Комментирует пластический хирург Арбатов Вячеслав Витальевич.

Хайди Монтаг – звезда популярного в Америке реалити-шоу – прославилась на весь мир в 2009 году, сделав 10 пластических операций в один день.


Участие в телешоу сделало Хайди Монтаг популярной и относительно богатой, но после его окончания жизнь не задалась. Музыкальный диск даже не окупился. Карьера в кино не пошла: максимальный успех – пробы на замену Меган Фокс в «Трансформерах». Поэтому пластическая хирургия – единственное, что привлекает внимание публики к бывшей звезде.

Однако эти 10 пластических операций были не первыми. Совершенствовать себя Хайди начала в 21 год: на Рождество 2006 года она сделала ринопластику и маммопластику (увеличение груди с 32А до 32 С).

До и после первого увеличения груди:


«Я всегда чувствовала себя неуверенно. Смотрела на грудь и рассчитывала, что уж в этом-то году она вырастет, но чуда так и не произошло – мой бюстгальтер был меньше размера А. Если я была с парнем, и рядом находилась девушка с большой грудью, я всегда думала: «О боже, он смотрит на нее!» На пляже, когда я стояла рядом с такой девушкой, я ненавидела ее».

До и после первой ринопластики:


«Также я ненавидела свой нос, который мне достался от отца, а у него он очень большой. Нос занимал столько места на лице, что когда я смотрела вниз, то могла его видеть».

Отцовский нос


Хайди так сильно хотела изменить внешность, что даже угроза смерти на операционном столе не смогла бы ее остановить. Вот как она описывает день своей первой операции.

«Я чувствовала себя как перед Новым Годом, когда ты одновременно нервничаешь и полон предвкушений. Муж сказал: «Я так горжусь тобой». Как будто он желал мне удачи перед первым школьным днем: «Люблю тебя! Пока!» Но операция – дело серьезное. Я волновалась: «Что если я не проснусь после наркоза?» Это пугало. Но потом я решила, что если не проснусь, пластика все равно того стоит. Я очень сильно хотела эти операции».


В 2009 году Хайди позировала для Playboy и рассказала журналу о пластике: «Когда я выбирала будущую грудь, то хотела получить самое лучшее, поэтому села и пролистала кучу «Плейбоев». И я определенно не закрыла для себя тему пластической хирургии. Думаю, что хочу еще больше увеличить грудь для мужа. Давайте устроим еще одну съемку, когда я поменяю имплантаты».

Хайди Монтаг со своим мужем Спенсером Праттом. «Все, что есть в Америке неправильного», так описала их пресса.


Эта съемка для Playboy расстроила Хайди.

«Когда я позировала Playboy, моя грудь не заполнила один из бюстгальтеров и пришлось ее увеличить при помощи фотошопа. Это меня так обескуражило. Я почти плакала».

Но вместо того, чтобы просто взять бюстгальтер своего размера, Хайди Монтаг выбрала пластику.

Итак, в конце 2009 года Хайди сделала: повторную маммопластику (с размера С на размер F) и повторную ринопластику, уменьшение и липосакцию подбородка, подтяжку бровей, липофиллинг щек, носогубных складок и губ, липосакцию живота, галифе и внутренней части бедер, отопластику, увеличение ягодиц и ботокс в лоб и межбровье. Вмешательство длилось 10 часов.

После первой и второй маммопластики:

С размера С до размера F


После первой и второй ринопластики (а также увеличения губ, подтяжки бровей и уменьшения подбородка):


Меньше чем через 2 месяца после этого обширного вмешательства Хайди Монтаг дала подробное интервью журналу People. Она назвала несколько причин, подтолкнувших ее на такое количество пластических операций.

«Самая главная причина – чувствовать себя лучше, чувствовать себя идеальной. Когда я была младше, надо мной часто смеялись. Я стала неуверенной, особенно переехав в Лос-Анджелес. Люди говорили, что у меня подбородок как у Джея Лено, они обсуждали это и другие оскорбительные вещи в блогах. А когда я увидела себя в реалити-шоу, мои уши торчали как у слоненка Дамбо. Мне же хотелось смотреть в зеркало и думать: «Вау! Это я!».

С появлением уверенности в себе изменился и язык тела Хайди: она перестала постоянно втягивать голову и сводить плечи, словно стараясь спрятать себя.


