Можно заниматься спортом и делать пластические операции, но некоторые части тела выдают истинный возраст. Пластический хирург и косметолог нашего сообщества рассказывают о том, как омолодить области коленей и подмышек.

Эль Макферсон в 90-е годы была одной из самых известных супермоделей и обладала лестной кличкой TheBody(Тело) – фигура у нее и правда была роскошной. Эль всю жизнь занималась спортом, вела здоровый образ жизни, но сейчас ей 50 и кожа оставляет желать лучшего. Причем кожа на теле у нее намного хуже, чем у среднестатистической женщины того же возраста и веса.

Однако проблема не удерживает модель от того, чтобы носить короткие платья. Возраст и связанные с ним изменения внешности – не повод себя стыдиться!

Так Эль Макферсон выглядит сейчас:


Комментирует Гинтовт Елизавета Алексеевна, дерматолог-косметолог СПИКА (Санкт-Петербург):

«Как с возрастом изменяется структура костей черепа, что приводит к изменениям мягких тканей лица, так меняется и структура костей тела, коленные чашечки, и это вызывает изменения в подкожно-жировой клетчатке и мышцах.

Мне кажется, что здесь все же немножко поработали фотошопом или это уж очень неудачное освещение. Я и с коллегами эти фотографии обсудила, но мне все равно сложно ответить, почему у нее так выглядят ноги – гораздо старше паспортного возраста. Такое качество кожи, как на этих фото (целлюлит, дряблость и избыток тканей) для пятидесяти лет – это слишком. Даже если предположить, что у Эль активный климактерический период, когда действительно качество кожи очень сильно ухудшается. Однако я сомневаюсь, что голливудская дива не находится на заместительной гормональной терапии, если только у нее есть какие-то серьезные противопоказания.

Эль Макферсон явно занимается спортом, но мышцы все равно уже другие, не такие, как в молодости. И даже если накачать переднюю мышцу бедра, кожа натянется совсем чуть-чуть. Честно говоря, даже у моих худеньких пациенток ноги выглядят в таком возрасте лучше. Поэтому я подумала, что если не фотошоп, то может быть очень неудачное освещение, а в жизни все не так плохо. Частое загорание в течение жизни может ухудшить состояние кожи ног, но не в такой степени, так как кожа в этом месте значительно плотнее, чем на лице.

Эстетически решать эту проблему можно было бы начав с сеансов фракселя, затем провести инъекции гиалуроновой кислоты и закончить мезонитями».


Сравним состояние ног Эль Макферсон с, например, с 56-летней Шэрон Стоун, которая тоже вовсю носит короткие платья. Да, у актрисы есть небольшая проблема со складками над коленями, а также некоторая дряблость кожи наружной поверхности бедра. Но все не так плохо.

Ножки Шэрон Стоун:


Гинтовт Елизавета Алексеевна, дерматолог-косметолог СПИКА:

«Шарон Стоун постарше Эль Макферсон, а ноги у нее получше. Конечно, проблемы есть, но, думаю, она занимается ими. Полностью убрать такие складочки, к сожалению, не получится.

Для коленей я пробовала разные препараты. Здесь лучше всего поработать Белотеро-софт, в нем концентрация гиалуроновой кислоты 20 мг/мл. Этот препарат все-таки не является биоревитализантом, скорее мягким гелем-наполнителем, без контурирования. Он вводится паппульно и разглаживает кожу. Белотеро-софт очень мягкий гель, его нужно повторить не менее 4-х раз с промежутком в месяц. Результат может сохраняться до полугода. Можно также поставить нити, чтобы уплотнить кожу и немного фиброзировать ее. Уход за коленями – это дорого».


57-летняя Мелани Гриффит ведет очень нездоровый образ жизни, что сказывается на ее внешности и не сказывается на желании носить короткие наряды. Свобода приходит с возрастом.

