Дисморфофобия - это психическое расстройство, навязчивая обеспокоенность незначительными дефектами или особенностями своего тела.


Рейд Юинг (сериал «Американская семейка») сделал признание изданию The Huffington Post:

«Дисморфофобия – психическое расстройство, при котором человек становится одержим своей внешностью. Для меня внешность была единственным, что имело значение. Я только что переехал в Лос-Анджелес, чтобы стать актером, сидел один в съемной квартире и фотографировал себя со всевозможных ракурсов, анализируя каждую черту. После нескольких лет подобных занятий я решился на пластическую операцию. «Нельзя быть таким уродливым, - подумал я. – Это неприемлемо».

«Уродливый» Рейд до и после установки скуловых имплантов.


В первый раз Рейд посетил пластического хирурга в 2008 году, когда ему было 19 лет.

«Я искренне верил: сделав одну процедуру, я стану выглядеть как Брэд Питт. На консультации я сказал, что являюсь актером и хочу пластику лица. И хирург согласился, что для моей карьеры это необходимо. По его мнению, импланты в области щек должны были решить проблемы с лицом, и несколько недель спустя я оказался на операционном столе».

На все происходящее дальше Рейд реагировал очень эмоционально, как и свойственно 19-летнему подростку. И даже сейчас, описывая обычную для таких операций реабилитацию, он не может не придать ситуации драматизма. Оно и понятно – актер.

«Доктор говорил со мной перед наркозом, но он уже не был тем чутким человеком, которого я встретил на консультации. Он был сдержан, его не интересовали мои беспокойства, и он болтал о пустяках со своими помощниками, пока я не отключился.

Я пришел в себя и начал кричать от боли, слезы текли по лицу. Доктор просил меня успокоиться, но я не мог. Я был в состоянии только кричать, а доктор и ассистенты, казалось, сдерживали смех.

До операции меня не предупредили, что придется 2 недели носить повязку на лице. Опасаясь, что кто-нибудь узнает о пластике, я прихватил собаку и отправился за город. Потеряв дорогу, я остановился на заправке глубокой ночью. Она была закрыта, но я видел кого-то внутри. Зная, что выгляжу странно, я постучал в окно, стараясь придать себе как можно менее угрожающий вид. Но когда мужчина увидел меня, он отпрянул в ужасе и немедленно схватил телефон, чтобы позвонить в полицию (по крайней мере, я так подумал), а я побежал к машине и уехал.

В течение двух недель я сидел в гостинице и принимал обезболивающее. Когда пришло время снять повязку, я увидел совсем не то, что ожидал. Лицо оказалось настолько отекшим, что было невозможно придумать оправдание для знакомых. Так что я планировал еще неделю просидеть в квартире в Лос-Анджелесе, пока отек не станет менее драматичным.

На обратном пути полицейский остановил меня за неработающую заднюю фару. Подойдя к машине, он посмотрел на мое лицо в недоумении и я оправдался, что попал в аварию. Он сделал снимок на Полароид и разрешил мне уехать. А я все представлял, как он кому-нибудь покажет мое фото и однажды оно всплывет и разрушит мне карьеру.

Когда отек наконец-то спал, результат был ужасающим. Под скулами образовались западения как у мертвеца. То, чего вы не ожидаете, когда ставите имплантаты в область щек. Так что скорее их можно было бы назвать скуловыми имплантами.

Я несколько раз предъявлял претензии хирургу, но он отказывался делать коррекцию раньше чем через 6 месяцев, утверждая, что я привыкну к переменам. Я не мог допустить, чтобы меня видели в таком виде, поэтому жил в изоляции. Когда я выходил на улицу, люди глазели на меня, а родители подумали, что я чем-то болен».

Не желая ждать, Рейд пошел к «еще менее квалифицированному доктору», который пообещал устранить проблему, поставив имплантат в подбородок. Но через несколько дней после операции актер заметил, что может легко двигать имплантат из стороны в сторону. Доктор признал ошибку и провел коррекцию. В течение нескольких лет Рейд сделал еще несколько пластик у двух других хирургов. И каждая операция вызывала проблемы, которые приходилось устранять во время следующих операций. Деньги актер занимал у родителей и бабушки.

Имплантаты были извлечены, Рейд снимался в сериале и экспериментировал с менее серьезными процедурами, вроде введения филлеров и липофиллинга.

«В начале 2012 года изоляция, секретность, депрессия и ненависть к себе стали невыносимы. Я поклялся больше никогда не оперироваться, хотя испытывал большие комплексы по поводу своей внешности. Прошло полгода, прежде чем я стал нормально себя чувствовать, когда люди просто смотрели на меня.

Какой симпатичный! А учитывая рост 188 см – просто красавчик. Жаль, что Рейд не пошел к психологу…


Из тех четырех хирургов, которые меня оперировали, ни один не интересовался психическим здоровьем своих пациентов, за исключением вопроса, бывали ли у меня депрессии. Я сказал, что да, и на этом все. Мое расстройство пищевого поведения и случаи обсессивно-компульсивного расстройства в моей семье никогда не всплывали. Ни один из докторов не посоветовал мне обратиться к психологу, хотя это явно была больше психологическая, чем косметическая проблема. Никто не предупредил меня о возможной зависимости.

Пластическая хирургия – не всегда плохо. Она часто помогает людям, у которых серьезные проблемы, но в качестве хобби это ужасно, это будет разъедать вас, пока вы не потеряете остатки самооценки и радость жизни. Хотел бы я вернуться назад, чтобы не делать операций. Теперь-то я вижу, что с моей внешностью все было в порядке и пластика была мне не нужна».

2015 год


Читайте также:

«Из бразильца в корейца»

«Пластические операции: Майкл Джексон»

«Идеальное лицо: звезды-мужчины»

«Пластика: Сильвестр Сталлоне»

«Аманда Лепор: превращение в Мэрилин»