«Подумайте об индустрии, в которой я пытаюсь обосноваться. Моя главная мечта – стать поп-звездой. Я конкурирую с «бритни спирс» со всего мира. А когда Бритни была не вершине популярности, продавалась именно ее сексапильность. Конечно, внешность имеет значение в этой поверхностной индустрии».

Почему столько много операций за один раз?

«Это моя натура: все и сразу. Также хотелось уложиться в один наркоз – это казалось менее вредным. Плюс не было времени: мой альбом только что вышел, я запустила в производство линию товаров для волос, близились съемки в реалити-шоу».

Увеличение ягодиц: до и после


В этот период Хайди еще была искренней и выражала удовлетворение от сделанных операций.

«Люблю свое тело! Я все еще немного ослаблена, но я никогда не чувствовала себя более красивой и сексуальной. Я даже не представляла, что могу быть настолько уверенной в себе».

«Если честно, я никогда не была красивой девушкой. На шоу я казалась плохо одетой подружкой своей партнерши. Каждый на этом шоу был богат, а мой гардероб в первом сезоне – то, что оставалась после партнерши! Зато теперь я чувствую себя сексуальной, уверенной в себе женщиной. Для меня это история Золушки».


«Да, я думаю, что теперь выгляжу намного лучше и также я стала намного счастливее. Раньше я даже не хотела улыбаться, когда меня фотографировали, потому что так подбородок выглядел длиннее. Подтяжка бровей подняла мое лицо на новый уровень, придав ему европейской экзотичности. И впервые у меня сексуальные уши! Я могу закалывать волосы вместо того, чтобы прикрывать ими уши».


Сразу после 10 операций Хайди планировала дальнейшие усовершенствования.

«Уже планирую следующую операцию – я намерена снова увеличить размер груди! Знаю, это звучит безумно, но я люблю большую грудь. Она дает мне возможность почувствовать себя более женственной. Мой доктор очень заботится о безопасности и это был наибольший размер, который он рискнул мне сейчас поставить. Но я жду не дождусь повторной операции».

«Никто не стареет идеально, так что я планирую и дальше использовать пластическую хирургию, чтобы выглядеть на все сто. В моем случае пластика всегда окупается».

Тогда Хайди не волновала реакция публики на ее откровенность.

«Люди могут говорить, что хотят, но только я знаю свою ситуацию. Я в беспощадной индустрии. Здесь каждая старлетка оперируется через день, чтобы поддерживать свою внешность на уровне, они просто не говорят об этом. Я же хочу быть честной. Это мой личный выбор».

Между этими снимками 5 лет. Хайди переделала все, что ей не нравилось.


Прошло не так уж много времени и слова Хайди стали звучать по-другому.

«В Голливуде множество девушек моего возраста сделали примерно столько же операций, сколько и я. У них у всех совершенно изменились лица. Но об этом не судачат, потому что они не признаются в операциях. Я тоже не должна была рассказывать всем о пластике».

Хайди стала одной из кукольных красоток Голливуда


«Было бы здорово, если бы я никогда не говорила о своих операциях. Сожалею о такой публичности. Я не осознавала, что приобрету славу «пластической» девушки на всю жизнь… Я думала, что все делают это и не хотела лгать».

Видимо, внимание, которого добилась Хайди, было с таким большим знаком минус, что это стало не помогать, а вредить карьере. Поэтому стало выгоднее отрицать привязанность к пластике.

Операции Хайди делал голливудский пластический хирург Dr. FrankRyan, погибший в 2010 году в автомобильной аварии. После этого звезда телешоу начала обвинять доктора, что он не предупредил ее о последствиях такого объемного вмешательства.

«Я вернулась к доктору, чтобы исправить форму носа и немного увеличить грудь, а он начал ставить мне диагнозы: «Вам надо уменьшить подбородок и сделать подтяжку бровей». Я тогда даже не знала, что такое уменьшение подбородка и подтяжка бровей! После того, как он перечислил все, что было со мной не в порядке, я почувствовала себя очень неуверенно, и он сделал большую скидку на все операции. Он не сказал мне, насколько серьезным, тяжелым и болезненными будет вмешательство. Да я понятия не имела!»


Серьезно? А вот как о том же самом Хайди говорила сразу после операций.