Далекая от идеала кожа Мелани Гриффит:


Гинтовт Е. А. (СПИКА):

«Колени Мелани Гриффит соответствуют ее возрасту, хотя она старше Шарон Стоун всего на год. Большую роль нужно отводить генетике, состоянию костей – когда нет остеопороза, тогда и тонус кожи лучше. У меня есть худенькие пациентки в возрасте за 50, но с красивыми острыми коленками. У тех же, кто испытывал колебания веса на протяжении жизни, часто страдает область коленей, локтей, локтевого сгиба, подмышек. Им мы активно проводим процедуры на аппарате Титан, Фраксель, колем Белотеро-софт, применяем мезонити».


Но перейдем к другой возрастной категории. Следующим двум актрисам по 45 лет и в той или иной степени у них уже появились складки над коленями.

Фигура Дженнифер Энистон:


Гинтовт Е. А. (СПИКА):

«У Дженнифер Энистон для ее возраста и конституции колени выглядят хорошо, наблюдающиеся складочки – физиологические. Если есть желание их убрать, то это самый благодарный вариант, так как подкожно-жировая клетчатка присутствует. Разгладить складочки можно с помощью RF-лифтинга и последующей установки нитей, результат будет хороший. Гиалуроновую кислоту в этом случае я бы не назначала, разве что для красоты».


Роскошная Кэтрин Зета-Джонс:


Гинтовт Е. А. (СПИКА):

«А у Кэтрин Зета-Джонс с подкожно-жировой клетчаткой дело обстоит не так хорошо, хотя на этих фотографиях она не такая худая, как обычно в последние годы. По количеству складочек состояние ее коленей кажется похожим на случай Дженнифер Энистон, но из-за дефицита подкожно-жировой клетчатки это другой тип, сформированные морщины. Их можно проколоть гелем, хороший эффект окажет аппарат Титан. Повторять раз в полгода».


Складки на и над коленями бывают и у молодых. Например, есть они у 32-летней Бритни Спирс.


Гинтовт Е. А. (СПИКА):

«Бритни Спирс – крупная женщина с сильными застойными явлениями именно в области ног. Ей нужен хороший лимфодренаж. Если регулярно делать хороший лимфодренажный массаж, в силу возраста у нее кожа сократится. Регенераторные способности еще хорошие, можно добиться исчезновения этих складочек на коленях. Неплохо проколоть липолитики, но в первую очередь ей показаны LPG и прессотерапия, причем при такой склонности к отекам и застою жидкости – систематически. Это будет полезно и для организма в целом».


С подмышками дела обстоят немногим лучше. Особенно сильные проблемы испытывают худые женщины старше 40 лет. Например, Дениз Ричардс и Сара Джессика Паркер. И это не смотря на то, что данные актрисы всерьез занимаются спортом и имеют выраженную мускулатуру.


Гинтовт Е. А. (СПИКА):

«Подмышки – сложная зона, менее благодарная, чем колени. Даже локтевые сгибы и локти поддаются коррекции лучше, чем область подмышек. При хирургической коррекции подмышек остаются довольно заметные рубцы, но женщины, которые выбрали хирургический способ, все равно довольны

У Дениз Ричардс виден недостаток подкожно-жировой клетчатки. По состоянию кожи тела и по лицу заметно, что инъекции геля у нее явно были, но лицо не удерживает объем. Нестабильная гиалуроновая кислота уходит сразу. Стабильная же, по крайней мере как мне кажется по этим фотографиям, контурирует.

У моих молодых пациенток, которые занимаются бодибилдингом, в прекрасном состоянии тело и в безобразном – лицо: выраженные носогубные складки, тонус кожи снижен. Как только они начинают заниматься спортом без фанатизма, состояние лица тут же улучшается. Все должно быть дозированно, у женщины должна присутствовать подкожно-жировая клетчатка.

Чтобы улучшить состояние кожи, Дениз необходимо набрать вес. Возможно она находится на сушке. Сомневаюсь, что это ее конституция, так как мышечная масса хорошая (верно, на ранних фото Дениз гораздо круглее – прим. ред.). При таком недостатке веса что ни сделать, особого эффекта не будет».


Грустные снимки Сары Джессики-Паркер:


Гинтовт Е. А. (СПИКА):

«У Сары Джессики Паркер другой случай – ярко-выраженный мелко-морщинистый тип старения. Процентов на 30 улучшить ситуацию могут мезонити в сочетании с Титаном или RF-лифтингом. Как-то раз одна из врачей у нас была волонтером: для одной руки в подмышечной области ей провели нити+Титан, а для другой нити+RF-лифтинг. Результат был, а разницы в результате между подмышками – нет».


