Так что я получила дополнительный бонус – мое лицо выглядело более юным и наполненным.


Почему травмы не должны вас останавливать

Список травм, которые я получила в течение жизни, весьма впечатляющ, но я всегда была решительно настроена не позволить им встать на пути тех занятий, которые я люблю.

Доктора призывали меня заменить тазобедренный сустав и сделать операцию на плече, но я нашла более простое лечение – физиотерапию.

Терапевты научили меня, как продолжать делать упражнения, но делать их правильно, не причиняя телу еще больше вреда. Даже если вы не травмированы, стоит об этом узнать.



1. Инцидент с птицей. Пытаясь спасти раненную птицу, я споткнулась, порвала мышцу и сильно ушибла кость рядом с левым глазом.

2. Инцидент с лодкой. Я сидела в задней части моторной лодки, когда блуждающая волна бросила меня головой вперед о рулевую рубку, что вызвало компрессию шейного позвонка.

3. Травма от тяжелой атлетики. Разрыв мышцы плечевого пояса.

4. Травма из-за соревновательного инстинкта. Недавно я усугубила старую травму плеча, пытаясь угнаться за своей дочерью Сейлор во время занятий в зале.

5. Падение на детской площадке. Прыгая через скакалку, я упала и сломала руку в дух местах.

6. Кувырок с лошади. Я упала с лошади и приземлилась прямо на копчик… Сломан!

7. Инцидент на подъемнике. Знак гласил: «Держите концы лыж поднятыми вверх». Я этого не сделала. Когда конец лыжи соскользнул под снег, мне почти вырвало ногу, в результате – травма тазобедренного сустава.

8. Авария во время хели-ски. Я была на волоске от смерти, в результате чего остались рубцовые ткани и синяки.

9. Инцидент из-за пижамы. В прошлом году я сломала левую ногу, когда бежала со всех ног, а мой большой палец запутался в пижамной штанине.

10. Инцидент на батуте. Когда я делала сальто, нога зацепилась за пружины и я ее сломала.


Нехирургический лифтинг лица

Подтягивающие кожу аппараты, использующие радиоволны, вроде Accent, Pelleve, Thermage и Tripollar, могут дать потрясающие результаты и без вмешательства хирурга. Эти аппараты доставляют энергию глубоко под кожу, чтобы нагреть ткани и стимулировать выработку коллагена. Результат нарастает от 2-х до 6-ти месяцев после процедуры и может длиться год и дольше.

Я делала Tripollar, чтобы убрать морщины над коленями. Обещания звучали слишком хорошо, чтобы стать реальностью, а ощущения были как от массажа горячими камнями. Однако, действительно – тонкие морщины над коленями ушли. Эту процедуру я буду повторять.

В колготках и без

Что касается косметологии, то правдива старая поговорка: «Нет боли – нет результата».

Инъекции, лазеры и другие процедуры редко проходят без боли. Хорошая новость заключается в том, что боль обычно минимальна, редко длится дольше, чем сама процедура, и ее легко смягчить при помощи правильного обезболивания. Доктор должен рассказать вам об этом до начала лечения.

Чтобы свести к минимуму кровоподтеки от инъекций, нужно перестать принимать любые лекарства или добавки, разжижающие кровь. Откажитесь от аспирина за 2 недели до визита к косметологу, а за 2-3 дня перед процедурой откажитесь от ибупрофена или других нестероидных противовоспалительных препаратов, рыбьего жира, витамина Е, гингко билоба и алкоголя.


Корректируйте, но не переделывайте

Я считаю, если что-то беспокоит, надо это откорректировать. Вам не нравится седина? Покрасьте волосы (хоть в розовый или фиолетовый, если вам того хочется).

То же касается морщин, подвисающей кожи и пигментации. Более молодые женщины должны видеть, что сохранение кожи красивой и здоровой – это скорее постоянный уход, чем коррекция.

С сегодняшним обилием косметических процедур можно решить, что вас беспокоит, и что-нибудь предпринять. Мы могли бы обсудить здесь все испытываемое женщинами давление, заставляющее их выглядеть определенным образом. Но, надеюсь, вы не выберете медицинскую процедуру как способ стать кем-то, кем вы не являетесь.

Лучшие результат – не тотальная трансформация, а почти незаметные изменения, которые превратят вас в немного более молодую версию себя самой. Это та область, где лучше меньше, да лучше.

В молодости и сейчас


Найдите правильного доктора

Мне посчастливилось иметь доступ к лучшим косметологам Нью-Йорка, но не у каждого есть такая возможность. Что делать? Во-первых, уточните образование выбранного специалиста.

Найдите всю информацию о процедуре и ее результатах в интернете, на сайте, где люди оставляют не рекламные, а честные отзывы.

Не выбирайте по цене, потому что такой выбор может привести вас к неопытному врачу. Уродующие ожоги и пигментация после лазеров, инфицирование после введения филлеров, использование фальсифицированной продукции – всего лишь некоторые из страшных последствий.


Читайте также:

«Типаж Натурал: Кристи Бринкли»

«Что заставляет нас выглядеть старше?»

«Лифтинг у косметолога»

«Как избавиться от "брылей"?»

«Грустная история матери Канье Уэста»