«Доктор Райн делал мне нос и грудь 3 года назад, поэтому я знала, что буду в хороших руках. В течение 3-х лет мы встречались примерно 20 раз, рассматривали мои фото и обсуждали, как я хочу выглядеть. Я приносила много снимков, включая фото Анджелины Джоли – у нее очень высокие брови и мне это нравится. Он изучал все это, снова и снова просматривая каждую деталь. Я доверяла ему!»

Друзья и персонал клиники пытались защитить честь хирурга, говоря, что он отказывался делать Хайди другие операции. Но СМИ досталась переписка доктора Райана с Хайди, в которой доктор предлагает ей ботокс и ювидерм, просит порекомендовать его в твиттере, приглашает на праздник по случаю дня рождения, предлагая спеть в образе современной Мерлин Монро, и пр.

Справедливости ради, перенести ей действительно пришлось многое.

«Когда я очнулась после операции, все кружилось. Я знала, что-то произошло, но не была уверена, что именно. Все болело и было ощущение, что по голове бьют отбойным молотком. Я не могла говорить из-за операции на челюсти и подбородке. Увидев мужа, я начала плакать: «Хочу умереть прямо сейчас. Это такая боль. Я не знаю, что делать». Было так больно, что я попросила серьезное обезболивающее, которое существенно замедлило дыхание. Персоналу пришлось спешно дать мне кислородную маску. Еще 5 минут, и кто знает… Это было так страшно: я чувствовала, будто умираю».

«После операции на машине скорой помощи меня отвезли в центр реабилитации, где я провела 5 дней, после чего отправилась домой. Первый день дома был очень тяжелым. Я попросила мужа завесить дома все зеркала, чтобы не было возможности зацикливаться на внешнем виде. Мне было плохо даже от осознания того, что муж смотрит на меня. Я выглядела так, как будто меня сбил автобус: была фиолетовой и отекшей, да и вообще непохожей на человека. Спина была черно-сине-фиолетовой. Я едва могла ходить. Когда медсестра помогала мне помыться, вода коснулась тела и я была насмерть перепугана, настолько хрупкой себя ощущала Но внешний вид травмировал даже больше, чем реальные ощущения».

Со временем Хайди начала сожалеть не только о публичности, но и о результатах.

«Больше всего я сожалею о липосакции. После нее у меня появился целлюлит», - так в 2012 году говорила Хайди о неровностях после операции.

Хотя на снимках с хорошим освещением бедра Хайди выглядят очень гладко


А потом начались и серьезные порицания пластической хирургии в целом.

«Никогда бы этого не повторила и не рекомендую никому. Я хотела несколько улучшений, но ситуация вышла из-под контроля. Мне не описали последствий – как я буду себя чувствовать эмоционально и психологически – и какая будет боль.

С тех пор я ничего не делала и не уверена, что буду когда-нибудь делать. Если у вас нет внутренней красоты, неважно, есть ли красота внешняя, а я об этом немного забыла».

Хайди постоянно любуется своим лицом (или внутренней красотой?) в инстаграме


«Терпеть не могу говорить об операциях, так как все это было очень давно, а сейчас я совершенно другой человек. Последствия могли бы быть катастрофическими, но я это пережила и ни в коем случае не рекомендую другим. Все оказалось намного сложнее, чем я думала – физически, психологически, эмоционально, с точки зрения реабилитации. И я просто рада, что все в прошлом, что восстановление прошло так хорошо. Я знаю – мне никогда не откреститься от прошлого, но я не прекращу доказывать, что я больше, чем пациентка пластического хирурга».

«Я определенно сожалею об операциях, которые делала на протяжении этих лет. Я была очень молодой, моя жизнь казалась такой нестабильной: столько всего происходило, было столько давления. В наше время сложно быть молодой женщиной, со всеми этими СМИ, интернетом, комментариями. Со всем этим огромным количеством негатива, который сваливается на людей, гораздо проще чувствовать себя неуверенной».


В конце 2013 года Хайди Монтаг пришлось заменить имплантаты на меньшие по размеру. Причина: боль в спине, плечах и онемение рук. По словам звезды, доктор сказал, что имплантаты прорвали подгрудную складку и начали опускаться, а в будущем могли вообще оказаться в области пупка. Кстати, оперировалась она у того же хирурга, который делал мастэктомию Анджелине Джоли – д-ра Орринджера.