У женщин с нормальным весом проблемы тоже есть, но другого характера. Обычно это валики в области подмышек.


Гинтовт Е. А. (СПИКА):

«У Хэлли Берри нормальный вес и гладкая красивая кожа. Складки в области подмышек – просто жир, побороться с ними можно при помощи липолитиков. По результатам применения липолитиков я бы посмотрела, как происходит сокращение тканей, и, учитывая возраст пациентки, возможно, предложила бы RF-липолиз, а в завершение – нити. Здесь нужно наблюдать динамику. Иногда после инъекций липолитиков ткани уплотняются и сокращаются за счет нарушения целостности кожных покровов, качество кожи улучшается».


Единственный минус фигуры Кэмерон Диаз:


Гинтовт Е. А. (СПИКА):

«Кэмерон Диаз имеет нормальный вес и на этих фотографиях я вижу больше неудачно перетянувшие подмышки платья (также подчеркнувшие грудные импланты). Тем не менее, складки заметные, и более всего это похоже на просто физиологическую особенность, строение. Здесь уже можно не придираться. Но если хочется немного улучшить вид, то можно прошить нитями в два этапа для укрепления тканей».


Лишний вес Кэтрин Хейгл?


Гинтовт Е. А. (СПИКА):

«У Кэтрин Хейгл причина складок в подмышечной области – жировые отложения и неудачные модели платьев. Заметна отечность, особенно на первой фотографии, поэтому здесь хорошим вариантом будут липолитики и лимфодренажный массаж, но только ручной. LPG не следует проводить в такой близости к молочным железам и лимфоузлам, поэтому LPG показан, но только в общем по телу для улучшения микроциркуляции. Липолитики в эту зону колоть можно, они не могут ничего спровоцировать

И не в последнюю очередь при наличии возрастных или конституционных изменений в подмышечной области можно посоветовать просто перестать носить платья, открывающие и подчеркивающие этот недостаток, особенно платья с жестким корсетом. Все гениальное просто :) ».


Проблему в области коленей и подмышек можно решать и хирургически. Как это делается, рассказывает Иванченкова Татьяна Александровна, главный врач «Эстет Клиник»:

Правильно замечено, что данные зоны являются довольно проблемными для женщин с любыми типами фигуры и любого возраста.

Дряблость кожи в области над коленями беспокоит подавляющее большинство женщин, ведь устранить птоз тканей не под силу ни диетам, ни правильному питанию, ни спорту.

С областью подмышек все же немного легче: в большинстве своем эта зона беспокоит полных женщин, у которых данная проблема решается путем потери лишних килограмм. Излишне худым же, к сожалению, помочь (как и в ситуации с коленями) смогут только пластические хирурги.

Как ни странно, решение этих двух насущных для женщин проблем одно: липосакция.

Решить проблему валиков в подмышечной области помогает классическая липосакция – тоненькая канюля 2 мм позволяет контролируемо убрать необходимый, заранее продуманный объем жировой ткани. Для проведения этого вмешательства крайне важно предварительно убедиться в том, не является ли данная «деформация» добавочной долей молочной железы. Здесь помогает опрос пациенток: не набухает ли этот участок тканей и не появляется ли болезненность перед менструацией. Наиболее достоверную информацию же дает УЗ-исследование.

Для устранения и профилактики складчатости кожи в этой зоне мы производим контролируемый ожог нижней поверхности дермы при помощи инвазивного лазера. При необходимости лазерную обработку можно производить повторно через 2,5-3 месяца (срок прорастания коллагеновых волокон и сокращения кожи).

И точно такую же процедуру операционной лазерной абляции необходимо проводить в области над коленями при проявлении складчатости.


Читайте также:

«Липосакция: одно лечим, другое калечим?»

«Целлюлит у звезд: как бороться?»

«Софи Лорен: скрывает подтяжку лица»

«Кто боится стареть?»

«Старение: область шеи»