«Имплантаты прорвали подгрудную складку и начали сползать – каждый из них весил почти по 1,5 кг. Я не хотела делать еще одну пластику, но это было необходимо. Теперь я покончила с операциями и собираюсь стареть естественно».

«На протяжении последних лет имплантаты сделали меня инвалидом, так как я была не в состоянии стирать, ухаживать за своими собаками, убираться дома. Я даже прекратила заниматься спортом, так как не могла делать простейшие вещи типа гребли или бега. Возникла масса ограничений в повседневной жизни и в последние месяцы мне было так некомфортно и больно, что это нанесло тяжелый урон и моей жизни и моему настроению».


Сейчас Хайди мечтает о ребенке и утверждает, что своей дочери она бы не позволила так увлечься пластической хирургией.

«Если у меня родится дочь, я определенно буду отговаривать ее от пластики. Но вообще я надеюсь воспитать ее так, что она не будет чувствовать ни давления, ни необходимости оперироваться».


Комментарий пластического хирурга 

Арбатов Вячеслав Витальевич:

Хайди Монтанг – пример того, что пластическая хирургия для молодых американских женщин давно стала национальным видом спорта, главный приз в котором – максимизировать внимание к своей персоне. Классический пример состязания в сексуальности. Этот вид спорта является многоборьем: каждая операция оценивается отдельно - нос, грудь, губы, попа и т. д. И в каждом виде многоборья надо набрать как можно больше баллов!

Туго приходиться новичкам, оказавшимся связанными одним информационным полем – они бурно и рефлексивно реагируют на свои «проигрышные», как им кажется, данные обилием пластических операций, за короткое время пытаясь догнать более раскрученных и успешных. Но не стоит их упрекать за поспешную и обильную хирургию – несмотря на визг и скулеж после операций, это своего рода драка, в которую они ввязываются осмысленно и точно зная, чего хотят.

Людям нравятся пикантные истории, пущенные в ход самой героиней, рассказавшей всему миру о своих операциях. И никто не может предсказать всей полноты дивидендов, полученных как сразу, так и отсроченно. Такое неординарное поведение (заявление и обсуждение в прессе), что бы ни утверждали журналисты, конечно способствовало определенному эротическому фону вокруг звезды – никто ведь не знает, как далеко могут зайти мысли фанов, обсуждающих грудь и ягодицы молодой красивой женщины… :)

1. Ринопластика (первая). Хирург сдержанно и корректно провел операцию, равномерно уменьшив ширину крыльных хрящей и спинки носа. Вторая ринопластика, на мой взгляд, была лишней – нос стал выглядеть демонстративно узким, почти «ринопластическим».

2. Первая маммопластика удалась, а вторая подтверждает обоснованность фразы «от добра добра не ищут». И, как доказательство, через несколько лет она уменьшила имплантаты.

3. Ягодицы утяжелили нижнюю часть тела и привели к потере стройности и спортивности фигуры. Если сравнивать с большим теннисом, то это отход от Марии Шараповой к Серене Уильмс, хотя, как известно, Уильямс побеждает Шарапову в личных встречах 17-2!

4. Эндоскопия верхней зоны с поднятием бровей проведена хорошо, без намека на монголоидность, без грубых эстетических последствий.

Важно понимать, для кого это все, у кого деньги и кто платит за вечеринку? Целевая аудитория или фокус-группа – мужчины все возрастов, желающие видеть секс в каждой части тела. Они готовы платить за это и молодые девушки, осознающие, что сексуальность продается и задорого, готовы этому учиться у тех, кто преуспел.

Все изменения от операции к операции можно легко отследить на многочисленных фото Хайди. Это как консультация онлайн. Как кулинарная книжка с рецептами для молодых девушек. Как гид по стилю, где образец завитушного стиля (кукольный нос + большая грудь) – некий боди-дизайн, придуманнный ментально-однородной группой людей и имеющей один смысл - «вторжение в воображение». Очень наглядно, полезно и интересно, но надо знать, когда притормозить…


Читайте также:

«Как пластика меняет жизнь»

«Самая сексуальная реклама: AXE»

«Звезды против бюстгальтера»

«Любимая блондинка Хью Хефнера»

«6 мифов о косметологии»